廿年创业 致力罕见病药物研发

发布单位:人员机构 [2016-11-03 00:00:00] 打印此信息

    出生于1964年4月的郑维义,1982年入读暨南大学,1986年以第一名成绩保送攻读硕士研究生(与中国科学院兰州化学物理研究所联合培养)。毕业工作数年后,郑维义赴美求学,获博士学位,先后在美国3家大型医药企业从事新药研发相关工作。2009年郑维义回国创业,现任南京应诺医药科技有限责任公司董事长、首席执行官,主要从事药物研发。2012年入选国家“千人计划”高层次人才。

“暨大让我很早就看到外面的世界”

    如今在医药行业成就不凡的郑维义回忆起自己在暨南大学度过的时光,充满欣慰和感激之情。当时改革开放的春风吹拂南粤大地,复办之初的暨南大学朝气蓬勃、自由民主的特有校园文化氛围,给他留下了深刻的印象。

    据郑维义回忆,1978年暨大复办不久,任课的老师大多从各地调过来,教学认真,同学们也珍惜难得的机会,学习认真努力。本科毕业时,他以第一名的成绩保送攻读研究生。除了用功读书外,郑维义还获得过两次校运会1500米赛跑的冠军,成为队里的“明星人物”。毕业20多年重回母校,他觉得暨大的校园环境变化跟中国的变化一样,非常大。

    在暨大8年的时光中,他逐渐了解并认识到外面世界的精彩。“暨大是改革开放后全国高校中最为开放的大学,让我很早就看到外面的世界。比如当时刚刚流行随身听,我们来自内地的同学大多闻所未闻,同宿舍的港澳同学就带来了一台。回家乡南京,跟高中同学交流,他们很羡慕我,一是羡慕我在广州读书,二是羡慕我在暨南大学。”

    他很感念在暨大所受到的文化熏陶,“一个人的思想是慢慢地形成的,而大学阶段正是关键。暨大为我的人生提供了一个很好的起点,长期与港澳台侨及留学生同学的交流激发了我去外面的世界闯一闯的想法”。

    郑维义笑言,他们一家都与暨南大学有着深厚渊源。他的父母都是印度尼西亚归国华侨,两个妹妹分别在上世纪80年代末、90年代初毕业于暨南大学经济学院。“暨大1906年创办于南京,南京也是我的家乡,我后来到暨大求学,真的是很有渊源。”

集20年研发经验 着力推广孤儿药

    获得博士学位后,郑维义在美国工作了12年。在此期间,他先后在美国诺华制药公司(Novartis)、美国默克制药、辉瑞制药以及PPD公司任职,从事新药研发相关工作,积累了十多年国际跨国制药公司的研发和管理经验,成为药代动力学、毒代动力学研究和生物样品分析方面的专家。

    2005年,郑维义当时供职的诺华制药公司有意在中国建立研发中心,作为公司华人协会的负责人,他参与了大量前期筹备工作。在与国内一些城市的频繁交流、接触中,郑维义产生了回国工作的念头。

    在美工作期间,郑维义接触到孤儿药(orphan drug,治愈罕见疾病的特效药物)的研发生产。2009年,他毅然决定回国创业,开始准备独立开发孤儿药。“对我而言这(辞职)是一个艰难的决定,我是公司第一个辞职创业的人。”郑维义说,“但目前来看,回国创业的决定很对。中国的医药行业正在向世界开放,很有市场。”

    郑维义对孤儿药的社会和商业价值很清楚,回国创业也主要着眼于孤儿药研发的社会效益。据他介绍,国内罕见病人约2000万左右,80%的疾病是遗传性,包括七八千种。由于药物研发的成本很高,患者人数相对较少,因此针对罕见病的孤儿药非常昂贵,对单个家庭而言难以承受。怎样让患者买得起是郑维义一直思考的问题。

    “最近几年,我通过与罕见病患者组织的接触,发现国家和公众对孤儿药的关注很不够:一是目前国内尚无明确的罕见病定义,二是缺乏支持孤儿药研发的具体政策和措施,只有少数省份将部分孤儿药列入医疗保险报销药品目录。”

    与患者家属的交流让他坚定了做药物研发的信心和决心。“我们不但要做效果很好的药品,更要做病人用得起的药,让患者和家属都可以理解我们。我相信只要我们坚持下去,总会在一个时间点上实现突破”。除了现有的公司外,郑维义正在和原来在诺华的3位同事筹建一个美国标准的仿制药企业,努力让国内患者能吃得起和原研药一样疗效的高质量仿制药。郑维义还联合3位“千人计划”专家组成公司,专门从事创新药物的转化,计划从海外引进最新的候选药物在中国做成药性评价,然后做阶段性转让。

    除了从事药品的研发,郑维义发起首届中国孤儿药研发论坛、发起成立中国孤儿药创新联盟,通过各种渠道呼吁国家对罕见病进行立法和确立罕见病定义。郑维义认为,因为罕见病没有现成的药物可以治疗,病人数量又少,因此在药物研发尤其是临床研究过程中所需病人数也会很少,不少药物在二期临床完成后就可以上市,这样会缩短药物研发时间、降低研发费用。种种因素使孤儿药成为全球最先进的尖端新药,乃至生命科学研究工具开发的一个主战场,是中国创新药走向国际的捷径之一。这也是他在国内不遗余力推广孤儿药的原因。

    自身创业的经历让郑维义希望帮助更多年轻人创业,给他们更多的支持。为此,他成立了南京市生物医药创业营,并担任营长,把自己20多年的工作、创业经验传授给有志创业的人们。针对大学现在很火的创新创业,郑维义认为,创业不仅仅是创办企业,最重要的是寻找有创业潜力的人或企业。他建议在推进大学生创新创业的过程中,注意寻找一些适合大学生创业的项目,不要因为不合适而浪费时间、精力和资源。

希望母校保持特色 培养实用型人才

    今年5月,郑维义应邀回母校,在理工学院、食品安全与营养研究院、食品科学与工程系主办的“千人讲堂”开讲第一讲,并受聘为暨南大学兼职教授。对于能够回到母校,特别是他曾经就读的化学系,他十分开心。“很久都没有回到学校了,这次能和同学们面对面交流,让我感觉非常幸福。我将同药学院教授合作,建立一个新药研发转化平台。同时希望正在筹建的仿制药企业和创新药物转化公司两个项目能有机会和母校合作。”

    郑维义还十分关心学校的人才培养。他对于学校学科发展和办学特色有着独到的见解,希望暨大的发展能走出一条属于自己的路。他希望暨大在生命科学、大健康方面与国内外企业和外部研究机构建立产学研一体化的研发机构,尤其要注重科技成果的转化。

    “最重要的是要培养优秀的毕业生,能为社会所用的人才。希望暨大培养的学生可以更具有市场价值、具备更强的适应能力。”郑维义回忆起毕业那年,粤海集团在广州招聘大学生,点名第一要招暨大的学生。“这就是社会对暨大办学特色的认可。”他为暨大毕业生一直拥有“灵活踏实”的能力而自豪。

    在郑维义看来,制药行业成功的创业者应当同时成为“出色的制药科学家”和“出色的领导”。中国的新药研发必须走国际化道路并加强基础研究,高校和科研机构应该成为基础研究的主战场。而具有广阔国际化视野的暨南大学必将成为我国新药研发的重要阵地,在新药研发的进程中留下浓墨重彩的一笔。

    对即将到来的母校110周年校庆,郑维义送上祝福:“希望暨南大学继续发挥侨校作用,为社会、为国家多培养实用型人才。”


地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号