坚持科学发展,构建和谐校园,为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力奋斗——我校第八次党代会隆重开幕

发布单位:人员机构 [2007-12-02 00:00:00] 打印此信息

坚持科学发展,构建和谐校园,为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力奋斗——我校第八次党代会隆重开幕
 
 
    11月12日上午,金风送爽、丹桂飘香的金秋时节,暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅内红旗鲜艳,党徽闪耀,中国共产党暨南大学第八次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。
    来自学校各基层党委的288名正式代表,肩负全校共产党员的重托,出席了大会。国务院侨办副主任马儒沛,中共广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长罗伟其,广东省委组织部副厅级组织员万东明,广东省委教育工委副书记谭泽中,国务院侨办人事司副司长许玉明,国务院侨办文宣司高教处处长李民,广东省委组织部干部五处处长何巨峰,广东省委教育工委组织处处长朱超华,国务院侨办人事司干部处调研员王淼,广东省委组织部干部五处副调研员林伟光等领导应邀出席大会,学校老领导、各民主党派基层组织和学校侨联的负责同志列席大会。开幕式由胡军校长主持,马儒沛副主任、罗伟其同志、万东明同志发表讲话,蒋述卓书记代表中共暨大第七届委员会作了振奋人心的工作报告。   

    马儒沛副主任在讲话中代表国侨办党组向大会的成功召开表示热烈的祝贺,并就开好我校第八次党代会提出了三点意见:一是要以学习贯彻十七大精神为主线,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以饱满的政治热情开好党代会;二是要以暨大第八次党代会的胜利召开为契机,始终深入贯彻落实科学发展观,为实现人力资源强国战略做出积极贡献;三是要以大力加强党的自身建设为核心,始终保持共产党人的政治本色,以改革创新的精神推进学校党建工作新发展。
    万东明同志受省委常委、组织部长胡泽君和省委组织部部务会的委托,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,党的十七大对高等教育的发展提出了明确的任务和要求,强调必须“优先发展教育,建设人力资源强国”,新形势、新任务面前,高等学校党委面临新的机遇和挑战,相信暨大一定能以此为契机,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为早日实现党代会提出的目标,为构建社会主义和谐社会,建设新型国家,为广东经济社会发展、全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化做出更大的贡献。
    罗伟其同志代表中共广东省委教育工委、省教育厅党组对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,他在讲话中指出,第八次党代会的召开对于学校进一步加强党的建设,推进改革和发展,实现新的发展目标,具有十分重要的意义,暨大作为一所百年名校,在广东省乃至全国建设小康社会、率先实现社会主义现代会建设中肩负着重要的历史使命,未来几年,是暨大加快发展的重要战略机遇期,也是建设高水平大学的一个关键时期,相信通过党代会的胜利召开,暨南师生员工将焕发出更高的政治热情和积极性,同心同德,开拓创新,把学校建设成为海内外知名的高水平研究型华侨大学。
    蒋述卓书记代表第七届党委会向大会作了题为《坚持科学发展,构建和谐校园,为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分。报告的第一部分回顾和总结五年来党委工作所取得的成绩,主要是:与时俱进,求真务实,党建和思想政治工作进一步加强;深化改革,加快发展,学校综合实力明显增强。五年来的工作积累了宝贵的经验:第一,建设一个团结协作、开拓创新的领导班子,坚持社会主义办学方向,搞好党的先进性建设,加强党的思想政治工作,是推动学校改革发展的根本保障;第二、把握高等教育规律,注重战略思考,敢为人先,自主创新,是学校快速发展的关键所在;第三、以人为本,全心全意依靠师生员工,民主办学,依法治校,是实现学校持续发展的力量源泉;第四、弘扬暨南大学的优良传统和“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,加强校风、教风、学风建设,营造良好的学术氛围,是推动学校朝研究型大学迈进的文化支撑。报告的第二部分深刻分析了学校面临的形势,指出国家发展战略对高等教育提出了很高的要求,经济社会发展对高等教育有很大的需求,国内外高等教育的竞争十分激烈,要坚持走内涵发展之路,增强学校的综合实力。报告指出,学校今后五年工作的主要思路是:坚定不移地走教育创新之路;坚定不移地走内涵发展之路;坚定不移地走特色立校之路;坚定不移地走国际化办学之路;坚定不移地走人才强校之路;坚定不移地走文化兴校之路。最后,报告明确要求大力加强党建和思想政治工作,为学校改革发展提供根本保障:一是要加强领导班子建设,进一步提高领导能力;二是加强党的先进性建设,推进党建工作创新;三是加强和改进大学生思想政治教育,服务大学生成长成才;四是实施凝聚人心工程,构建和谐校园。
    民主党派代表、九三学社暨南大学委员会主委孙晗笑教授宣读了各民主党派的联名贺信,向大会的召开表示祝贺。
    全体与会代表认真听取了报告内容,并对报告认真予以审议。