【答卷·牢记总书记嘱托】我校召开深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神座谈会

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-20 00:00:00] 打印此信息

    【编者按】

    2018年10月24日,习近平总书记亲临暨南大学视察并对学校提出了5点要求。三年来,学校坚持将贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话和重要指示批示精神作为各项工作的重中之重,根据中央统战部、广东省委省政府的安排部署,全校上下凝心聚力、聚焦用力、持续发力,奋力将总书记的殷切嘱托落细落小落实,坚持为党育人、为国育才、精心擦亮百年侨校金字招牌。

    近日,新华社、人民日报、光明日报、中新社、央广网、南方日报、羊城晚报、广州日报等媒体聚焦暨大三年来取得的成就,发出系列重磅报道。新闻中心推出【答卷·牢记总书记嘱托】系列,全面展示暨大三年来牢记总书记嘱托书写的精彩答卷。

10月19日上午,我校在行政楼1111召开深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神座谈会。校领导林如鹏、宋献中、洪岸、王兵,相关职能部门、校区、学部、学院、研究院负责人,以及师生代表参加了座谈会。座谈会由校长宋献中主持。

会上播放了2018年10月24日习近平总书记视察暨南大学的影像资料,总结回顾了三年来学校在习近平总书记重要讲话指引下取得的丰硕成果,动员全校师生继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。

(座谈会现场)

校党委书记林如鹏全面系统地总结了学校三年来贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神取得的主要成果。他表示,三年来,学校深入学习习近平总书记视察学校重要讲话精神,在学懂弄通做实上狠下功夫;深入贯彻全国教育大会精神,全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设;坚持立德树人根本任务,深化侨校办学特色;扩大港澳台侨学生招生规模,侨校特色育人模式持续优化升级,为港澳台侨学生创造了更好的条件;坚持服务统战工作大局,打造了一流智库群;坚持以侨为桥,向世界传播中华优秀文化;融入“一带一路”与粤港澳大湾区建设,服务支撑国家和广东经济社会发展;坚持推进“双一流”大学建设,暨南金字招牌更加闪亮。

林如鹏对进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神提出了四点要求:一是要继续深入学习贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神,推动部部省共建意见落实落地。围绕习近平总书记提出的五点要求和制定的二十四条行动计划,推动贯彻落实工作取得更大的成效。二是要继续坚持和加强党对学校各项工作的全面领导,促进党建工作和学校各项事业深度融合、相互促进。按照学校党委制定的新一轮党建工作三年行动计划实施方案(2021-2023年),持续推进落实。三是要继续强化学校办学特色,服务海外统战工作大局。不断改革创新人才培养模式,提高国际化水平、精细化程度,继续办好华文教育。四是在服务国家重大战略中擦亮学校金字招牌。扎实推进新一轮 “双一流”和高水平大学建设,在高原中建好高峰,不断提高学科显示度、影响力和对国家战略的贡献度。

宋献中表示,习近平总书记视察学校的重要讲话,有重大的政治意义、深远的历史意义和深刻的现实意义,为华侨高等教育的未来发展指明了方向,提供了根本遵循。三年来,学校认真学习、深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,取得了阶段性显著成效。站在新的历史起点上,全体师生要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中央统战部的坚强领导下,继续深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,不忘初心,奋勇向前,精心擦亮百年侨校的金字招牌,将中华优秀传统文化远播至五洲四海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献,不辜负总书记对暨南大学的殷殷嘱托。

(座谈会现场)

与会代表就学习贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神进行了分享,汇报了积极推进“双一流”和高水平大学建设、提升教学科研水平、加强师生思想政治工作、提高“三类人才”培养质量、凝聚海内外校友、开展文化传承传播、服务统战工作大局和广东经济社会发展等方面的工作内容及成果。

会上,奥运冠军、我校硕士研究生谢思埸、陈艾森分享了他们弘扬暨南精神、为国争光的先进事迹。林如鹏、宋献中为他们赠送了纪念礼品,谢思埸、陈艾森将自己在奥运舞台领奖时所穿的运动服送给学校作为纪念。

(新闻中心 文/李伟苗 图/闫芳)