訾佳辰:研究为本 不负良辰

发布单位:人员机构 [2016-06-01 00:00:00] 打印此信息

见到訾佳辰教授,是在一间狭小的办公室,小小的办公室堆满了各种专业书籍。到暨大不久的他还没有自己的办公室,实验室也在建设中,“没有办公室还好,但是没有实验室就很麻烦。”他最忧心的还是自己的实验室。

不久前,訾佳辰入选国家“千人计划”青年人才,在短暂的激动后,他很快归于平静,“最重要的是拿到了一笔钱,能够把实验做下去。”没有华丽的辞藻,訾佳辰教授回答得十分平淡,也很实际。

研究从认可开始

訾佳辰教授从事中药学和天然产物领域的教学科研工作。说到中药,不可避免地会提到中医。在不少人眼中,这一以阴阳五行作为理论基础,通过“望闻问切”判断病症的传统医学和科学不太沾边。尽管关于中医科学性的争议一直都在,但是訾佳辰还是选择了中药学,并且从心里认可。

他与中药从小“有缘”。小时候訾佳辰身体并不好,时常需要与医生打交道。与爷爷交好的一位老中医,是他打小就熟悉的人,“别人看不好的病,他能治好。”受益于中医的訾佳辰从心里认可了中华民族创造的传统医学,并且在此影响下学习了中药学。

1997年,他进入沈阳药科大学,先后获得中药学学士和硕士学位,随后在中国医学科学院暨北京协和医学院药物研究所攻读药物化学专业博士学位。訾佳辰师从国家杰出青年基金获得者石建功教授,这位硕果累累的导师严谨地做研究,热爱自己忙碌的事业,让訾佳辰获益匪浅。跟随着导师的步伐,他开始从事中药及天然药物活性成分的发现与生物合成等研究,并于2008年7月获得博士学位。

自2009年开始,他先后在美国伊利诺伊大学芝加哥分校、犹他州立大学、爱荷华州立大学进行博士后研究。随着研究的深入,訾佳辰在国际著名期刊Annu. Rev. Plant Biol. (植物科学)、J. Am. Chem. Soc. (美国化学杂志)等杂志发表了SCI论文近40篇,同时作为主要研究者参加了2项美国国立卫生院和1项国家“973”计划等课题研究,部分研究成果已在美国、欧洲、中国等国家申请专利4项。

不负最好时光

“我们的研究解决的是中药资源问题。就是为中药材制定代替品,来满足中药药效成分的供给。”据訾佳辰介绍,虽然解决中药材资源的问题可以用栽培的方法,但是存在占用大量土地等问题。现代生物技术的发展使得合成生物学和植物组织/细胞培养技术成为获得中药活性成分的有效手段,这些新的方法避免了植物栽培所固有的缺点,而且对野生的、生长繁殖周期长的植物资源的保护尤为重要。

要实现这一目标并不容易,需要解决的问题很多,消耗的时间和精力可想而知,“这只有一直做下去”。说到在研究中度过的日子,訾佳辰对在研究所读博的日子记得深刻。每天7点到实验室,常常待到晚上11点实验室关门才回去,研究所中的每个人都是这样的状态,生活的重心就是研究,不知不觉就形成了一种氛围。在这样的环境中,訾佳辰觉得“真的开始做研究了”并且开始想要以此为职业。

如今訾佳辰不仅以此为职业,而且希望自己的学生也能够有这样的状态。刚接触到学生时,他发现不少学生积极性不够,知识体系不够完善。“多和学生沟通是很重要的事”为此訾佳辰花费了很多时间。在课堂上,尽可能把时间花在难点上,为他们补充知识薄弱点,同时訾佳辰也给学生讲自己的研究经历,现身说法,让他们认识到自己所处的时间段是多么宝贵。

“20到30岁是人生最好的时光,要做些事才行。”訾佳辰希望学生们能够抓住最好的时光,找到努力的方向。对于自身努力的方向,他亦有清晰的认识,不断积累,能够实现实际应用、产业化是訾佳辰的目标。

做高水平大学建设中的一份子

2015年3月,在于荣敏教授的建议下,訾佳辰来到暨南大学,成为药学院的一份子。虽然出生在北方,但是相比之下空气良好、气候温润的广州让他很快适应过来。广州不仅空气好,科研环境也好,他说自己赶上了高水平大学建设的“好时机”,“和别的学校比,暨大给出的条件很好”。

来到药学院,訾佳辰带着很大的期待。药学院人才济济、各有所长,尤其在中药和天然药物研究领域,汇集了包括院士、长江学者、国家杰出青年获得者等多名国内顶级科学家。“我的研究是中药学领域一个新的组成部分,是中药学领域不断拓展的结果。中药学的这种拓展会一直持续下去。因此,它会变得越来越丰富、越来越完善。”

借着高水平大学建设这一契机,像訾佳辰一样来到药学院,来到暨南园的优秀人才越来越多。訾佳辰在感受到压力之余,也为这样的变化而高兴。“学院里也引进了很多优秀人才,大家研究的方向不一样,学科会越来越丰富,合作的地方也会更多。”他说现在时常有机会和其他老师一起坐在实验室交流讨论,这是很好的体验。訾佳辰觉得,引进人才越来越多,在竞争中互相促进,学院会越来越好。而随着引人用人机制的完善,学科交叉研究机制等一系列改革的推进,在众人的合力之下,学校离高水平大学建设的目标也会越来越近。

(校报学生记者 温婧)

    点击进入【第641期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=173