【我们共克时艰】学校党委统一指挥、相关部门和单位各司其职,全力打好疫情防控阻击战

发布单位:人员机构 [2020-02-04 00:00:00] 打印此信息

2020年1月31日上午,学校在行政办公楼837会议室召开了第二次防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议,校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张荣华出席。党政办公室、医学部、附属第一医院、保卫处、学生处、研究生院、党委宣传部、总务后勤管理处、资产经营有限公司等相关负责人参加。

会议听取了参会单位关于学校第一次防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议以来的工作汇报,要求各单位勇担责任、相互配合做好防控工作,并对下一阶段工作作了部署。

自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作开展以来,学校党委按照习近平总书记重要讲话重要指示、党中央、广东省委、省委教育工委的决策部署,全面动员全校的党员群众,加强统一领导、统一指挥,各职能部门和单位积极组织各方力量,采取切实有效的措施开展防控工作,全力打好疫情防控阻击战。

附属第一医院:设“预检分诊点”及“发热留观区”,严格实行24小时值班制

疫情发生后,医院党政领导班子第一时间组建了医疗防治领导小组、工作小组、专家小组和抗击新型冠状病毒肺炎指挥部,统筹防控疫情的全面工作。

1月23日医院党政领导班子召集全院中层干部召开“医院抗击‘新型冠状病毒感染的肺炎’动员大会”,全体院领导班子成员带领全院党员干部放弃休假。因应疫情防控的需要,全体职工已于1月31日起正式上班。

据了解,医院严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》要求,结合医院实际,立即将原门诊自助区域及急诊部分区域改造成符合要求的“预检分诊点”及“发热留观区”,增加关键部位设置醒目标志牌,改进发热门诊就诊流程,保障医疗安全严格,“预检分诊点” 及发热门诊均严格实行24小时值班制,从1月23日至今每日接诊病人50-100名。医院还将肿瘤科东区改造成暂时的“隔离病房”收治疑似的病例。对于所有就诊患者均落实详细询问患者的流行病学史及监测体温,落实早发现、早诊断、早隔离、早治疗诊治原则,对于确诊病例好做各方面的协调规范转诊确诊患者到定点医院的工作。

在疫情面前,医院医护人员展现出了良好的医德、医风。医院党委于1月23日发出在全院范围招募医务工作志愿者的倡议,截止至1月31日,共收到了413位职工的报名,当中不仅有党支部书记、科主任、护士长,还有青年骨干和一些刚走上工作岗位的年轻人。从1月23日开始,志愿者们牺牲个人的休息时间,陆续参与院内发热门诊、隔离病房的值班工作,协助接诊、收治发热病人及其他后勤保障工作。个别管理人员一度出现发热等身体不适,但依然带病在家坚持参与管理工作。

1月24日除夕日,医院积极响应广东省卫健委号召,仅用20分钟就组建了一支9人的医疗队(其中6名为党员),当夜奔赴湖北武汉疫区一线开展救治工作。

保卫处:做好校园稳控,全面开展校园交通隐患排查治理工作

为全力保护学校师生身体健康和生命安全,维护校园安全稳定,学校保卫处根据目前防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,成立了值守防控分组、交通安全分组、治安安全分组等七个小组,全处员工分工明确,各尽其职,做好校园稳控工作。

保卫处增加了各校门执勤力量,对入校人员、车辆进行加大管控力度,非本校人员、车辆无明确事由的一律禁止入校。车辆预约中心暂停受理一切因私预约,确因公来校的,必须严格按照预约制度,以校内单位来电、来函,报处领导批示同意后方可入校。全面开展校园交通隐患排查治理工作。加强各停车场日常值守管理和巡查,确保校园交通安全。

加强对学校实验室、危险化学品仓库、重点大楼等重要部位的安全防范,确保校园消防安全。暂停受理一切校园活动及露天场地申请,及时清理未经学校管理部门同意批准的各类活动。同时,配合石牌街道、暨大居委会,协调总务后勤管理处、学生宿舍管理中心,指导丹田物业管理公司做好返校学生情况的跟踪了解及家属区疫情防控工作。

校门诊:建立预检分诊制度,为隔离场所工作人员进行培训

校门诊启动暨大社区突发公共卫生事件紧急预案,成立暨大校门诊部新型冠状病毒肺炎防治工作小组;对全体工作人员进行培训,建立防治相关组织架构,进行各项分工安排;利用校门诊部微信公众号、微信群、视频播放、健康教育宣传栏开展健康教育宣传。

校门诊建立了预检分诊制度,配备专门预检分诊岗位人员,对所有前来就诊患者测量体温,进行登记。

学校招待所是暨大确定的单独隔离场所,校门诊给招待所提供了《新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者居家隔离消毒指引》、居家隔离告知书、新型冠状病毒感染防控居家隔离注意事项等资料,并提供了额温枪、水银温度计、医用外科口罩、含氯消毒粉等物质。此外,还对招待所所有工作人员进行了培训,对前台和清洁卫生人员进行重点培训和指导。

实验动物管理中心:协调解决在研动物实验项目存在的应急困难

实验动物管理中心是我校专门从事实验动物使用的机构,为科学研究提供优质、高效的实验动物和动物实验服务。疫情发生后,中心制定相关疫情防控指南、制度化操作规范和相关的防控、组织、协调、通知等,以防止疫情在中心办公场所、动物设施发生,为科学研究提供良好的动物实验条件。

中心及时了解疫情进展情况,协调解决各学院、研究所/中心、课题组在研动物实验项目存在的应急困难。同时,对所有员工开展新型冠状病毒感染的个人防护等内容的培训,提高防控能力和生物安全防护意识。

(新闻中心苏运生根据各单位提供资料整理)