迎全国第五轮学科评估 我校开展11场“学科评估与建设”专题调研

发布单位:人员机构 [2019-06-12 00:00:00] 打印此信息

4月至6月,校学术委员会主任叶文才教授,副主任冯帅章教授、程国赋教授、关柏鸥教授和欧仕益教授等分别带队,赴《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划》(简称《行动计划》)中学校重点建设的11个一级学科所依托的主体院系,开展以“学科评估与建设”为主题的专题调研。

此次调研旨在落实《行动计划》,切实做好国家“双一流”中期评估和全国第五轮学科评估迎评工作,加快推进学校“双一流”和高水平大学建设,进一步推动院系和学科补齐短板、强化特色、提升内涵。

(调研会议现场)

此次调研的对象涵盖药学、新闻传播学、应用经济学、中国语言文学、生物学、工商管理、网络空间安全、光学工程、环境科学与工程、政治学、临床医学等一级学科;内容主要包括学院针对上一轮学科评估结果所做的改进工作、为做好全国第五轮学科评估迎评工作所采取的主要举措、在推进学科建设过程中所遇到的困难以及对学校学科建设工作的建议等。

调研显示,各学院(学科)高度重视、积极推动学科内涵建设,并取得了不俗成绩。但同时,也面临着诸多瓶颈和问题。针对瓶颈和问题,各学院(学科)已制定相应的改进措施,并通过这次调研机会向学校提出了自身需求与相关建议。

此次专题调研由校学术委员会秘书处和高教研究与评估中心具体组织实施,参加人员包括院系党政领导、学院学术分委会委员以及学科组组长、副组长等。

(校学术委员会秘书处/高教研究与评估中心 黄多多)

责编:李伟苗