那名发明环保电池的暨大附小学子刘名修获评“南粤最美少年”

发布单位:人员机构 [2018-05-30 00:00:00] 打印此信息

近日,由共青团广东省委员会主办的第三届寻找“最美南粤少年”活动结果出炉,暨南大学附属小学六年级学生刘名修凭借其自主研发制作的环保电池,以“创新好少年”身份进入广东省60名“最美少年”之列。早在去年11月,刘名修便已手握该环保电池在第69届“德国纽伦堡国际发明展”中斩获金奖,回国至今,已陆续接受多家省市级电视台采访。

(刘名修获“德国纽伦堡国际发明展”金奖)

(刘名修接受广州广播电视台采访)

(刘名修与德国电视台记者合影)

国家主席习近平2015年在参加江西代表团审议时强调:”环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要着力推动生态环境保护,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。” 刘名修发明的环保电池全部由食品级材料制成,可以避免电池废液污染环境,身体力行保护了习近平强调的“绿水青山”。

她用牛皮纸作电池外壳,用涂抹活性炭粉的铝箔充当电极,用咖啡滤纸作隔离膜,再滴上运动饮料作电极液,电池就可以发电。被问及灵感来源,她说,“有一次我看到一个电池漏液,就问爸爸那是什么,结果发现那个液体里都是重金属,慢慢就形成了这个想法。”不过,科学创造不可能一蹴而就,刘名修的小发明也需要步步摸索,在选用活性炭粉的粘合剂时,她就将眼光从食用胶水先后转移到蛋清及米粉浆糊上,不断调整选材,解决试验中出现的问题。

逐渐成形的环保电池为刘名修带来了“德国纽伦堡国际发明展”的金奖。去年年底,刘名修到纽伦堡参展,收获了不少经验。然而媒体眼中淡定的她,由于第一次参加这类国际性大型活动,参展初期其实颇为紧张。忆起当时的窘境,她忍不住笑起来,“当时很多外国人在我的摊位前逛来逛去,但我就是不敢主动说话,结果我爸硬把我推了上去,慢慢就喜欢上了。”像突然打开了通往新世界的大门,刘名修怀着好奇和冒险精神,竟绕着科技馆一大圈,给碰到的每个人都发了环保电池的传单,并与之攀谈。正因为她“主动”的勇气,刘名修让更多人了解到自己的想法,也得到了评委的认可。

(刘名修参展时向专家介绍环保电池)

“我很小的时候就去爸爸的实验室玩了。”刘名修说,爸爸做的是科学方面的工作,她有时会到他的实验室乱逛,在旁观一些“老手”的操作之余,自己也试着做一些小实验。在学校,她最喜欢的科目当数科学课,“因为老师会让我们做实验!”谈及科学课,刘名修显得很兴奋。

在观察和动手尝试中,刘名修逐渐培养出实验思维和动手能力。在家里听爸爸谈论科技,也激发了她对科学浓厚的兴趣,“听他讲这些的时候觉得很好玩,特别有神秘感。”她喜欢看美国国家地理频道的许多纪录片,中央电视台科教频道的电视栏目“自然传奇”也是她的心头好。不过,她说自己并不想成为一名科学家,画家才是她追求的终身职业。一年级刚学习国画时,她绘蔬果,有了几年来打下的基础,如今她画上了自己钟爱的花鸟鱼虫,绘画技法也从写意向工笔转变。她希望把科学作为一生的兴趣,“我觉得艺术和科学是相辅相成的。像达芬奇,既能创作出《蒙娜丽莎》那样的经典,又发明了飞机,这就是最好的案例。”

(刘名修所绘国画)

暨南大学附属小学校长龚定琦表示,暨大附小一直重视培养学生的科技思维和创新意识,刘名修同学是学校“科技少年”的杰出代表。近年来学校引进了专业的科学老师,开设科学课、组建科学兴趣社团、开展校内科学兴趣活动,如智能机器人社团、创新思维与发明制作学习社团和“小小科学家”科学实验兴趣班等。学校智能机器人社团的学生在去年和今年都获得了广东省青少年机器人竞赛一等奖。

(暨大附小的科学兴趣班课堂)

(暨大附小智能机器人展示活动)

(文/暨南大学新闻社 李晓晴 图/受访者供)

责编:李伟苗