舞动中华情--“二OO七年海外华裔青少年冬令营”在我校隆重开营

发布单位:人员机构 [2007-12-26 00:00:00] 打印此信息

    为增进海外华裔青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,我校承办的“二OO七年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营” 12月22日晚在我校大礼堂隆重开营。
    来自澳大利亚、新西兰、南非、斐济、马达加斯加、毛里求斯、委内瑞拉、秘鲁、智利、哥斯达黎加、日本、巴拿马、津巴布韦、危地马拉等14个国家、19个代表团的385名营员和领队齐聚“华侨最高学府”暨南大学,开展为期半月的冬令营。
    广东省教育厅副厅长李学明,广东省侨办副主任吴行赐,暨南大学副校长贾益民、刘洁生,广东省侨务办公室文宣处副处长黄林炎等出席了开营仪式。仪式由刘洁生副校长主持。
    在介绍了莅临现场的来宾和来自14个国家的36位领队后,刘洁生副校长宣布冬令营隆重开幕。会场内顿时响起了热烈的掌声,来自世界各国的营员们呼声不断,热情高涨。
    贾益民副校长向所有营员介绍了暨南大学的百年历史和基本情况。他希望营员们珍惜这次难得的学习机会,密切交流,增进对中华文化的认识和感知,成为沟通中外的友好使者,为共同建设和谐世界作出自己的贡献。
    省教育厅李学明副厅长希望营员们通过文化的交流,促进不同国家和民族的相互理解及友好相处。吴行赐副主任致辞欢迎营员们来到中国侨乡大省广东,领略丰富的岭南文化大餐。
    新西兰领队梁继超先生代表各国领队,感谢国务院侨务办公室对海外华裔青少年的惦记,感谢暨南大学认真细致的工作及安排的一系列丰富多彩的活动。
    悉尼团营员陈雪莉代表海外华裔青少年,感谢辛勤工作的老师们。她表示,希望通过此次活动,了解祖籍国的历史和文化、领略中国发展与建设的成就、学到更多知识和技能,并把这些感受、知识和技能带回居住国,带给同学和亲友们。
    随后,李学明副厅长、吴行赐副主任、贾益民副校长、刘洁生副校长向领队和营员代表颁授了营旗和营服。
    在12月21日至2008年1月4日这15天里,这些从8岁到18岁不等的海外华裔青少年,将被分编成班,跟随我校的老师们学习中国民族舞蹈、中华武术基础、中华传统和手工艺制作,同时通过中国地理、历史和文化讲座,唱歌、观看电影,与国内大中学生联谊互动等方式学习汉语和中国历史、地理、文化知识,亲身领略中华文化的丰厚底蕴和博大精深、体验中文化的无穷魅力。他们还将参观广州、佛山、深圳等地,亲身感受广东改革开放取得的硕果及中国和谐社会建设的伟大成就。
    开营仪式结束后,还举行了具有浓郁中国特色的文艺晚会,汇聚了中国民族舞蹈、中华武术、中国歌曲、中国杂技及戏剧、语言艺术等综合表演形式。晚会节目以我校学生表演艺术团为主体。
                 (新闻中心  陈文举)