【暨南星光】“学术之星”魏展航:以“不忮不求,何用不臧”心态走好科研之路

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-20 00:00:00] 打印此信息

第十三届全国大学生创新创业年会“最佳创意项目”“我最喜爱项目”、第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛大学生创业计划竞赛金奖、2020微软创新杯广东省三等奖、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖、第九届“5A卓越引领计划”“学术之星”标兵奖……这些荣誉的获得者就是来自理工学院2018级信息工程专业的魏展航。

在暨南大学的三年学习,从科研小白到小有成果,科研的魅力引领着魏展航稳扎稳打,步步前行,在实验室里细心耕耘。对他而言,科研之路没有捷径,每一个数据都是反复实验数百次的结果,每一回成功都是无数次失败后取得的进步。

(魏展航在“5A之星”答辩会)

“我有一个理工梦”

自高中时期,魏展航就一直有一个“理工梦”。在专业选择上,魏展航非常坚定,“我本身对技术类的东西比较感兴趣,希望能成为一个专业的技术人员。”理工科知识的奇妙之处在于,生活中常见的现象,都可以被一个个原理解释。U盘这么小却可以容纳得下如此多的数据,电流在二极管中只能单向流动......对于魏展航而言,用专业知识打开科技黑箱时的恍然大悟,用研究方法解决实际问题时的顿开茅塞,都让他痴迷不已。

初踏入学术的大门,魏展航就对专业知识产生了浓厚的兴趣。大一时大部分人都对专业比较困惑,魏展航意识到要拨开云雾见天日,可以从自己感兴趣的项目入手。经过探索和了解,魏展航找到了方俊彬教授,表达了自己想加入方教授主持的可见光通信实验室做科研的意愿并得到了应允。加入方教授的团队,为魏展航的“科研梦”的实现打下了坚实基础。

魏展航(后排左一)

疫情中科研不中断,逆风里稳步稳扎

2020年疫情肆虐之时,医疗系统承受压力大,医疗工作者因长期暴露在可能接触病毒环境中,大大增加了感染的风险。针对防疫工作,魏展航和团队在老师的指导下提出了研发基于可见光定位的医院防疫巡检运输机器人的设想,展开对医院自动化机器人的研究与开发。

“我们想要用机器人承担一些运输任务,这样可以降低医务人员的感染风险,也可以减少医疗系统的压力”,这是魏展航和团队的初衷,也是他在家中继续开展科研的动力。家中难以模仿实验室的环境,但科研不能中断。场地受限,魏展航只好最大化利用家里的空间,家里没有实验室的架子来悬挂灯,他便从在实验室里的蹲着改为在家中的趴着,从房间趴到客厅,还的挑家里没人的时候。最终,魏展航作为项目负责人组建VLP防疫机器人开发团队,参与第十三届全国大学生创新创业年会,获得了最佳创意项目和我最喜爱项目两个奖项。

科研之路并非一帆风顺,遇到瓶颈是常态,但魏展航始终持有良好的心态。在开发防疫机器人的过程中,需要涉及到硬件开发,但他和团队对于这个领域并不熟悉,开展起来十分困难。大家只能迎难而上,分工合作,摸着石头过河。压力来临时,魏展航始终抱着学习的态度看问题,“聚焦困难本身,关注自己从中学到了什么。而不是胡思乱想,徒增焦虑。”

与压力做朋友,而不是将压力视作敌人。一以贯之的平和心态,魏展航在科研中稳中求进,一步一个脚印。实验室见证了他的努力,他为得到一个精确的实验数据而感到欣慰,为团队合作又获进展而欣喜若狂,为熬夜准备后获得奖项而兴奋不已……步步走来,魏展航的步伐稳健而有力。

魏展航(后排右一)

科研学业平衡好,团队互助效率高

他说自己不属于能力特别强的人,对于感兴趣的方面只能多花些时间去学。要在参加众多比赛的同时仍保持优异的学习成绩并非易事,比赛必然占用一部分专业学习的时间。但是,随着专业学习难度的加大,平衡两者的关系变得极为重要。

凭借着良好的时间管理能力,魏展航在科研和学业中取得了很好的平衡。他说道,科研是阶段性的,并不会占用一整天的时间,因此要学会在空隙中学习,合理安排时间。在复习周时,他则会约上几个要好的同学一起复习,遇到不会的问题相互交流,遇到困难时不孤军奋战,实现高效率的团队合作。

无论是学习还是科研,魏展航获得的成绩都离不开团队和老师的支持。他对方俊彬老师常怀感恩之心,方老师不仅是他学术上的引导者,在生活中也给了他很多的鼓励和建议,真正教会了他如何解决各种问题。团队是他坚实的后盾,团队配合,分工合作,一起熬夜,一起奋斗,创造了无限的可能性。

大一时,魏展航就成为学院篮球队中的一员,参加了新生杯、院际杯、青春杯、光电杯等多次比赛。篮球是一项团队合作的运动,能让他忘却周围的烦恼,快乐地投入另一片天地。面对即将举行的院际杯,魏展航兴奋地说,“夺冠很难,但我们肯定要赛出风采,打出水平。”

魏展航(左一)

心存高远,脚踏实地

“不忮不求,何用不臧”,这是魏展航的座右铭。这句诗出自《诗经·邶风·雄雉》,意思是不贪求不嫉妒,在这种心态下人的行为怎么会不好呢?魏展航常用这句话提醒自己踏踏实实做事,真诚地对待身边的人和事,心存高远但不好高骛远。

在暨南园的三年里,魏展航认为自己最大的进步是心态上的进步,“遇到困难,了解困难,解决困难。”正是这种平和的心态,让他面对科研的压力时能够从容不迫,初心不改,朝着目标进发。魏展航有着自己的规划,他说:“实验室项目比较多,接下来目标是准备大挑,争取在校赛、省赛甚至国赛中获得好成绩。”

科研之路注定充满艰辛和汗水,不停深耕、不辍钻研是久经不衰的科研解密“砝码”。在这期间,无数次守得云开见月明的瞬间,正是科研之美所在,当中的辛苦与挫折也变可以一笑置之。一步一个脚印,魏展航的科研攀登之路仍在继续。

(文/暨南大学新闻社 刘焕 图/受访者提供)

责编:苏倩怡