经济与社会研究院开展全民国家安全教育日宣传教育活动

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-16 15:05:35] 打印此信息

2021年4月15日,值第六个全民国家安全教育日之际,根据国家保密局、中央国安办、中央网信办、中央统战部保密委、广东省国家保密局及暨南大学的有关部署和要求,经济与社会研究院扎实开展全民国家安全教育日宣传教育活动,组织教职工进行了保密知识竞赛、集体观看警示教育片等一系列活动。

研究院将学习相关法律法规宣传教育纳入到党政联席会议、行政部门会议及各职能中心周例会中,分别结合各自工作领域的实际情况开展学习与讨论。在党政联席会议中,在党支部书记薄诗雨的主持下,我院院长冯帅章及其他主要领导干部集体认真学习国家总体安全观以及《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖法》《中华人民共和国密码法》等相关法律法规,并讨论如何将学习相关法律法规宣传教育纳入学院各项日常工作中,不断增强全体教职工国家安全保密意识和防范技能,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

根据活动安排,教职工需要在微信关注“保密观”公众号进行保密知识竞赛,并在学习强国平台“密码视界”强国号参加答题活动。在答题前,研究院教职工认真学习相关保密知识,积极参与保密知识竞赛及学习强国平台专项答题,独立完成测试,测试成绩均合格。通过答题,教职工们增强了保密意识,筑牢保密安全防线,充分认识到保密工作的重大意义。

(研究院电子屏幕刊登宣传图片)

为庆祝中国共产党成立100周年,央视CCTV-7国防军事频道制作了以国防军事历史为主题的节目——《讲武堂·红色血脉》。教育片讲述了苏区时期从事党的秘密交通工作的中国共产党人不畏艰险、前赴后继,在被称为“虎口交通线”的青溪红色交通线上与敌人斗智斗勇、惊险较量的故事。通过教育片,教职工深刻体会到在中国共产党的百年历程中,秘密交通站肩负的重任,为何它被形象地喻为“中华苏维埃的血脉”。

(研究院教职工集体观看教育片)

通过本次全民国家安全教育日宣传教育活动,研究院教职工深刻意识到维护国家安全,人人有责,人人可为,必须坚决履行法定责任,共同构筑维护国家安全钢铁长城。

(经济与社会研究院 文|徐梦瑶)

责编:李伟苗