学校举办学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的重要讲话精神专题辅导报告会

9月15日下午,第66期“暨南学习论坛”在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。全国政协委员、香港新时代发展智库主席,暨南大学“一国两制”与基本法研究院副院长、客座教授屠海鸣作题为“掀开良政善治新篇章——学习习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会上重要讲话精神”专题辅导报告。校领导饶敏、洪岸、孙彧,石牌校区、番禺校区以及广园东校区的正处级领导干部现场参加了报告会。会议由校党委副书记孙彧主持。

本次论坛采用“主会场+分会场”“线上+线下”的方式进行。珠海校区、深圳校区和各二级党组织设立视频分会场,全校副处级及以上领导干部300余人在线上聆听了报告。

(孙彧主持会议)

祖国与香港血脉相连命运相依

“一国两制”保证香港繁荣稳定

屠海鸣指出,习近平主席时隔五年再次亲临香港视察,并在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表重要讲话,体现了习近平主席对香港的深情牵挂、坚定信心和殷切期望。随后,他从中国五千年的文明史、中国近代百余年的斗争史、中国共产党百年奋斗史的角度深刻论述了祖国与香港血脉相连的历史逻辑。

屠海鸣从根本宗旨、实践效果和制度保障三个方面解读了“‘一国两制’是好制度”的理论渊源,从世界通行的政治法则、保持香港长治久安的必然要求和守护人民利益的根本保证三个方面阐明“爱国者治港”的重要意义。他指出,香港实现“由治及兴”的关键在于着力提高治理水平、不断增强发展动能、切实排解民生忧难和共同维护和谐稳定。要正确认识中央全面管治权和特区高度自治权之间的关系,保持香港独特地位和优势符合国家根本利益,符合香港根本利益。屠海鸣对即将召开的党的“二十大”充满期待,相信党和国家的大政方针会为香港发展提供新的光明前景。

(屠海鸣作专题报告)

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

为“一国两制”行稳致远贡献智慧力量

孙彧在总结时指出,屠海鸣教授从八个方面回顾和总结了习近平总书记对香港同胞的深情关怀,阐明了香港与祖国血脉相连的历史逻辑、“一国两制”是好制度必须长期坚持的理论逻辑、维护好香港繁荣稳定的实践逻辑。报告深入浅出,既有生动翔实的数据资料,也有透彻清晰的理论分析,讲清楚了香港问题的由来以及“一国两制”在香港的成功实践。报告贯通历史、现实与未来,对我们深入理解香港形势与发展具有重要的指导作用。

最后,孙彧结合习近平总书记重要讲话精神和学校的工作实际提出三点要求:一是要服务好党和国家统战工作大局,为“一国两制”行稳致远贡献智慧力量;二是要主动融入粤港澳大湾区建设,不断增强服务经济社会发展的新动能;三是要落实好习近平总书记视察暨南大学时的殷殷嘱托,积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,培养更多堪当民族复兴大任的新时代青年。

(党委宣传部文/邓双全 邓冈圣 图/闫芳)

责编:李梅