2007’广州亚运传媒论坛在我校隆重召开

发布单位:人员机构 [2007-12-13 00:00:00] 打印此信息

    12月9日,由第16届亚运会组委会与暨南大学联合主办的“2007’广州亚运传媒论坛”在学校隆重召开。
    广州亚组委副秘书长、广州市政府副秘书长古石阳主持了论坛开幕式。国家体育总局宣传司巡视员、中国奥委会新闻委员会副主任闫平泉,广东省委宣传部副部长杨健,广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生,暨南大学校长胡军,广州亚组委副秘书长、广东省体育局副局长叶细权,广州亚组委副秘书长、广州市体育局局长刘江南,广州亚组委宣传部部长、广州市委宣传部副部长罗京军,暨南大学校长助理、校长办公室主任林如鹏等领导出席了论坛开幕式。胡军、闫平泉、杨健、许瑞生等分别致辞。
    这次论坛是第16届亚组委首次联合新闻传播学界对于如何打造亚运新闻宣传战略进行学界业界的互动,论坛以“传媒人视野中的广州亚运”为主题 ,邀请了上海世博会事务协调局副局长朱咏雷、南方报业传媒集团总编辑王春芙、复旦大学新闻学院教授李良荣等17位来自境内外媒体领域的知名人士、高校新闻传播学院的著名学者进行主题演讲,为广州亚运会的媒介报道、城市形象传播战略性建议。参加本次论坛的还有亚组委各部门新闻发言人、新闻联络员以及境内外媒体记者等共计150多人。
    开幕式上,胡军校长致欢迎辞。他说,本次论坛的召开具有很重要的现实意义,它必将对做好广州亚运会的新闻宣传工作,提高广州在国内外的影响发挥重要的作用。论坛在暨南大学举办,体现了第16届亚组委对暨南大学的信任。闫平泉巡视员、杨健副部长、许瑞生副市长等在讲话中对第16届亚运会的成功举办充满信心,对广大海内外媒体为第16届亚运会营造良好的舆论氛围,进一步提升广州国际化水平寄予厚望。
    在为期一天的论坛研讨中,中央电视台体育中心主任江和平、中国体育报社副社长王崇理、南方报业传媒集团总编辑王春芙、羊城晚报报业集团总编辑张宇航、广州日报报业集团社长戴玉庆、广东电视台台长张惠建、广东电台副台长谭天玄、南方电视台副台长邱戈从新闻业界的角度各自阐述了对于亚运新闻传播的理解,并分析其中蕴含的机遇与挑战;中国人民大学的喻国明教授、复旦大学的李良荣教授、暨南大学的范以锦教授、董天策教授则从学理的角度与他们的观点进行了建设性的互动。   
    亚运会不仅是全亚洲的体育盛事,更是广州集中向全世界展示城市形象的难得机遇,也是全世界的媒体聚焦广州的重要窗口。广州电台台长叶小帆、广州电视台台长李锦源则从亚运会与城市形象、城市品牌的关系提出了自己的观点,凤凰资讯台副台长潘红星则以广州亚运的海外传播与之呼应。
    探讨网络媒体在亚运会中的角色成为论坛的另一亮点,上海世博会事务协调局副局长朱咏雷、搜狐体育中心副总监张研阐述了大型活动中网络媒体的定位与角色。
    此次论坛吸引了诸多媒体的关注,香港大公报、香港文汇报、凤凰卫视以及中央驻穗媒体、省内媒体以及网络媒体都对论坛进行了采访。                (新闻与传播学院)