我校喜获全国五一劳动奖章和广东省五一劳动奖状

发布单位:机构人员汇总 [2021-05-01 00:00:00] 打印此信息

4月27日,中华全国总工会在北京召开大会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,表彰2021年全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号。4月29日,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行,隆重表彰300个获得广东省五一劳动奖状的单位和318名获得广东省五一劳动奖章的职工。在表彰中,我校新闻与传播学院教授、博士生导师刘涛获全国五一劳动奖章,暨南大学新闻与传播学院获广东省五一劳动奖状。

全国五一劳动奖章名单(部分)

广东省五一劳动奖状名单(部分)

附:获奖个人和集体简介

全国五一劳动奖章获得者——刘涛

刘涛,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师,主要从事视觉修辞学、环境传播研究。国家社科基金重大项目首席专家,教育部霍英东教育基金会青年教师奖、青年教师基金获得者,入选2017年度教育部青年长江学者、第三批国家万人计划青年拔尖人才,著作《视觉修辞学》入选国家哲学社科成果文库。

担任广东省融合新闻教学团队、广东省融合新闻课程思政教学团队、国家级线下一流课程《新闻采写Ⅱ》负责人,主讲《新媒体文化十二讲》《融合新闻:通往未来新闻之路》和《New Media & Cultural Studies》等MOOC课程,主编“100个人眼中的中国十年”“时代长镜头”等学生新闻采写系列作品集。

获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、2018年国家级教学成果奖二等奖、教育部高校科研优秀成果奖二等奖、广东省五一劳动奖章、广东青年五四奖章等。

曾供职于央视《新闻调查》,目前兼任《中国教育报》专栏作者,独立撰写作品四次获中国新闻奖,其中两次为一等奖。

广东省五一劳动奖状获奖单位——暨南大学新闻与传播学院

暨南大学新闻传播教育有着70余年的发展历史,源起于上海,奋发于广东。1946年以来,暨南大学新闻传播教育贯彻面向港澳台、面向海外的办学方针,为海内外培养了6000多名优秀毕业生,不少毕业生已成为各级党政部门重要负责人、新闻媒体负责人、著名企业家。

暨南大学新闻与传播学院贯彻落实立德树人根本任务,提出“一元主导、三位一体、五维互动”党建与学科深度融合发展新理念,2019年荣获“第二批全国党建工作标杆院系”和“全国教育系统先进集体”。近五年,学院获批国家社科基金重大项目10项,国家级教学成果奖二等奖1项,首批国家级一流课程6门,第八届教育部高校科研优秀成果奖5项,专著《视觉修辞学》入选国家社科成果文库,学生成果获全国大学生“挑战杯”一等奖等重要奖励200多项。社会服务方面,学院积极服务国家重大战略,在粤港澳大湾区跨境治理、对外话语体系建设、海外华文媒体传播、边疆治理话语创新等方面,取得一系列智库成果。如在边疆治理方面,学院参与国际舆论斗争,聚焦涉疆议题积极发声,就“新疆劳动就业与人权保障”“新疆棉花”等重大国际议题多次承办国际研讨会、发布调查报告,相关活动及成果多次被央视新闻联播、人民日报、环球时报等主流媒体采访报道,助力国家话语体系建设和国家制度性话语权提升。

(校工会)

责编:苏倩怡