【“暨南新力量”系列】中外学子聚暨南 各国文化齐亮相

发布单位:人员机构 [2016-10-06 00:00:00] 打印此信息

9月23日到24日,晚上,多元文化工作坊交流晚会在暨南大学华文校区和本部校区先后举行,各国学子纷纷展示自己国家的文化并相互交流。

华文校区:各国表演尽展异域风情

在华文校区,一场多国服装秀拉开了帷幕。来自不同国家的暨南学子身穿本国的特色服装,从观众席走上舞台,观众掌声和欢呼声不断。除了马来西亚、越南等东南亚国家,今年还有阿根廷、澳大利亚的学生参加,尽展异域风情。

服装秀过后,泰国、菲律宾、印尼等国家的学生带来了精彩的文艺表演。菲律宾的学生带来了歌舞表演,为大家展现了菲律宾从受到压迫、发起运动反抗到获得自由的历史。参加了舞蹈表演的Sharleen Vivienne Uy说:“我们每个人有自己的才能,有的会唱歌,有的舞跳得比较好,我们希望用自己的才能让大家了解到我们的历史文化。” 各个国家的新生和老生都参加了表演。

来自吉尔吉斯斯坦的新生Ismail说:“我非常喜欢这些节目。可以说,这些节目对留学生是很有用的,在这儿我了解了各国的文化,各国的音乐也很好听,表演的学生们都很努力。”他也希望下一次自己能够登台表演,让更多人了解吉尔吉斯坦的文化。

(印尼学生跳起了幸福舞蹈)

校本部:传统艺术彰显中华文化

多元文化工作坊不仅有热烈的各国文艺表演,而且有传统的中国艺术文化展示。在校本部,体育学院的三位同学带来了双截棍表演,一套干脆利落的招式后,场上灯光忽然暗了下来——原来是将传统双截棍与夜光灯结合在一起,双截棍快速挥动时灯光画出一道道缤纷的弧线,这种奇妙的视觉体验不禁让现场的观众发出赞叹。他们还带来了“胆战心惊”的互动游戏,表演者要求一位同学配合,头顶一只,手举两只羽毛球,并用双截棍打落,动作完成后赢得了全场掌声,这掌声既是为表演者的精湛技术,也为配合表演的同学的勇气。

曾在我校艺术学院就读的陈浩老师在晚会上展示了中国书法,为向暨南大学110周年校庆致敬,他用篆书书写了“百年暨南”四个字,并现场指导同学们临摹。来自2016级力学专业的张洁同学临摹后说:“书法是中国独有的艺术文化,学习书法也是我一直想完成的梦想,在大学中,我要坚持写下去。”在现场,大家举着临摹的书法一起合影。

(暨南学子现场临摹“百年暨南”)

文化交融带来“混搭”风

值得一提的是,华文校区的晚会上,四位主持人都来自不同的国家,他们本计划都穿着本国的服装,然而,来自美国的Jin Qu没有穿西裤牛仔,而是穿着一身唐装。“我比较喜欢中国文化,尤其是历史和文学。中国的历史很长,相比下来,美国只有很短的一段历史。”他也坦言,第一次做主持人自己有点儿紧张,把注意力放在观众和节目环节上就可以征服舞台了。

同样被中华文化影响的还有国际学院的5名印度学生。这次,校本部的工作坊来了两只威风凛凛的“狮子”,灵动活泼,生动有趣。摘下狮头时同学们才发现表演者们是“歪果仁”。。传统的中国民间艺术在他们的演绎下,焕发不一样的风采。

队长Bhuvanesh说,舞狮队的名字是“Spamm”,由队伍中的5个人名字组合而成,是团结的象征。他们练习舞狮已有一年,“最初参加舞狮活动,虽然没有人信任我们,但我们把它视作一次挑战,并努力去完成。现在我们做到了,而且做得不错。”互动环节中,在这群印度学生的指导下,现场的同学也上台顶起了狮头随鼓点舞动起来。

(Spamm舞狮表演)

多元文化工作坊举办已有四个年头了,与新生训练营同岁。“这个活动每年都很火爆,有机会的话我们可以把这个活动带到其他的校区交流。只要学生们喜欢,我们也可以挑出优秀的节目,在每个校区巡演,让更多人了解到暨南园里多元的文化。”华文学院学生工作办公室的刘潇潇老师说。

图文/聂佩文 袁晓露