【110周年校庆系列·活动篇】110周年校庆晚会节目由他们承包了!

发布单位:人员机构 [2016-11-04 00:00:00] 打印此信息

11月18日,我校110周年校庆纪念晚会将在本部礼堂举行。本次晚会的所有编排与创意均由我校的海内外师生及校友共同完成,节目内容汇集五洲风情,凝聚了百年暨南记忆与历史文化。

为筹备本次晚会,从今年5月开始,各节目的筛选和演员及志愿者的招募工作陆续开展,各项筹备工作紧张有序地逐步推进,至10月30日,整台晚会完成了第三次审查,进入正式演出前的最后准备阶段。在第三次审查之前,校庆新闻中心的学生记者在彩排间隙采访了参加晚会的演员、幕后工作人员和学生会志愿者,听他们讲述你不知道的那些晚会故事。

台上:在校师生牵手校友,为晚会苦练十八般“武艺”

我校学生艺术团是本次演出的主力,其中舞蹈团共承担了五个节目。除舞蹈团成员外,也招募了校内各学院的学生参演。为了保证晚会质量,台前幕后的演员和工作人员不仅牺牲了平时的课余时间和周末,有些节目如武术舞蹈,国庆期间也在加紧练习。对于这样使大多数人望而却步的训练强度,有舞蹈团成员却表示不觉得累,“因为大家一起跳舞其实很开心”。

艺术团中几乎所有管乐团成员都参加了本次晚会演出。从本学期开始,管乐团成员开始集中到本部排练校庆节目,练习频率原为每周两次,随着演出日期的临近,练习频次有所增加。为兼顾学习和校庆排练,他们都选择大多数成员没课的时间组织练习。

管乐团这次带来的节目在原有的演奏基础上加入了一些动作,使舞台效果更为生动。当被问及在排练过程中是否有什么印象深刻的事时,一位管乐团成员表示:“有啊,练了好久之后导演说‘不行!再来!你们这个节目有很多地方都要改啊!’结果就全都改了。”

(管乐团为三审练习)

我校的学生社团也参与了本次演出,他们共同承担了一个节目的表演。轮滑社的成员表示,排练中最有趣的事是“在台上练习的时候会摔跤,一摔跤,所有人都笑”。为保证正式演出时不出现这样的“趣事”,他们必须一遍一遍地不断练习,学会互相配合,因此他们最大的收获不只是技术上的提升,更是学会了如何融入一个团体。

本次演出中有一个特别的节目,由舞龙社成员与留学生共同完成。舞龙社的2016级新生表示,大一刚进校就能参与110周年校庆晚会,能够拥有这么大的舞台,得到老师和师兄师姐的耐心指导,是一件很荣幸的事。

(九条龙)

在校庆节目排练中还出现了许多暨大校友的身影,他们或作为演员参与演出,或作为指导人员帮助自己的师弟师妹完成节目的编排。为了不影响工作,他们许多在下班后或是节假日时赶回学校,常常与大家一起练习到凌晨,成为师弟师妹的榜样。校庆晚会土风舞节目的总编排、公共管理学院2015届毕业生罗斐就是这样一个校友。

土风舞作为我校的一个品牌活动,在暨南学子的心目中有着特殊的分量。本次晚会的土风舞由来自5个学院的金奖节目组成,这5个节目分别代表五大洲。罗斐在校时曾参加了2届土风舞比赛,凭借丰富的经验成为本次校庆晚会土风舞节目的总编排。为使舞蹈更具有代表性和地域特色,罗斐将本次的5个舞蹈重新进行了编排,并加入了桑巴这一全新的类别,将参与演出的人员也进行了调整,如将印度留学生调整至印度舞组别中,使整个舞蹈更加原汁原味。

罗斐毕业后在广州万胜围工作,只能在晚上下班后回校参与排练,基本上每次排练完都是晚上十一点多,从开学至今一个多月都在如此奔波,甚至还没有时间去看望老师和师弟师妹们。如果遇到出差等情况,则通过微信“遥控”指导演员完成排练。罗斐坦言这种奔波确实使自己觉得很辛苦,但是她认为,对很多已经毕业的暨南学子而言,能够能回校参加这样的活动是十分难得的。

罗斐除了担任土风舞节目的总编排,同时也将作为桑巴舞的演员登上舞台。她在校时曾在土风舞中跳过印度舞和草裙舞,这次又参与桑巴舞的演出,她笑言自己“五大洲的舞蹈跳了三个,也算圆满了”。

(土风舞节目成员练习桑巴)

台下:三百六十度无死角,后勤团为晚会保驾护航

一台晚会的成功举办,除了演员的的努力,也少不了幕后团队的付出。在校庆晚会中,有来自艺术团、学生会、各学院和各大社团的后勤保障队伍。为确保演出的灯光、音响、服装、道具和演员的衣食住行等不出任何差错,他们在幕后做足了准备工作。

(后台准备现场)

艺术团的CDD团队是艺术团专属后勤保障团队,负责确保整个礼堂设备的正常运行,帮助准备各节目的服装道具和舞台运作等。团队共有23名同学,在指导老师的带领下对点负责到每个节目,每次彩排 。

学生会文娱部成员则作为协助调度人员参与到晚会的幕后工作中,每位同学定点负责一个剧目的剧务,统筹所有演出同学的吃住等后勤工作,如一个节目的演员同时包括了不同校区的同学,则由各校区的文娱部成员分别负责,保证每个小区的节目团队都有对应的负责人对点传达信息和保障后勤,想方设法解决节目排练中遇到的各种难题,“保证校庆晚会的顺利进行,这就是我们的工作。”在文娱部志愿者中也不乏2016级的新生。一位新生在接受采访时表示:“在大学生活开始便参与到这样的盛会中,虽然很忙,但是很充实,一同工作的师兄师姐和老师们都给自己留下了深刻的印象和美好的回忆,也对暨大有了更深的情感。”

参与演出的各社团中也有部分社员作为后勤人员参与本社团节目的排练工作,如轮滑社中的新成员,由于技术上不熟练,因此不参与校庆晚会的正式演出,但在节目的排练过程中,他们成为演员们的陪练,为校庆晚会贡献了自己的一份力量。

110周年校庆是我校继百年校庆之后的又一盛大庆典,这次的校庆晚会没有群星璀璨,所有节目均由师生和校友一起完成。在校庆晚会的背后,是台上台下每一个师生、校友的汗水和奉献,在这样紧锣密鼓的准备中,每一处细节都由暨南人亲自把关。我们所看不到的幕后,另有一种更深沉的情感。

(校庆新闻中心 文/李越洋 邱靖雯 图/薛秦骞)

责编:李伟苗