暨南大学举办2021年“读懂中国”国际会议(广州)首场专题论坛

发布单位:机构人员汇总 [2021-12-06 00:00:00] 打印此信息

12月1日至4日,2021年“读懂中国”国际会议(广州)在广州举行。国家主席习近平2日在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在京通过视频连线出席开幕式并发表演讲。中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席会议并作主旨演讲。

暨南大学于12月1日上午在校举办2021年“读懂中国”国际会议(广州)首场专题论坛。此次专题论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代、新青年、新担当”为主题,旨在以青年语言讲述中国故事,以青年视角认识中国道路,以青年思维解读中华文明,以青年理想展望中国未来,向世界展示真实、立体、全面的中国,让世界更好地读懂中国。

全国人大外事委员会委员、国家创新与发展战略研究会副会长陈晋,暨南大学党委书记林如鹏,暨南大学党委副书记孙彧,广州市青联副主席、霍英东集团副总裁霍启文,金利来集团有限公司主席兼行政总裁助理谭昕等出席论坛。

林如鹏在致辞中表示,暨南大学是中国历史最悠久的大学之一,建校至今共培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人,有着“华侨最高学府”的美誉。他指出,近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,在坚持立德树人、深化办学特色、服务国家战略、传播中华文化等方面取得了长足进展。他希望广大暨南青年向青年榜样学习,不负韶华、不负重托,厚植家国情怀,拓展国际视野,积极拥抱新时代、奋进新时代。

全国人大外事委员会委员、国家创新与发展战略研究会副会长陈晋致辞。他强调,新时代青年要读懂中国,首先要读懂中国共产党。要讲好中国故事,首先要讲好中国共产党的故事。他指出,新时代青年是创造中国故事的鲜活力量,要有新作为、新担当。在塑造可信、可爱、可敬的中国形象的路上,新时代青年要加强文化交流和多层次文明对话,以青年的视角、用青年的语言,通过多元的方式向世界讲述好中国故事、传播好中国声音,让世界更好地读懂中国。

全国政协委员、金利来集团有限公司主席兼行政总裁曾智明,国家中长期青年发展规划专家委员、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才廉思,丝路智谷研究院院长、2020年“十大杰出新香港青年”梁海明等嘉宾以视频形式作主旨发言;作家、《中国新闻周刊》原执行主编蔡崇达,中国男子跳水队队员、奥运会冠军陈艾森,哔哩哔哩公共政策研究院总监卢雅君,佛山市南海区政协委员、工合空间联合创始人兼CEO叶兴华,暨南大学马克思主义学院副院长、中华民族凝聚力研究院副院长张龙平,“感动南粤”广东大学生年度十大人物、暨南大学华文学院学生孙佳慧等嘉宾现场作主旨发言。论坛由暨南大学新闻与传播学院博士生、香港卫视主持人杨舒玥主持。

与会嘉宾紧紧围绕论坛主题,就“新青年眼中的中华文明与中国共产党”、“新青年讲述中国故事的多元方式”、“一带一路”新青年的使命与担当、“新青年对中华优秀传统文化传承能力、传播能力的提升”、“新青年对中国和世界未来的展望和希望”等5个子议题作主旨发言。嘉宾们一致认为,中国和世界的希望在于青年。当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。身处新时代的中国青年,既是国家发展的参与者和建设者,也是推动中华文化创新和文明传承、开展东西方文明对话的生力军。新时代中国青年要以青年视角、青年语言讲好中国故事,让世界更好地读懂中国。

论坛上,由国家创新与发展战略研究会联合暨南大学举办的“新青年看中国”短视频展映活动也正式启动,将集中展映面向海内外青年征集的中国主题短视频,用镜头展现中外青年的中国印象、中国情怀,分享发生在世界各地的中国故事。

广东广播电视台、南方+客户端、《南方都市报》等媒体对本场论坛进行了报道。

(校团委)

责编:闫芳