红船劈波行 初心铸使命——番禺校区党工委第87期党员发展对象培训班第一课开讲

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-16 18:06:16] 打印此信息

4月8日下午,暨南大学番禺校区党工委常务副书记区向丽以“中国共产党的精神源头——红船精神的时代价值”为题,在番禺校区教学楼415室为番禺校区党工委第87期党员发展对象培训班的学员们上了一堂党史专题党课。光子技术研究院、纳米光子学研究院、暨南大学伯明翰大学联合学院共七十余名党员发展对象、积极分子参加。

区向丽首先强调,2021年是中国共产党百年华诞,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,各位学员要深刻认识在全党开展党史学习教育的必要性和重要意义。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

(区向丽讲述党史学习教育的重要意义)

通过扎实的历史资料和历史事件,区向丽带领学员们回顾了中国共产党的历史起点。1921年中国共产党的诞生是历史的必然,中国革命的面貌、中华民族的面貌、中国社会的面貌由此焕然一新。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业,中国共产党在奋斗过程中产生了一笔笔宝贵的精神谱系,其中“红船精神”最具开创意义,它代表着中国共产党的出发点、根脉和初心。随后,区向丽系统解读了“红船精神”产生的价值逻辑、历史逻辑和文化逻辑,并结合“人民英雄”张定宇和“时代楷模”张桂梅的感人事迹视频,带领大家学习领悟“红船精神”的深刻内涵,梳理“红船精神”的精神力量。

(党课现场)

(党课现场)

今年是暨南大学建校115周年,林如鹏书记在学校党史教育动员部署大会上要求,党史学习教育期间要结合校史校情,深入挖掘校史中的红色文化资源。在党课中,区向丽声情并茂地向学员们讲述了暨南大学三落三起、五度播迁的百余年历史,暨南大学的红色基因激发了学员们爱党爱国爱校之情,坚定了学员们定将立足暨大深厚红色底蕴,不负习近平总书记殷殷嘱托,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,继续书写暨南大学的精彩篇章的决心。

弘扬“红船精神”、不忘初心使命对当代青年一代践行社会主义核心价值观同样具有非常重要的意义。通过展示“月宫一号”团队和“全国脱贫攻坚先进个人”药学院2008级校友范琛的奋斗故事,区向丽勉励青年一代:一,要用开天辟地、敢为人先的首创精神挥洒自己的青春热血;二,要用坚定理想、百折不挠的奋斗精神实现自己的完美蜕变;三,要用立党为公、忠诚为民的奉献精神传承自己的为民本心。青年一代不能只做改革成果的“共享者”,还要做开放发展的参与者、贡献者,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量,书写无愧于时代的答卷。

(学员们认真听党课)

最后,区向丽表示,百年征程波澜壮阔,从小小红船到巍巍巨轮,我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。当前,实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒已经交到当代青年手中,大家要继续坚定信仰,不懈奋斗。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,希望各位学员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,让“红船精神”绽放新的时代光芒。

(番禺校区党政事务办公室 文|刘艺 图|王雪莹、刘艺)

责编:李伟苗