3月2日正式开学上网课!暨南大学春季开学“十项措施”出炉

发布单位:人员机构 [2020-02-12 00:00:00] 打印此信息

根据党中央国务院、教育部对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的相关精神,以及广东省、广州市疫情防控指挥部的要求,暨南大学发布通知,就做好疫情防控期春季开学各项工作做出具体安排。

学校定于3月2日正式开学,实行“学生开学不返校、停课不停教、停课不停学”开展新学期工作。具体安排如下:

一、加强组织领导层层压实责任

校区、学院、研究院(所)建立组织机构,制定工作预案。各校区、学院、研究院(所)要按照学校疫情防控预案的统一部署,由单位负责人任组长,建立疫情防控期间本单位组织机构,扎实做好开学前后各项工作的处置预案。明确组织机构、任务分工、重点举措、预警应急等内容,责任到人。各单位组织机构、任务分工和工作方案2月17日前报党政办公室。

职能部门各司其职,细化方案。各职能部门和相关直属单位要及时制定与本部门工作相关的专项工作方案和实施细则,保证疫情防控、教学科研、医疗保卫、管理服务、后勤保障等各项工作的顺利开展。各部门的工作方案和实施细则2月15日前在校内发布。

创新工作方式,有序高效开展工作。各校区、各学院、各研究院(所)、各职能部门、各相关直属单位要结合工作实际,统筹谋划,周密妥善安排,创新工作方式,采取线上会议、咨询、审核、业务办理等方式,减少纸质报送的要求,除必须之外可疫情后补报,扎实做好服务保障,有序高效推进教学科研工作的开展。

二、分类分步做好教工返校和学生开学工作

精准排查 加强健康摸查工作

采取“人盯人”措施,通过组织教师健康打卡和学生健康打卡系统,做好教工学生假期行踪和健康监测,全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档。掌握患病人员发病情况,摸清来自疫情防控重点地区的教工学生数量及其在各学院、各年级、各班级的分布。收集所有返校教工学生的健康数据,返校前14天的健康状况,作为教工学生返校的重要依据。

分类有序 做好教工返岗工作

全体教工在做好疫情防控工作的同时,要积极做好开学准备工作。中层及以上领导干部从2月24日起一律回校在岗办公,科级及以下干部和教师由各单位具体安排,可采用分散办公、远程办公、错峰办公、部分在岗办公等多种方式。

在疫情防控重点地区教工没有接到学校通知一律不得返粤;非疫情防控重点地区教工返回校区所在地后要自觉居家隔离14天后才能返校,各单位要与不能正常返岗的教工保持联系,实事求是做好教工有序返校,做好思想引导工作,确保教工队伍稳定;目前在校教职工严格按照学校及当地政府和社区要求做好疫情防护工作。

不可替代岗位、特殊岗位及工作所需必须开学前返岗、全员返岗的,各单位要加强管理,保障教工安全;服务窗口的工作人员要保证提供相应服务,保证学校教工学生工作生活的正常进行。

分批分段 做好学生返校工作

全体学生实行在线预注册,在2月17日前完成。学生学费可在2月25日以后登录网上自助缴费平台自行缴费(https://fee.jnu.edu.cn)。所有学生在接到学校返校通知前,一律不得返校,采取在线教学方式学习。

待学校确定返校时间后,根据教育厅“六分”(分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批)的原则和学校实际情况,由学生处、校团委、研究生院、研工部统筹协调各类学生有序返校,明确学生的返校条件、返校交通、宿舍安排、医疗卫生等相关工作要求,各学院根据学校安排,组织做好学生返校工作。

三、统筹做好教学科研工作安排

全校各类学生实行在线教学 做到“停课不停教不停学”

各校区、各学院、各研究院(所)要按照教务处、研究生院和教育学院要求开展在线教学工作,2月24日-3月1日为线上教学试运行阶段,完成学生与任课教师线上教学对接工作,以确保3月2日起正式上课。

