【中国新闻网】陈艾森、谢思埸与暨大学子面对面:奋斗的青春最美丽

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-20 00:00:00] 打印此信息

中新网广州10月19日电 题:陈艾森、谢思埸与暨大学子面对面:奋斗的青春最美丽

中新网记者 郭军

“心中有目标和梦想,不要给自己留后路,你就会义无反顾地走下去。”“有梦想,还要专注,只有这样才能克服困难……”10月19日,奥运跳水冠军陈艾森、谢思埸回到母校暨南大学,在该校曾宪梓科学馆与逾百名暨大学子展开了一场面对面的青春对话。

陈艾森、谢思埸与暨大学子面对面。陈骥旻 摄

据了解,陈艾森目前是暨南大学经济学院2018级国际商务硕士专业在读研究生。他在2016年8月的里约奥运会上获得跳水男子双人10米台、男子单人10米台冠军,成为奥运历史上第一位在男子跳水项目上同时收获男子单人10米台和双人10米台跳水金牌的运动员。今年,陈艾森与曹缘搭档获得东京奥运会男子双人10米跳台银牌。

谢思埸今年刚刚获得东京奥运会跳水男子双人三米板、男子三米板冠军,从而成为跳水男子3米跳板项目实现奥运会、世界杯、世锦赛“大满贯”的历史第一人。他是暨南大学经济学院2019级国际商务硕士专业在读研究生。

在对话中,陈艾森和谢思埸都不约而同地提到,成功的人生离不开个人的努力,奋斗的青春才是最美丽的。

“谢思埸是妥妥地拼命型运动员,训练极其刻苦。”陈艾森对自己这位好队友、好师弟再熟悉不过了,也充满了尊敬。他爆料称,谢思埸曾经为了纠正一个跳水动作,在训练中脚已经受伤的情况下,仍然拼命坚持训练,最终因为过度损伤而骨折,不得不做手术。

陈艾森、谢思埸与暨大学子面对面 陈骥旻 摄

在谢思埸的眼里,陈艾森则是既有天赋,又非常努力的运动员。但他坚持认为,相比于天赋,努力更加重要。谢思埸说:“对于陈艾森来说,2018年那段低谷期其实挺艰难的,随着年龄的增长,运动员身体机能下滑的时候,要调动起来,恢复到一个更好的状态,其实很难。但陈艾森通过自己的刻苦努力,不断去克服这些困难,最终重新起来了。”

“没有努力,即使再高的天赋,也不会取得出色的成绩。如果没有天赋,就更要比别人付出百倍的努力。此外,还要坚持和专注,才能达成自己目标。”谢思埸说。

回想参加里约奥运会第一次站上奥运会冠军的领奖台时的情景,陈艾森坦言“当时有点懵,也很开心,想到了自己以往的种种努力和经历。当国歌奏起的那一刻,感到一种为国争光的自豪感。”

东京奥运会拿到银牌,陈艾森心态依然坦荡:“亚军其实也是对自己的一个肯定,我也挺开心。”他解释道,自己2016年处于运动的巅峰状态,到2018年状态赛开始下滑,跌到最低谷,最后在跳水队的支持和帮助,以及队友的鼓励下,一步步回到到较好的状态。

当然,像所有优秀的运动员一样,陈艾森也没有放弃对冠军渴望,“对专业运动员来说,竞技体育就是要拼一个输赢,我们每个运动员到赛场上都希望拿冠军,这是对自己努力的一个肯定。”

陈艾森和谢思埸寄语暨南大学的师弟师妹们:珍惜大学时光,充满利用好大学丰富的教学资源,努力学好知识和本领,在此基础上,还要更多地去探寻自我,找到自己的目标并持之以恒,同时还要保持良好的心态。(2021-10-19)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zwsp/9590224.shtml

责编:李伟苗