我校新闻与传播学院师生赴新疆调研 用专业实践成果献礼祖国华诞

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-02 00:00:00] 打印此信息

9月24日至10月2日,我校新闻与传播学院“传播中国”训练营5支队伍共40余名师生奔赴和田、喀什等地,开展以“乡村振兴、自然保护、文化传承”等为主题的社会实践调研活动,见证与记录新疆的发展建设成就和各民族和谐团结的幸福生活。

在此次调研中,学生们希望以自己的专业实践作品传播新疆当地的自然风光、风土人情,从青年学子的视角讲述真实的新疆故事,向世界展示真实、立体、全面的新疆。调研期间,恰逢中华人民共和国成立72周年,各调研队伍推出各具特色的祝福视频,在新疆各地共庆祖国华诞,以专业实践成果向祖国献礼。

(学生实地调研采访)

经过数日调研,师生们感触颇深。和田民丰队的带队老师施畅分享了自己的体会,“我们不仅在和田博物馆观看了‘五星出东方利中国’陈列展,而且还深入塔克拉玛干沙漠腹地寻找古尼雅遗址,见证了古代西域多种文化交流交融的历史,感受了华夏文明的源远流长!”

对于新疆的少数民族风俗文化,学生们亦进行了相关拍摄调研,希望在今后推出的系列作品中呈现传统手艺的独特价值,为文化传承贡献力量。2019级新闻学专业学生汤君妍表示:“和田之旅,让我深刻印象的是坚守独特民俗文化的手艺人。跨越千年的桑皮纸、艾德莱丝绸在一代代传承人手中焕发生机。亲身接触过这样的民俗手艺后,我更加明白文化不仅需要传统手艺人的守护,还需要我们利用传播的力量让它们在新时代发光发热,为人所知。”

调研队伍不仅溯源历史文化,也关注当今社会发展。调研期间,新疆教育的飞速发展给同学们留下了深刻印象。2020级广播电视专业学生黄俊嘉说:“我们小组实地调研的两所学校,草场草皮优良,设施配备齐全,训练方式规范。教练员中既有援疆的专业教练,也有本地热爱足球的兼职老师。‘足球小将们’在访谈时都不约而同地表达了想成为专业运动员的心声。相信在不久的将来,中国队将涌现出一股为国争光的‘新疆力量’!”

此次新疆调研之行让同学们看到了真实的新疆。2019级国际新闻专业的杨博文在接受采访时表示,他被新疆人民的“胡杨精神”所感动,“当看到绿洲上的农民们抱着丰收的果实,露出自豪且欣慰的笑容时,我深深地震撼于当地人民 ‘敢叫日月换新天’的伟大斗争精神。当地人民在沙漠的边缘以及广袤无边的沙漠中斗争,种植了一排又一排的胡杨和红柳,将沙漠拒在家乡之外,将寸草不生之地变成沃野千里。我决心要用我的镜头、我的视角,带领没有到过和田的人,没有到过中国的人,看看什么才是真正的新疆,什么才是真正的中国。”

(调研团队合照)

据悉,本次新疆调研活动历经了4个多月的筹备。今年六月,学院开设了“传播中国”系列训练营,共招募100余名学员,邀请数十位业界专家授课培训,最终选拔出20余名本科生和研究生,分成五组奔赴新疆各地开展社会调研。调研活动旨在培养新时代具有创新精神和自主学习能力的高素质人才,推进国际传播能力建设,讲好中国故事。

(新闻与传播学院 汤君妍 徐静 杨博文 黄俊嘉 麦迪尔·麦麦提)

责编:苏倩怡