【香港大公报】暨南港生内地过暑假 踏遍大江南北

发布单位:机构人员汇总 [2022-07-31 00:00:00] 打印此信息

【生活体验/港生内地过暑假 踏遍大江南北

图:这个暑假,就读于暨南大学的港生通过暨大侨乡文化研习营到访开平碉楼了解侨乡文化。/受访者供图

炎炎夏日,不少在粤港澳大湾区内地城市求学的港生,都选择留在内地度过自己的暑假。暨南大学求学的多位港生接受大公报专访,分享他们在过去一个月的暑假生活。读万卷书不如行万里路,烈日之下,不少港生无惧酷暑,遍访大江南北。有港生走访广东多城,除了参观革命老区和纪念遗址,也亲身体验了大湾区的多元生活。“老爷爷跟我们说过去的苦日子时,眼睛是带着泪光的。”有港生足迹远至宁夏,走进当地村民家中,见证乡村振兴发展。/大公报记者 卢静怡

“随着疫情缓和,有机会和同学一起走访是来之不易的机会。”港生周立峰在这个假期通过暨大侨乡文化研习营走访了江门侨乡。在参观开平碉楼建筑之后,周立峰尤其难忘海外华侨对家乡的建设全力付出。

重返历史遗址 感受革命理想

正在攻读金融学本科的港生洪兆鑫,则在这个暑假走访了河源、梅州、汕尾等粤东革命老区。行程中最让洪兆鑫印象深刻的地方,是参观广东河源市紫金苏区“血田”遗址。1928年,革命群众450多人被国民党集体屠杀,当地在1976年将稻田原址建成“血田”广场。

“站在‘血田’遗址上,几百名革命烈士被射杀的场景不由自主地浮现在我脑海中。”洪兆鑫说,“血田”遗址上立着一块石碑,写着“血田”二字,“虽然如今的‘血田’里已经看不见血迹,但我们知道这里曾经是烈士牺牲流血的地方,没有他们的守护,就没有我们现在的生活。”他说,过去在香港上学时仅通过通识课的“现代中国”单元了解过国家历史,但从未试过如此深入地真正踏入第一现场,那种感觉很震撼。“我们当时在‘血田’遗址为烈士庄重默哀,虽然隔了几十年时空,但我仍然能感受他们牺牲时候的壮烈和他们的革命理想。”

踏入农田劳动 体验农夫生活

洪兆鑫告诉大公报记者,此行除了到革命老区外,也到访了真正的农村。烈日当空,他在梅州的上村村真正踏入农田劳动,体验农夫生活。“我拿着镰刀帮助农户收割粟米,可能我平时有做健身,力气比较大,粟米秆一劈就倒,我帮忙收割了一整排。尽管累些,但体验很新鲜,又可以帮到人,很有意义。”

这是暨南大学大二学生陈柳静在内地度过的第二个暑假。今年,她参加了“塞上行·两岸情─暨南大学台港澳青年宁夏暑期研习营”前往宁夏。“最难忘的是走访闽宁镇原隆村的回族田爷爷家。”

陈柳静说,田爷爷告诉研学团成员,过去的生活比现在苦多了。因为当地山路崎岖,孩子们以前上学基本都要靠步行20多公里。而自搬到闽宁镇后,田爷爷家的医疗、住房、教育都得到了保障,田爷爷妻子因治疗脑瘤花去的14万医疗费也都得到全额报销,生活得到切实的帮助。陈柳静说,自己通过亲身走访才知道国家为了扶贫下了多大力气,也为无数家庭带来改变和希望。“老爷爷跟我们说过去的苦日子时,眼睛是带着泪光的。谈到现在的生活,老爷爷一连几句‘好得很’也让我很动容。”陈柳静说,“经历这个暑假,认识上有了变化,我希望自己能学习好本专业的知识,为国家发展也出一分力。”

亲密无间/与内地同学话题多 收获宝贵友谊

“以前对内地同学仔了解不多,觉得内地同学仔读书很勤快,对其他话题可能不太感兴趣。这次研学团中我的室友是内地学生,发现大家(共同)话题好多,完全都没意识到大家是来自不同城市。”参加研学团的香港学生洪兆鑫告诉记者,很开心行程中收获了和内地同学的宝贵友谊。他说,来内地读书后,也经常和内地同学一起约周末去密室逃脱等,尽管来自香港和内地其他城市,但同龄人关心的话题和爱好都很接近,很容易交到朋友。

港生余俊轩参加游学团走访了江门开平碉楼。“这是我第一次参加游学活动。”余俊轩说,此次游学团认识了两位内地的学长,觉得内地同学十分和蔼可亲,整个旅途都照顾一班学弟。“我们在旅途中有说有笑,聊得最多的话题是未来大学的生活和学习,他们给予了我们很多宝贵的经验,很感动。”余俊轩说,研学完成后还和内地同学互相协助,分工合作一起完成了全部任务,收获匪浅。

不同的游学团线路走南闯北,不少港生感受到不同地方的传统文化特色。余俊轩说,在走访开平碉楼后,研学团还让学生亲自感受开平独特的非物质文化遗产──泥鸡。“我们给泥鸡上色,最后的成品也归我们所有,是很别致的一次体验。”(2022-07-31)

原文链接:

生活体验/港生内地过暑假 踏遍大江南北

亲密无间/与内地同学话题多 收获宝贵友谊

责编:李伟苗

$(".wrap-content .leftListNav ul li a").each(function () { if ($(this).text() == "高层人才") { $(this).css("display", "none") } });