【“两学一做”系列】学生篇:我们的“党课”在一线

发布单位:人员机构 [2016-07-01 00:00:00] 打印此信息

上好党课,并以创新方式上好党课是“两学一做”学习教育的主要措施之一。

一线上的“党课”无疑是与实践结合最为紧密的。作为优秀学生党员、优秀党支部书记,他们不仅“学”有所成,而且在学习、工作中推己及人,由少数到多数,让更多的人沐浴在党的光辉之下。

我的“党课”在铁轨之上

林荣是2016年度优秀学生共产党员之一,来自理工学院的他,“党课”在铁轨之上。

作为一名工科学生,他从事的是钢轨损伤检测研究。铁路是我国交通运输的命脉,为了保证运输效率及安全,数以万计的探伤工人在铁轨上忙碌。虽然每个人工作分工不同,但是全心全意为人民服务是共产党员的共同理想和目标。

林荣立志革新传统探伤方法,改变现有的探伤状况,降低一线探伤工人的劳动强度。他跟着导师马宏伟教授多次到铁路局等相关单位进行调研,将多年来在超声导波探伤方面研究的成果运用到钢轨探伤中。林荣还自主设计了一套超声导波探伤装置、一套便携式超声导波探伤环,用自己的智慧为更多探伤工人带来福音。

作为一名党员,林荣也在学习与生活中发挥带头作用,扮演好师兄的角色,竭尽所能帮助师弟师妹。他常常现身说法,给师弟师妹传授自己的经验,让他们少走弯路。林荣还在课题组掀起一阵“羽毛球热”,每周都组织大家一起打羽毛球,让大家在锻炼身体之余也能消除长时间学习和实验的疲劳。

在林荣的带领下,大家的交流和互动更加密切了,课题组成员之间不仅是学术上的伙伴,更是生命中不可或缺的亲密朋友。

我的“党课”在班级之中

罗娜的“党课”不仅在自身,更在班级之中。

翻开她的简历,丰富的学术及社会实践经历十分亮眼。从2014年10月开始,她以队长身份先后参加“挑战杯”、大学生创新创业训练计划并获批立项,今年5月,又以12强身份进入第四届北京大学光华管理学院案例大赛复赛。学习优异的她也积极参加志愿活动。罗娜参加过“启明心”四期工程关爱自闭症儿童志愿服务、珠海市香洲区前山小学志愿教学活动等,在实际行动中为人们服务。

她曾经在学生会也有一个不错的职位,但是经过大一的忙碌,罗娜还是放弃了学生会选择了班级。做班长期间,她带领大家举办了很多特色活动,“金工杯”男子三人篮球赛、专属情满女生节、温馨平安夜等,其中很多活动已发展成为班级的品牌活动并从大一延续至今。虽然在组织策划中常常会遇到许多困难,但作为一名班长,更是作为党员,罗娜没有退缩,她始终铭记齐聚民心,开阔思路,顺利解决了问题。

“卓越班级应该是一个五全班级,必须是德智体美劳全面发展。”罗娜发挥班长的带头作用,一步步靠近这个目标。过去两年,全班同学的平均绩点保持在3.3以上,而且班级学术成绩、文体活动、志愿服务等均表现十分突出。凭借一直以来的信念,罗娜获得了“暨南大学好班长”的称号,而她所在的2013级金工班也拿下了“5A卓越班集体”的称号。

我的“党课”在井冈山上

“把有意义的事做得有意思,有意思的事更要有意义”是优秀本科生、党支部书记冯子铭的工作理念。

2015年暑期,冯子铭策划并组织“暨情井冈”马克思主义新闻观实践培养班活动。他带领包括党员、积极分子、群众在内的70名同学前往井冈山开展调研活动。在为期9天的学习调研中,70名同学就当地11个热点问题形成项目课题,最终形成了调研报告11份、采访记录7份,合计50万余字,发放回收问卷1200余份,并就相关课题内容制作了《传承》《井冈口号》及《假如井冈山没有红歌》三部视频纪录片。

实践班的成果得到了当地政府和企事业单位的高度认可。

在调研期间,培训班成员们还受到了省委书记胡春华与省长朱小丹的接见。当胡春华书记再次前来暨南大学调研时,还特意提到并赞扬了井冈山暑期社会实践对学生培养起到的积极作用。作为典型案例,此次活动上报中宣部,并下发至全国各部校共建单位参考学习,该项目团队也被校团委推荐为广东省优秀“三下乡”社会实践团队。

在长期的实践中,冯子铭带领学生党支部将“党课”在井冈山开展起来,将思想引领、专业技能、社会实践相融合起来,让更多的学生团结在党周围。2015-2016学年,共有117名学生向党支部提出了入党申请。

在体验中感受革命胜利的来之不易,在实践中感悟马克思主义新闻观的时代价值,在采访调研中加深对国情、民情和社情的认知与理解。在冯子铭的带领下,越来越多的新闻学子正运用所学专业知识,为社会经济发展服务,为更广大的人民群众服务。

(校报学生记者 温婧)

点击进入【643期数字校报】http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=175