【南方都市报】广东经济形势系列报告会共作140余场报告 专家:前三季度广东经济稳中有进

发布单位:人员机构 [2018-12-04 00:00:00] 打印此信息

南都讯广东省政府发展研究中心巡视员李惠武近日在广东经济形势报告会上指出,前三季度广东经济稳中有进,广东经济增长动能正在转换。省发改委总经济师黄华东也指出,今年前三季度广东经济运行稳中向好。

根据省委部署要求,省委宣传部牵头会同省委教育工委等部门,组织进全省高校、企业、机关、商会等举办广东经济形势系列报告会。截至目前,已赴高校和省属企业、省直和中直驻粤机关、大型民营企业和商会共作140余场报告,同时各地市联动举行近500场,现场观众近37万人。习近平总书记近日在广东考察时强调的深化改革开放、推动高质量发展等成为专家们在报告会上频频提及的内容。

黄华东:粤港澳大湾区建设要始终把握正确方向

据了解,广东经济形势报告团由省直主要经济部门负责人和研究机构、高校知名经济学家组成,报告会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我国、广东经济稳中向好态势。

习近平总书记近日在广东考察时强调,要深化改革开放,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。在近期的报告会上,不少专家的报告都涉及了粤港澳大湾区建设。

在省商务厅举办的广东经济形势报告会会上,省发改委总经济师黄华东特别提到高水平推进粤港澳大湾区建设对于全国以及广东的重大意义。他表示,粤港澳大湾区经济基础良好,从经济总量看,2017年经济总量约1.52万亿美元,略低于东京湾区和纽约湾区,高于旧金山湾区,经济增速、发展空间相较于其他湾区也具有优势。

黄华东还表示,粤港澳大湾区交通基础设施完善,已初步形成辐射国际、连接国内的陆海空立体交通运输网络。产业体系完备,港澳服务业占GDP比重超过90%,珠三角先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业蓬勃发展。此外,港澳营商环境世界一流,广东也在全国率先推进营商环境改革。

李惠武:广东经济增长动能正在转换

习近平总书记近日在广东考察时还强调,要推动高质量发展。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。在近期的报告会上,不少专家提到了广东经济的高质量发展。

广东省政府发展研究中心巡视员李惠武通过对全国、对广东前三季度主要经济指标进行分析得出经济运行形势开局平稳、稳中有进的判断。

广东经济开局平稳“稳”在哪?李惠武列举的相关数据显示,前三季度广东地区生产总值同比增长6.9%,比全国同期高0.3个百分点。此外,1-9月主要指标增速保持稳定增长,如社会消费品零售总额增长9.1%;固定资产投资增长10.2%;地方一般公共预算收入增长10.0%。

广东经济稳中有进,又“进”在哪?据李惠武介绍,广东先进制造和高技术制造业发展迅猛,其中先进制造业增加值增速8%,占全省规模以上工业比重提高到56%;高技术制造业增速9.2%,占全省规模以上工业增加值比重的30.9%,同比提高3.3个百分点。

值得一提的是,广东经济增长动能正在转换,据李惠武介绍,2017年,广东消费增长带给经济增长的支撑已经达到50%左右,“以前我们主要靠投资、进出口贸易,现在我们把动能调过来,依靠内部消费市场。”

黄华东也指出,整体来看,今年前三季度全国及广东经济运行总体平稳、稳中向好。

黄华东认为,中国及广东经济稳中向好态势不会改变。前三季度经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中向好发展态势,为完成全年经济社会发展预期目标任务打下坚实基础。不管从供给侧看,还是从需求侧看,中国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整的向好态势也不会发生变化。

黄华东在省商务厅的报告会结束后,省商务厅投资促进处处长张萍表示,未来将按照习近平总书记视察广东的指示要求,抓住粤港澳大湾区建设的大机遇,做好大文章,切实把粤港澳大湾区对外开放工作推上更高层次和水平。

反响:广东经济坚定大学生在粤就业创业信心

广东经济形势系列报告会在全社会引起强烈反响。李惠武在暨南大学的报告结束后,师生们纷纷表示,报告会主题突出、内容丰富、层次鲜明,受益匪浅。

暨大中医学院导员黄雅訸接受采访时表示,报告有助于她正确把握当前全国和广东省的发展机遇和潜力,对广东经济发展形势充满信心。

暨大中医学院中西医结合专业博士研究生许华冲表示,报告加深了他对国内外经济形势的了解,使他对当前经济发展的机遇和挑战有了更深入的认识,对国内特别是广东经济的发展则充满自信。他还希望能进一步投身到“粤港澳大湾区”建设、“一带一路”建设“健康中国”战略中去。(2018年12月04日)

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-12/04/content_61364.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

(统筹 吴璇 采写 陈燕 周子龙 吴璇)