【我们共克时艰】跨越万里,全球暨南人捐资捐物同心战“疫”

发布单位:人员机构 [2020-02-14 00:00:00] 打印此信息

2月14日,16000多个口罩,500件防护服到达暨南园,将悉数用于支援抗击新冠病毒一线。疫情爆发以来,全球暨南人、海外侨胞等同心协力,倾尽所能为学校、国家捐款捐物,抗击疫情,共克时艰。

大一迪拜侨生为学校捐赠3000只口罩 争取捐够1万

我校外国语学院2019级商务英语专业迪拜华侨学生陈镜宇得知学校缺少口罩,发动各种关系,从迪拜购买了3000个口罩,并第一时间寄回学院,由学院转赠学校基金会。

目前,这批口罩已到达学校,并根据陈镜宇同学的意愿,优先提供给学校医学部、学校一线单位及外国语学院的离退休教工及留校学生。陈镜宇表示将继续努力寻找资源,争取捐赠共计10000个口罩给学校。

(部分口罩发放给外国语学院离退休老师)

陈镜宇自幼受父母的影响,热心公益事业,是“阿联酋蓝丝带”公益组织的总裁,也是“中国-阿联酋和平统一促进会”最年轻的理事。在新型冠状病毒肺炎阻击战中,他协助家里人,从国外共为国内医院和政府部门采购50多万只口罩。

筹集爱心捐款10万元 义拍8幅名画 暨南教师作师者表率

自疫情爆发以来,国际民间艺术组织全球副主席、德国致公协会会长、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平教授与7名旅德华人华侨,以个人名义为学校和抗疫一线捐款捐物。

大年初一,陈平从日本订购了3000千个口罩,目前已到达学校。作为德国致公协会创始人,她与其他发起人一起给默克尔总理写了一份信,希望她继续支持中国,感谢她态度友好。她还号召德国致公协会捐赠10万元给中新社前线记者,用于购买前线所需的防护用品,并给前线记者写了一封信,鼓励他们注意安全、真实报道。她个人还给中国侨联捐了几千欧元。

(陈平等捐赠10万元给中新社前线记者

1月27日,中国国际书画艺术研究会发起“抗击新型冠状病毒肺炎疫情,举办线上义捐义拍”活动。中国国际书画艺术研究会常务理事、我校艺术学院美术系教授方楚乔拿出8幅画作拍卖。

校友筹善款超250万元 争分夺秒送“抗疫物资”回祖国

这个春节,新加坡暨大校友会格外忙碌。在校友总会发起抗“疫”总动员后,新加坡校友积极筹款,用于购买防护服、口罩等物资。目前,已有一批物资从雅加达经长沙,到达武汉大学中南医院;20箱(500件)防护服到达了暨南园,补充暨大附属第一医院前线隔离衣库存。这只是全校校友支持母校抗击疫情的一个缩影。

在这场没有硝烟的战争面前,暨南校友迅速响应、纷纷行动。暨大校友会、基金会发出为武汉医疗队筹集善款的倡议,共筹集超250万元。

美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、英国、日本、新加坡、马来西亚等地等地校友会或校友组织通过微信群等社交媒体呼吁校友捐赠,部分校友积极联络各方渠道从国外购买救援物资,并运送回学校。

香港校友会、澳门校友会、内地各校友组织、班级同学会亦积极筹款、转发、宣传支援活动。如香港暨南义工团陈向凡、黄玉珍校友分别捐赠港币10万元、人民币20万元,马有恒会长捐赠人民币10万元,支持学校医疗队赴武汉支援。罗定校友捐赠10000个口罩给学校。

海外侨胞捐赠物资助力我校附属第一医院抗击疫情

除夕日,我校附属第一医院仅用20分钟就组建了一支9人的医疗队,当夜奔赴湖北武汉疫区一线开展救治工作。暨南人医者仁心、无惧奉献,也让海外侨胞、社会各界纷纷慷慨捐资。

在获悉我校附属第一医院由于防治疫情需要大量的医疗防护设备和耗材,并发出接受社会捐赠公告后,世界客属总商会主席、中国侨联常委李金松为我校捐赠了3000个口罩,通过中央统战部副部长许又声主任名义快递过来,表达了广大侨胞的热切心意,希望学校利用好。

(学校收到的捐赠物资)

海外侨领广东省侨联海外委员陈恩安、何富翔、叶慧民、吕会云和我校党委统战部联系,在广东省侨联的支持下,向我校附属第一医院捐赠1000个外科医用口罩。广东省侨界仁爱基金会将由中华太太日中文化交流联合会捐赠的18桶25L易凯欧次氯酸消毒液赠予附属第一医院。白云六中珠江学校校董张满宗也向我校附属第一医院捐赠900个KN95口罩。

(新闻中心李伟苗综合外国语学院、对外联络处、党委统战部、艺术学院资料整理)