【“暨南新力量”系列】曾经的新生,现在的“引路人”

发布单位:人员机构 [2016-10-09 00:00:00] 打印此信息

    9月19日,6516名16级新生来到暨南园。9月20日,已经第四届的新生训练营如期开营,新生们换上了深蓝色的营服,也收获了“蓝精灵”的昵称。但是,每一片蓝色的人海里,总点缀着零星的深红色,一眼看过去非常惹眼。那是陪伴新生们的新生助教,也是新生们的师兄师姐。

    初来陌生的校园,这些陪伴左右的师兄师姐成为了新生们安全感的来源。助教们在训练营期间统一穿着深红色的T恤,似乎浑身都在散发如火的热情,深色调也让他们看起来更加成熟沉稳。

(助教向新生示范动作)

准备充分,迎接“小鲜肉”

    助教主要有两类,一类是新生助教,大多是各院各专业的大二大三级学生;一类是体育助教,他们都来自体育学院,主要任务则是教新生学会五步拳。

    助教的招募在上学期六月底就开始了。暑假期间,有些入选的助教就已经开始和暨大16级新生接触,帮他们解答有关开学注册和大学生活方面的问题。一问一答间,他们的陌生感渐渐被消除,心理距离渐渐被拉近。在新生来之前,体育助教们也早早扎实地学好五步拳的每个动作,扎马步、握拳、虎爪,动作到位且有力

    大三文学院助教梁成林说道:“有了暑假期间的远程互动,开学时的亲切也就顺理成章。”除了假期的提前互动外,16级广告外招新生梁芷婷表示和师兄师姐熟悉得快、聊得来还有一个原因是彼此年龄相近,会有更多共同话题。

不惧苦累,营造“大家庭”

    暨大素来没有军训,但在新生训练营期间的武术训练却丝毫不含糊。“每天清晨七点钟,新生就要在图书馆广场、教职工篮球场等空旷地上进行武术训练。连着八九天,天刚蒙蒙亮,助教们就得和新生一样早起,陪着新生训练。

    在助教的身份之外,这些师兄师姐依然是需要上课学习的学生。有的助教在早晨的武术训练结束后,就得匆匆赶去上八点钟的早课。14级华文学院的缅甸华裔助教周金仙就直言每天早起真的很累,但是看到新生和其他助教也是如此,那种大集体、大家庭的感觉又让她劲头十足。

    训练营开始,他们下的苦功夫也逐渐显现出来。教拳时,他们细致分解动作,做出标准的示范,方便新生学习。对于新生,他们态度严肃、要求严苛,对于每个同学关于动作的问题,他们也耐心解答、示范。

    助教梁成林表示:“我们的师弟师妹们来自五湖四海,有的外向,有的内敛,我们能做的就是陪伴他们,为他们答疑解惑,帮助他们缩短适应期,完成 “破冰”的过程。”助教周金仙也提到:“我们和他们一起训练,也一起唱歌、拍照,我现在觉得他们越来越团结,越来越像一个集体了。”

拼搏不断,为共同荣誉奋斗

    在被问到助教经历如何时,艺术学院一位大三的助教答道:“虽然辛苦,但是和新生们在一起,是一段很难忘的经历。”她也带着满脸的自豪说道“我们这一次在学院比赛中,成绩很不错,跳大绳拿了第三名、拔河拿了第二名。”作为新生们的直系师兄师姐 ,他们和新生已然是一个大家庭,一次次陪练和鼓励,是为了学院共同的荣誉。而体育助教们,多天的亲身教学,如“养兵千日”,待汇演“用兵一时”,拼得名次。

    9月29日是本部新生武术汇演的日子。在汇演前夕,不少学院都在图书馆广场前加练。微弱的光线下,文学院的体育助教不停喊着口令,一发现同学的动作有问题,便及时停下来示范纠错。旁边的新闻与传播学院正在列队和喊口号,“新传新传,薪火相传;新传新传,威震暨南”。“蓝精灵”们的声音响彻整个广场,展现着青春奋进的力量。

    汇演当天,每个学院都表现不俗,现场掌声不断响起。这份荣誉,不只属于新生,也属于这群可爱又尽责的助教们。他们引导“小鲜肉”们一步步前进,一步步适应大学生活,给予有些迷茫的新生陪伴和鼓励。

 

    暨大每一年,都会有志愿付出的助教,他们曾是新生,也曾围着助教问长问短。现在他们成为了助教,传承着师兄师姐们的奉献精神,传递着对师弟师妹的关爱,传承着暨南人的精神。

文/陈炫孜