【南方日报】“五老”讲党史 师生听入心

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-19 00:00:00] 打印此信息

“我们永远跟着你走,人类一定解放。”中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章获得者关汉夫是暨南大学(以下简称“暨大”)“五老”宣讲团副团长。近日,他受邀回到暨大,以革命歌曲《跟着共产党走》为引,向青年学生宣讲自己在抗美援朝期间当译电员的红色故事,弘扬革命精神,传承红色基因。

近段时间以来,暨大充分发挥其丰富的“五老”资源,组建宣讲团开展多场主题交流与宣讲活动。围绕“五老”先进事迹,暨大还将通过开展征文比赛、微纪录片拍摄、短视频制作、舞台剧编排等活动,推动党史学习教育走进校园。

“五老”以自身经历讲述革命故事

“五老”,现指老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模等五种人员。目前,暨大“五老”资源包含抗日战争老战士7人,抗美援朝老战士14人,离退休党员教师930人,副高以上职称离退休教师1108人。所组建的“五老”宣讲团成员平均年龄超过80岁,部分已达百岁高龄。

以史为镜,可以知兴替。为让师生更深刻地了解党史,明确自身肩负的使命,近日,暨大各个学院依托“五老”资源,开设党史专题党课。

3月24日,暨大信息科学技术学院举办“我和我的信仰——听老党员讲党史”专题讲座。“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章获得者刘庆珍、关汉夫亲临现场,通过讲述抗美援朝事迹、总结革命胜利原因,启发师生传承红色基因,为国家贡献青春力量。

“当时打到哪里,我们团就跟到哪里。”在暨大护理学院组织的主题分享会上,穿着护士服的学生们挺直腰杆,屏气凝神。“五老”宣讲团成员肖淑利回忆起自己参加抗美援朝战争时的经历,十分振奋。她用质朴的语言,向学生传达作为共产党员的荣光与使命。

同时,暨大关心下一代工作委员会成员还联合“五老”宣讲团部分成员共同开展座谈会,交流入党初心、回顾中国共产党百年历程。

党史宣讲激发学生爱国热情

党史宣讲,有利于青年师生了解创党建业艰难,担起建设和保卫祖国重任。

“每一个入党故事,每一个细节,都藏着中国共产党由小到大、由弱到强的‘中国密码’。”“五老”宣讲会后,青年教师何影说。

青年党员教师张磊表示,“五老”前辈的宣讲让他深刻意识到,今天的和平生活是千千万万名革命烈士拼出来的。“今后,我将更坚决拥护中国共产党的领导,听党指挥,永远跟党走。”

学生蔡俊杰是中国澳门人。他认为,党史讲座意义深远。“它让我们铭记历史,并激励我们努力学习先辈身上的崇高精神。”

创新学习形式凸显侨校特色

为掀起学生的党史学习热情,暨大结合校史校情,还推出了形式多样、内容丰富的侨校特色党史学习教育举措。

4月1日,暨大组织优秀港澳台侨学生31人前往广州起义烈士陵园,开展主题为“清明烈士志青年文化行”体验活动。该活动以广州起义为历史背景,遵循史实设置情节线索,同时设计形式多样的闯关任务,通过情景化、具象化的环节,重现革命场景,以增进学生对革命精神的理解。

“这次活动让我体会到了先烈们为了人民的利益,不惜抛头颅、洒热血的精神。我们作为大学生应当牢记历史,传承革命精神。”中国香港学生刘星星说。(2021-04-19)

文/记者 钟哲 实习生 张贝儿 通讯员 苏倩怡 刘婷婷 张磊

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-04/19/content_7939408.htm

 

责编:李伟苗