【“暨南新力量”系列】新生“艺术体验营”:给你不一样的体验

发布单位:人员机构 [2016-09-25 00:00:00] 打印此信息

    2016年8月初,随着录取通知书到达16级暨南大学新生手里的,还有一封给新生的信,信中提到了一个“艺术体验营工作团队”,选拔一批新生提前入学参与体验,激发了广大新生的兴趣。

    9月12日,成功选入“艺术体验营”的新生先于其他小伙伴来到了暨南园,“艺术体验营”开营仪式在学生活动中心启动。学生处处长区向丽老师,副处长张文龙老师及艺术团老师出席了仪式,为期一周的体验营活动就此正式拉开帷幕。

    (区向丽老师为新生打气)

    此次“艺术体验营”是学生处在连续举办了四年新生训练营之后,首次尝试举办的。艺术体验营分为舞蹈团、器乐团、声乐团和幕后策划运作团队,培训工作主要由暨南大学学生艺术团负责。

多彩丰富的训练内容

    据区向丽老师介绍,入选艺术体验营的新生,是通过自我介绍和考核面试的方式确定下来的。举办此次活动,一方面是为了帮助新生融入校园,提前感受丰富多彩的艺术团文化;另一方面也可以给他们提供一个发挥自己艺术才华的平台。区老师特别提到:“今年恰逢暨南大学110周年校庆,我们期待2016级新生代表用他们的才艺为暨南大学献上特别的生日祝福。” 因此,这一届的新生在体验营活动学习艺术课程的同时,也有可能获得参与校庆表演的机会。

    在艺术体验营活动开展期间,新生们都以昂扬饱满的激情投入到了训练当中。据艺术团王琳老师介绍,体验营为营员们提供了少数民族舞蹈知识讲解与实践学习,乐理知识讲解,管乐演奏等课程,给大家安排了充实的学习日程。

    新生万心悦很喜欢体验营的设计:“体验营中对于我来说是一次与艺术近距离接触的好机会,也是我与同学互相帮助、锻炼自己团队合作能力的好机会。”她在体验营中参与了幕后制作团的训练,通过学习后期制作的基本知识,提升自己的舞台实际工作能。

(现场乐器演奏)

互助成长的训练团队

    管理学院2014级的苏力坦来自新疆,是艺术团少数民族舞蹈团团长,负责本次训练营少数民族舞蹈的讲座和教学任务。他很乐于教授新生们少数民族舞蹈,“在我看来,教他们学习少数民族舞蹈,是一个介绍和宣传新疆文化的很好机会,让大家重新认识了新疆,了解新疆人和新疆文化,感知到新疆的变化,是改变大家对新疆印象的很好机会。”在教学的过程中,苏力坦也感受到新生们的努力与刻苦,他表示训练中大家极其默契,组成了一支很有凝聚力的团队。

(新生在进行排练)

    同在舞蹈团训练的新生祝春雷在参与少数民族舞蹈时,遇到了一些困难:“接触少数民族舞蹈后,我才发现这与想象当中的有所不同。少数民族舞蹈需要有一种范儿,一种气场;舞蹈的动作学起来比想象当中也难多了。”不少新生通过舞蹈培训,加深了对不同舞蹈种类的理解,也了解了艺术团成员们平时训练的辛苦。

温馨友爱的社团活动

活动期间恰逢中秋节,新生们利用体验营的训练间隙,共同筹备了一台中秋晚会。在中秋晚会上,这群活力四射的年轻人们奉上了精彩的演出,古典舞与街舞,快板与小品,歌曲与乐队合奏交相辉映,参与晚会的所有团队人员度过了一个温馨快乐的中秋。

才离开家不久的新生们,与老师同学们共度中秋,第一次体会到了暨南园的温馨。活动结束后,祝春雷表示:“中秋晚会将会成为我大学起点最温馨的回忆。此外,体验营的每一项活动都激发我学习的动力,它是一种全新的体验!”

(艺术体验营和工作人员合影)

9月19日,全体新生来校报到,为期一周的艺术体验营也进入尾声。已提早一周成为暨南人的艺术体验营营员们提起行李,换上服装,又加入了2016年“新生训练营”当中 ,成为了新一届的“蓝精灵”。七天的体验,给大家留下了深刻的印象,就像苏力坦说的,“体验营是一个很棒的平台,我希望体验营能够给新同学们未来的大学生活带来积极的影响。”

文/迟浩男

 

地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号