【暨南星光】“暨南之星”游凌森:仰望医学的浩瀚星空,脚踏科研的坚实大地

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-20 00:00:00] 打印此信息

六点多的清晨,游凌森穿过静谧的校园,到达华侨医院开始为即将举行的全国医学生临床技能大赛做训练。直到晚上十一点,图书馆早已奏完闭馆音乐,他才换下白大褂,伴着星月回到宿舍。从实验室里的钻研到医院的实习,早出晚归已是他大学生活的常态。

来自基础医学与公共卫生学院2016级临床医学专业的游凌森在第九届5A卓越引领计划中荣获了“暨南之星”称号,这份荣誉凝聚着一位医学生对专业的心之所诚,展现了一位暨南学子对青春的自我诠释。

(游凌森)

找准方向,与医学梦想双向奔赴

2020年10月,游凌森在系统上确认接受复旦大学临床医学院的待录取通知,那一刻他切实领会了“四年磨一剑,剑成锋芒见”的含义。对游凌森来说,拿到这份录取通知有难以言表的喜悦,也终于可以经历从年初到年底漫长的保研过程之后,稍微缓一口气。但是,他更感受到一份不可松懈的责任感。他非常清楚,即将结束的五年本科时光相比于漫漫医学征程而言,只不过是起点的起点。

游凌森在大一的时候就已进入实验室,跟随导师进行科研训练。刚入学时,不少同学都处于适应期,游凌森为什么能这么快地找到自己的目标呢?游凌森很早就洞悉,21世纪需要的是新时代医生,除了治病之外,医生更需要有创新精神去攻克可能的疑难杂症。科研是成为一名好医生的助力,也是时代对医学生的必然要求。此外,学校鼓励创新的传统,也让学子在本科阶段就有机会投入到实验室的科研创造中。

自身的超前认知与学校提供的开放平台,让游凌森在最初的阶段就选择医学科研之路。选择是双向的,游凌森选择了医学,医学也未曾辜负他的努力,经过学习、重复实验、整理数据,以及无数次试错后收获的成果,有力地证明了他的能力。本科期间,游凌森主持及参与了九项创新项目,包括五项大学生创新创业项目(含两项国家级项目)和三项挑战杯项目等,并且分别在TOP期刊IJMS和FASEB上以第一作者和共同作者的身份发表了两篇SCI论文。

科研有路勤为径,越负责任越幸运

晚上十点多,游凌森锁上了临床技能培训中心的门。他认为自己并不是一个天赋型的人,“勤奋”和“负责”是帮助他在科研之路上勇往之间的两个关键词。在游凌森看来,身边优秀的同伴看似凭借天赋获得成绩,但他们背后往往有着常人难以想象的付出。因此,他也不断严格要求自己,勤勤恳恳地度过四年多几乎“无寒暑”“无周末”的严格科研训练时间。正是这些持之以恒的努力,让他成为了别人眼中的“天赋型选手”。

如何在有限的时间里平衡好学习、活动和休闲多种选择呢?游凌森认为他的方法在于规划和调整。提前规划好自己的学习时间,比如在上学路上戴上耳机听BBC的广播,同时尽量地多运动,用健康、有节奏的方式去舒缓自己的情绪和压力。

当游凌森以全校唯一的本科生身份参加“2019年粤港研究生胚胎医学研讨会”时,面对来自香港和国外众多优秀的科研人员,他将自己准备已久的成果做了分享,并在结束时收获了全场的掌声。那一刻,他在老师们认可的目光中发现,自己一直以来的努力都是值得的。

“我们老师曾经跟我说过‘越努力越幸运’,但我觉得不只是努力,越负责也会越幸运”,这是游凌森在完成多项创新成果后得出的感悟。项目不仅投入了自己的付出,还包括了老师的精力和学校的经费,大多时候能支撑自己把一个项目从头到尾打磨好,往往是责任感使然。踏踏实实把手上的工作做好,结果总不会太差,正是这样的信条,让游凌森能够有条不紊地处理好各个项目。

道阻且长,仍觉初心不改

回首大学期间走过的路,游凌森坦言这条路并不好走,耀眼成绩的背后布满了荆棘。他已记不清自己经历了多少次挫折,但总有一些挫折让人刻骨铭心。大二的寒假,同学们都纷纷回家过年,实验室里只剩下了他孤身一身。恰逢广州遭遇“冷冬”,他边抱着取暖设备边改实验报告,心里如同打翻了五味瓶。“看着大家都回家过年了,忽然觉得自己挺苦的。”游凌森笑着说。

在科研的道路上,并不是付出了就会马上收获成果。在探索的过程中,无力感时常出现,他完全看不清前方的道路,但仍坚持在黑夜里全力奔跑。当跨越重重障碍后,回首来路的他才发现,自己有能力去面对并解决那些他曾以为无法跨越的难题。

在游凌森看来,用自己的所学所能治病救人,既是医学的使命,也是医学的意义。医学学习的周期漫长枯燥,且社会各界仍存在不少对医学的误解,以及频繁报道的医闹事件,都让医学生在学习的过程中偶尔产生“不值得”的想法。在游凌森的价值观里,可适当参考别人的建议,但也要对自己的选择充满信心。对于自己选择医学之路,他的结论是:不改初衷。

科研需要扎下根来的勇气和毅力,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,正是寒夜里的坚守才让迟来的梅香变得更加珍贵。许多人拼尽全力,也不一定会有多绚烂的人生,但拼尽全力,本身就是一件非常了不起的事。游凌森仰望医学浩瀚的星空,脚踏科研坚实的大地,在追梦的过程中,他自己也成为了暨南园里一颗闪耀的星星,为暨南学子的前行带来独特的光亮。

(文/暨南大学新闻社 林思仪 图/受访者提供)

责编:苏倩怡