“媒体角色与社会发展”论坛在我校召开

发布单位:人员机构 [2007-12-19 00:00:00] 打印此信息

    12月13日下午,新闻与传播学院主办的“媒体角色与社会发展”论坛在科学馆国际会议厅举行。本次论坛以访谈的形式进行,特别邀请BBC中文部、BBC中国网联合制作。广东省政协常委、广东广播电视学会会长、广东省委宣传部原副部长胡国华,暨南大学副校长刘洁生、新闻与传播学院常务副院长董天策,香港浸会大学传理学院新闻系主任黄煜,《南方都市报》编委王钧等出席了本次论坛。
    刘洁生副校长在开幕式上讲话,他说,在媒介化社会的今天,我们的媒体进行反思乃至解决问题显得尤为重要和十分迫切,因此由暨南大学新闻与传播学院和BBC中文部共同举办“媒体角色与社会发展”论坛是很有意义和价值的。BBC国际台中国及北亚区发展总监李文先生在致辞中说,当今中国社会发生了翻天覆地的变化,为媒体带来了冲击和挑战,暨南大学新闻与传播学院作为中国传媒研究的南方重镇和BBC中文部一起讨论媒体角色与社会发展有非常重要的历史意义和现实价值。
    论坛由BBC中文部主持人腾龙和广东电台主持人、暨南大学新闻与传播学院研究生郑韵主持,嘉宾就喉舌作用与舆论监督、社会责任与市场生存、角色的双重性产生的问题;媒体焦点与老百姓关注点的关系;多媒体对传统媒体及中国社会的冲击;中国媒体改革的方向和面临的挑战等议题各抒己见,畅所欲言,展开了激烈的研讨。
    站在管理者、一线从业者以及学界研究者的角度,嘉宾们不同观点的碰撞使得研讨会高潮迭起。胡国华会长从新闻政策的角度出发,提出正确的舆论导向应包括正面的宣传和正确的舆论监督;董天策教授从学理的角度分析了党性与人民性的关系;黄煜教授结合香港媒体的现状,谈了一些目前新闻界的热点问题。而王钧编委则从一位新闻业界工作者的角度出发,在新媒体与传统媒体共生互存的问题上指出了传统媒体在筛选优质新闻信息方面扮演着不可替代的角色。
    本次研讨会于12月17日在BBC中国网播出。
                        (新闻与传播学院)