【“两学一做”系列】教师党员带头行

发布单位:人员机构 [2016-07-01 00:00:00] 打印此信息

教师党员在工作中能发挥什么样的作用?何小勇、马义、郭声波、马超,他们来自不同学院,有不同的经历,但都用行动做出回答。正是在学术科研和党务工作中的突出表现,让他们成为此次优秀共产党员中的一份子,让他们在教职工队伍中带头行。

坚定信仰,笃志不移

“两学一做”基础在学,关键在做。作为党员教师,他们具有坚定的信仰,拥有持续的工作热情,不畏艰难,迎难而上。

马超是我校附属第一医院首位刚性援疆人员,他代表暨南大学参加广东省组团式医疗援疆工作,兼任喀什地区第一人民医院经济管理办公室主任。

走上新的工作岗位后,他认识到在喀什地区开展工作尤其要讲政治,注重工作方法,兼顾民族团结,为当地群众服务。6月5日在朱小丹省长带领的广东代表团访问喀什期间,他协调暨南大学与喀什地区第一人民医院签订医学研究生培养基地合作协议,着力培养南疆急需的高层次医学人才,为各族同胞就医看病提供更加便捷高效的服务,双方以研究生培养基地为起点,努力实现全方位合作。

生物医药研究院党支部的组织委员马义,则在自己的党务工作中有着另一种收获。

生科院于2013年成立了研究院教工党支部,马义坚定践行自己的职责。2016年,马义完成了40名党员的组织关系转出或“口袋”党员的组织关系排查及落实工作。同时为了响应学校党委的号召,在马义的提议下,学院组建了“生物医药研究院志愿服务与社会实践队”。

由于实施开放的人才引进政策,众多优秀才俊不断前来,马义还积极帮助海归及引进教师落实党组织关系,解决组织关系的转移办理,对没有入党的人才,马义认真做好他们的入党动员及发展工作,现已把石智、邝志和、王晓刚等“海归”引进人才作为党员重点发展对象。由于在党务工作中的卓越表现,今年4月,经学校党委批准,马义被暨南大学党委统战部推荐为“广东省少数民族人士代表”。

二级教授、博士生导师、历史系历史地理研究中心主任郭声波是在学术上享有国内外极高声誉的教授。作为一名老党员,他几十年如一日坚守党的理想与信念。历史地理中心是历史系所有中心中经费最多的,作为负责人的郭声波管理着一百多万的科研经费,在经费的使用上完全透明,深得大家信赖。

“两学一做”活动开展以来,郭声波起到了良好的“五个带头”作用——即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,积极组织参与“党徽伴我行”系列活动。今年5月11日,郭声波参加参观“册府千华——广东省藏国家珍贵古籍特展”活动,并在会中做了重要的学术发言。由于在党务工作中的优异表现,郭声波被评为“2015年文学院优秀共产党员示范岗”。

扎根学术,做好科研

作为优秀的党员教师,党务工作之余,他们教学、科研上同样扎扎实实,成绩颇丰。

“我没有什么优秀事迹。”郭声波教授常常这样说。但是作为一名学术科研的“尖兵”,他著作等身。郭声波先后在《民族研究》《中国史研究》等刊物发表学术论文100余篇,主持《四川历史农业地理》《唐宋羁縻府州研究》《〈大元混一方舆胜览〉整理》等国家及教育部、四川省、广东省课题;参加大型科研项目《全宋文》编纂及《中华人民共和国国家地图集·历史地图》部分工作;出版《彝族历史地理研究》《中国行政区划通史·唐五代卷》等学术专著及古籍整理著作。值得一提的是,郭声波作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目《环南海历史地理研究》,是暨南大学历史系立系近百年来获得的首项国家重大攻关项目。他用自己的实际行动,捍卫着一位学者的尊严与荣誉。

生于1981年的何小勇已经是党务工作的一名“老兵”,作为国际学院辅导员、院党委组织委员,他在一线辅导员岗位上工作了近10年,所带学生来自全球70多个国家和地区。由于工作语言为中英双语,工作环境复杂多样,党务工作难度可想而知,但何小勇没有出现一次事故,而且从未落下教学科研。

他总是以高标准严格要求自己,担任《PERSONALITY EDUCATION(全英)》必修课主讲教师,并为全校4000余名本科生讲授《形势与政策》课,运营“何小勇”公众号,对学生进行思想引领,月最高点击量过万;他曾组织联系建立4个实习基地、3个区域性校友同学会以及“国际企业第二课堂”。

作为我校“985科技创新平台”的主要参与者,马义的科研成果同样丰硕。近3年,马义发表本专业SCI论文13篇,A1、A2文章多篇,获发明专利授权5项,获广东省科学技术三等奖;主持完成国家自然科学基金面上项目、科技部中小企业创新基金等国家级科研项目3项;主持完成教育部、广东省项目等10项;还参与完成国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家“863”项目、广东省科技重大专项项目等。2010年至今,马义一直是广东省科技特派员,为合作企业培养技术骨干。

(校报学生记者 刘晨光)

点击进入【643期数字校报】http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=175