【羊城晚报】广东经济形势系列报告会 现场听众已近37万人

发布单位:人员机构 [2018-12-04 00:00:00] 打印此信息

讲出信心、讲出效果

根据省委部署要求,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,教育引导广大干部群众充分认识我国、广东经济运行稳中向好且长期稳定向好的良好态势,正确把握当前国际国内形势,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”凝心聚力,省委宣传部牵头会同省委教育工委、省直机关工委、省国资委、省工商联等部门,组织进全省高校、企业、机关、商会等举办广东经济形势系列报告会,截至目前已赴高校和省属企业、省直和中直驻粤机关、大型民营企业和商会共作140余场报告,同时各地市联动举行近500场,现场听众近37万人。

报告会讲出信心讲出效果

报告会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我国、广东经济稳中向好态势,确保讲出信心。报告会内容,一是突出讲述习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,讲述广东“1+1+9”的工作部署,充分展现全省上下把总书记重要讲话精神和中央决策部署转化为推动改革发展具体行动的奋进姿态和生动实践;二是突出讲述今年我国、广东经济运行开局总体平稳、延续稳中向好态势和经济高质量发展取得的新突破新进展;三是突出讲述改革开放40年来我国、广东经济保持健康稳定发展的大背景,特别是深入讲述党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,充分展现广东经济发展长期稳定向好、韧性强、后劲足、前景好的良好态势,有力凝聚人心、稳定预期、提振信心。

报告会坚持用数据和故事说话,做到准确生动、深入浅出,确保讲出效果。报告团成员由省发改委、省商务厅、省科技厅、省发展研究中心等有直接经济管理经验的厅级领导和省委党校、省社科院、中山大学等对广东经济有长期研究的经济学家组成,宣讲坚持“三个注重”,让广大干部群众愿意听、听得懂、准确把握形势。一是注重把数据分析透。在全景数据背景下架构和解读中国经济、广东经济,从比较中展现中国经济、广东经济的发展奇迹。二是注重把奋斗故事讲精彩。用生动案例证明在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,广东完全有信心推动经济持续健康稳定发展。三是注重把政策措施说清楚。省委宣传部多次组织专家学习相关文件精神,使专家吃透弄通相关政策安排。

报告会引起各方强烈反响

报告会在广大干部群众中引起强烈反响。大家在听完报告后,纷纷表示对广东经济形势有了更深刻更准确的认识,进一步坚定了信心,更加坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东的经济一定能够保持长期稳定健康发展态势,能够顺利推进经济高质量发展,实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”。

在东莞松山湖国际金融创新园,省生产力促进中心主任陈金德在报告会中,结合习近平总书记视察广东时强调要大力发展实体经济、支持民营企业发展等进行的分析解读,让现场制造业企业和民营企业家信心更足了。广东优联检测技术有限公司总经理刘涛表示,公司正在积极推动电缆芯片技术升级和系统整体方案优化,将加大力度组建创新实验室和新型人才团队。

在暨南大学,省政府发展研究中心巡视员李惠武在报告会中,围绕贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,从深入推进创新驱动发展、建设粤港澳大湾区等十个方面解读广东经济工作的指导思想,让广大青年学子深受教益。暨南大学中医学院2017级中西医结合专业博士生许华冲表示,报告会帮助自己系统化认识了当前广东经济发展形势,使自己对未来科技创新方向更加坚定了信心。力学与建筑工程学院学生吴文俊表示,在加快粤港澳大湾区建设的大背景下,广东基础建设领域非常具有活力,期盼自己毕业后为大湾区建设出一份力。

在省商务厅,听了省发展改革委总经济师黄华东的报告后,省商务厅干部职工纷纷表示,通过报告会深化了对省情的认识和把握,增强了信心和做好本职工作的责任感使命感。省商务厅外资管理处处长叶华表示,习近平总书记要求我们下大力气做好引进外资工作,今年1月到10月广东实际引进外资1271.78亿元人民币,同比增长4.36%,呈现稳定增长态势,接下来我们有信心有决心进一步做好利用外资工作。省商务厅投资促进处处长张萍表示,未来我们要按习近平总书记视察广东的指示要求,把握粤港澳大湾区建设的重大机遇,将对外开放工作推向一个更高的层次和水平,贡献广东商务人的力量。(2018-12-04)

链接:http://news.ycwb.com/2018-12/04/content_30144969.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

(金羊网记者 马汉青 陈泽云)