18个党建“双创”培育单位接受中期考核 以点带面提升全校党建工作质量

9月16日上午,学校党委对校级第二批党建“双创”工作标杆院系、样板支部共18个培育创建单位进行中期考核评估。校党委书记林如鹏到会指导,校党委常委、党委组织部部长陈莹主持会议,党委组织部副部长陈龙、各创建单位负责人参加会议。

(会议现场)

本次报告会旨在持续推进校级党建“双创”工作, 掌握培育进展、交流创建经验、了解存在困难、解决实际问题。其中,党建工作“标杆院系”围绕党建重点任务落实、辐射带动作用发挥、党建与中心工作双向融合以及下一步创建工作计划等方面进行汇报;党建工作“样板支部”聚焦支部特色,创新党建活动新形式等方面进行汇报展示。

林如鹏仔细听取各培育创建单位的汇报。他表示,新时代高校党建“双创”工作是贯彻落实新时代党的建设总要求、充分发挥高校基层党组织的政治核心作用、推动全面从严治党向基层党组织延伸、以党建推动“双一流”建设的重要举措和抓手。一年来,各创建单位以示范创建为契机,围绕党建引领立德树人、学科建设、疫情防控、事业发展等方面,坚决贯彻执行学校党委各项决策部署,形成了创先争优的良好氛围以及党建引领改革发展的创新机制,凝练了鲜明特色,取得了初步成绩。

对下一阶段的创建工作,林如鹏提出五点要求:一是要加强理论学习,提高政治站位。要把培育创建工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与当前《习近平谈治国理政》第四卷学习贯通进来,与贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神结合起来。二是要把党建工作与中央关于统一战线工作的需要结合起来。认真学习贯彻中央统战工作会议精神,加强党对统战工作的全面领导,以高质量党建服务好大统战工作格局。三是要把党建工作落到立德树人根本任务上,凝聚共识、维护团结,教师党支部要在教师队伍建设上下功夫,狠抓师德师风建设,真正建立一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,提升人才培养质量。四是要固本强基,建立健全长效机制,加强党建标准化规范化建设,提高基层党建工作质量。五是要继续创新品牌、凝练特色,提高党组织在师生群众中的号召力和凝聚力。

(林如鹏总结各单位汇报情况)

为与教育部、广东省党建“双创”工作有机衔接、贯通联动,学校自2019年开展首批校级党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建工作。2021年6月,继续在全校遴选3个二级党组织、15个党支部作为学校第二批党建“双创”工作培育创建单位,持续发挥基层党组织示范引领和辐射带动作用,以点带面提升全校党建工作质量。

(党委组织部)

责编:苏倩怡