【南方日报】自然村手机4G网络覆盖率达91%!粤千村调查研究报告发布

发布单位:人员机构 [2019-01-14 00:00:00] 打印此信息

1月10日,《广东千村调查2018年研究报告》(简称《报告》)发布会暨村长圆桌论坛在暨南大学经济与社会研究院举办,发布了村庄概况与生态环境、乡村就业与收支、乡村治理、精准扶贫与一村一品、乡村教育、农村金融6个方面的研究报告和发现,并为获得“广东千村调查先进单位”的村委颁奖。

《广东千村调查2018年研究报告》发布会现场。

《广东千村调查2018年研究报告》发布会现场

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章介绍,广东千村调查项目是由暨南大学经济与社会研究院发起,暨南大学社会调查中心与共青团暨南大学委员会共同主办的全省性调查项目。该项目深入广东乡村进行入村入户调研,系统地收集广东省乡村发展的微观数据和相关信息,利用一手数据研究三农问题,实现学术研究与政策研究的有机结合,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章介绍项目基本情况。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章介绍项目基本情况

项目利用大学生志愿者暑期返乡的契机,深入广东省乡村进行入村调查。2018年,该项目招募153名调查员,使用分层抽样法抽取广东省100 个行政村,207 个自然村,对2977户农村家庭进行问卷调查及深入访谈。通过GPS定位、照片核查、实地核查、电话核查、录音核查等严密的质控方式,为项目数据的科学性、严谨性提供保障。

发布会为获得“广东千村调查先进单位”的村委颁奖。

发布会为获得“广东千村调查先进单位”的村委颁奖

《报告》显示,调查的100个行政村中,拥有公共交通服务的行政村的比例达63%。行政村宽带网络和手机4G网络的覆盖率非常高,100个行政村中只有2个还未覆盖宽带网络和手机4G网络。98%的行政村拥有医院(卫生所),51%的行政村拥有自己的公园或村庄附近有公园(公共休憩场所),行政村公共卫生厕所的覆盖率为55%。

2018年5月,由暨南大学经济与社会研究院发起的广东千村调查正式启动。

2018年5月,由暨南大学经济与社会研究院发起的广东千村调查正式启动

而在调查的207个自然村中,拥有公共交通服务的比例为15%。大约32%的村庄拥有医院(卫生站),34%的自然村庄拥有公园(公共休憩和健身场所)。与行政村的情况相似,自然村的宽带网络和手机4G 网络的覆盖率也比较高,分别为88%和91%左右。

发布会上,中国人民大学经济学院教授、国务院发展研究中心农村经济研究部原副部长刘守英,浙江大学公共管理学院副院长、中国农村发展研究院执行院长钱文荣对报告进行了点评。

钱文荣认为,在乡村振兴战略中,理解农户的行为是探索“三农”问题的关键,广东千村调查对乡村振兴提供了科学的决策依据。刘守英表示,广东作为发达地区,不同的区域处在不同的发展水平,调查所得数据的应用不仅对广东的决策有意义,对全国来说也非常有意义。

发布会介绍了广东千村调查项目研究情况。

发布会介绍了广东千村调查项目研究情况

来自广州、清远、云浮的6位村委会代表也参与了圆桌论坛,专家学者、基层代表共议乡村振兴之道。

【记者】马立敏

【通讯员】武茜

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201901/10/c1838665.html?colID=2147483647&appversion=5050&firstColID=3829