相关部门要加强在线教学组织与管理,网络与教育技术中心要强化教师在线教学培训,扎实做好线上教学工作;要加强技术手段创新,通过向师生开放学校VPN学术资源及社会免费网络办公资源等措施,确保疫情期间学校正常教学科研秩序。中小幼开学和教学工作按照广州市教育局和天河区教育局的要求执行。

各单位有为有序 开展科研工作

鼓励广大教工加大疫情防控相关关键技术科研攻关力度,积极开展疫情防控咨政研究。科研管理部门做好服务保障,有序推进各项科研工作。减少科研人员聚集和现场活动,此阶段不组织召开国内外学术会议,不举行学术讲座,不接收校外访问学者,鼓励以在线方式进行学术交流。严格实验室开放管理,最大限度减少实验室等场所内人员聚集。

四、做好校园安全保卫、环境卫生工作

各校区实施封闭式管理,加强人员(车辆)出入管理。校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,做到逢人必检、逢车必查。校内各楼宇、学生宿舍区、家属区、教学区要加强进入人员管理,一律核验身份和检测体温。对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。根据各校区的实际,加强校园划区划片管理,加大力度维护好学校治安秩序,并根据需要和可能开设应急救援“绿色通道”,保障交通路线畅通。

减少人员集聚。延迟或取消大型会议活动。对于确需召开现场会议或组织集体性活动的,需严格履行审批程序,要最大限度压缩人数、控制时间,选择空旷场地或者通风良好的场所。

全面消毒,空气流通。对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境进行全面消毒,尽量减少使用中央空调,各场所做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

五、做好校园公共服务和生活保障工作

加强校园公共服务。以开展疫情防控工作为契机,建立完善公共服务工作规范,推进网络与教育技术中心、图书馆和服务保障系统等公共服务部门工作的信息化、制度化、标准化、精细化。各相关部门必须加强口罩、洗手液、体温枪、酒精等基本物资采购和发放工作,确保防控物资到位。

加强工作生活保障。做好食堂防疫,加大食材物资储备,严把食品卫生关,确保师生用餐安全健康改进就餐方式,实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,尽可能地避免或减少人群聚集和人员近距离接触。

做好防疫检查工作。校内各楼宇,包括教室、实验室等,实施网格化管理,未经审批,一律不得开放。进入学校各公共场所的人员,必须要佩戴口罩,否则不予进入。各校区、各学院、各研究院(所)要对一线工作人员加强培训、做好防护,切实保障工作人员安全。

六、做好医疗预防、隔离、应急处置工作

做好医疗预防。各单位要密切监测过去14天有重点疫区进出经历或与确诊病例有过接触师生的健康状况,如有疑似症状的师生,必须及时向学校报告。重点疫区返校人员必须接受严格居家或集中隔离健康管理,一律不得外出。

做好分类隔离。要严格按照医学防护要求,设置分类隔离室和隔离区,切实保障工作人员安全,严防疫情在校园扩散;加强与各校区所在市和区疾病预防控制中心等相关部门联系,协助做好疾病控制和卫生防疫各项工作。

制定应急处置预案。由医学部牵头制定应急处置预案,如有特殊情况发生,及时做好统筹协调和应急处置工作。

七、做好信息发布、加强正面引导

做好疫情防控相关信息发布,强化正能量传播与正面引导。加强对师生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

八、做好人文关怀和心理辅导工作

加强对疫情防控重点地区返校的教职员工、学生的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀,让他们感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。

九、加强基建项目施工复产的安全管理

全面开展施工工地安全生产的检查和监督工作,加强施工人员疫情防控和安全教育,在确保安全和各校区所在市和区相关部门检查合格的前提下,优先保障重点项目,妥善分批复工。

十、做好校办企业复工安排

严格落实省政府和企业所在市和区的复工规定。校办企业复工前须将复工防疫预案、安全生产风险排查和隐患治理情况向学校报告。

来源:暨南大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组

编辑整理:新闻中心 杜明灿