“奥运双冠王”陈艾森: 很幸运,我是暨大的一份子

发布单位:人员机构 [2016-10-12 00:00:00] 打印此信息

 


在刚刚结束的2016级开学典礼上,奥运双冠王陈艾森的到来,给现场近万名师生带来了大大的惊喜。与新入学的暨南人一起分享“坚持与梦想”,谈体育、说学业、聊人生,陈艾森所到之处都是热情的校友和师生。和现场火热的气氛不同,接受采访时,这位腼腆的大男孩却说:“我的本质是运动员和学生,不会因拿到金牌而改变什么。”


       闪耀里约

男台双冠王第一人

2001年,陈艾森在幼儿园读大班时就被体校的教练相中,起初练习体操,7岁时开始学习跳水。今年8月,在火热的里约,20岁的他凭借近乎完美的表现,夺得男子双人十米跳台、男子单人十米跳台冠军,成为奥运历史上第一位在男子跳台同时收获单人和双人金牌的运动员,也让自1936年起就有学生参加奥运会的暨南大学,迎来了期盼已久的“奥运首金”。

“我现在最想做的事就是大喊一声:我夺冠啦!”赛后一直都极力克制,但走下领奖台的他还是忍不住振臂高呼,“比赛前我想过要拿下单人金牌,但压根没想过会实现,得到冠军很惊喜。”日复一日的艰苦训练,终于在赛场上有了闪耀的时刻,得知陈艾森夺冠的消息后,暨南人的朋友圈瞬间被刷屏,师生校友纷纷在评论区留言“要拿师弟的签名”“希望有机会在饭堂偶遇陈艾森”。


幽默温暖

赚钱给姐姐读书

在专业体育评论员眼里,陈艾森是沉稳的比赛型选手,协调性好,空中感觉也好,到了赛场上往往能有超水平的发挥。而朋友们眼中的他,则是爱说爱笑、性格开朗的阳光男孩。翻开陈艾森的个人微博,“小话唠”属性暴露无疑,他的发博频率很高,喜欢星座分析,爱看动漫,会主动发布自己比赛训练的心路历程,还曾在微博上一展歌喉,并自我调侃道“当你不开心的时候就去听吧,我保证比看相声管用”。因为时不时转发心灵鸡汤类内容,陈艾森还被一些网友戏称为“哲理森”和“文艺青年”。

和很多年轻人一样,陈艾森爱玩爱闹;和很多年轻人不一样,他很早就承担起了家庭的责任。“我的工资卡都放在家里,奖金也直接放在工资卡里。”妈妈是会计,爸爸是个体户,姐姐读书大部分的费用是陈艾森通过比赛赢来的,“自从在跳水队拿工资开始,我就觉得肩膀上承担了责任,希望能尽量帮家里做一些事情。”


我爱暨大

我是暨大的一份子

在开学典礼的后台,当陈艾森进入休息室后,不少学弟学妹还在门外拿着手机“守望”着,只要瞥见一眼便激动惊呼。“暨南大学都是学霸,希望我也有机会成为学霸,学习和训练我都会继续努力的。”当被问及是否期待大学浪漫恋情时,陈艾森略显羞涩地表示,“我目前是单身,有空会去逛逛暨大校园,看有没有缘分。”

作为暨大2014级国际经济与贸易专业的本科生,陈艾森对学校也有着很深的感情,“暨南大学不仅开启了我人生的新起点,也开拓了我的国际视野。我爱暨大,很幸运,我是暨大的一份子。”在体育学院副院长徐泽眼里,陈艾森在校学习认真,参加集训也会带上课本,并及时与老师联系,尽量不落下课业。

陈艾森的班主任张丽静老师对一个细节印象深刻:“有一次学期末的考试,当时包括陈艾森在内有2位同学在北京集训不能及时回来,国家队也无法请假。当时他们问我要怎么办,我说由于学校有严格的规定,一定要回来考试,否则就是缺考,需要重修。”张老师说,陈艾森当时很着急,他就通过他的教练杨景辉与国家队多番沟通,最后才被批准回校。“被批准后,陈艾森很兴奋,特意发信息说‘终于能回去考试了’。”夺冠后第一时间,陈艾森就回复了老师的祝贺微信,逢年过节,他也会给老师发送节日祝福和问候。这样的陈艾森时刻牵挂着暨南,也时刻被暨南人牵挂着。