学校召开人文社科重点研究基地建设工作会议

发布单位:人员机构 [2007-12-24 00:00:00] 打印此信息

    12月13日,我校召开人文社科重点研究基地建设工作会议,胡军校长、纪宗安副校长出席并讲话。会议传达了教育部、广东省教育厅人文社科重点研究基地建设工作会议精神,总结和交流了人文社科重点研究基地建设经验,探讨了重点基地建设过程中存在的问题和进一步加强基地建设的措施,讨论了《暨南大学人文社科重点研究基地管理办法》等文件。
    胡军校长在讲话中指出,人文社科重点研究基地是人文社会科学资源整合、优势集成的高端平台,在我国和我省人文社科战略发展布局中始终处于龙头位置,发挥着重要的引领作用。文科基地建设对我校整合科研力量、搭大平台、组大团队、出大成果有重要的促进作用,同时对我校建设优势和特色学科、争取各类资源、提升人文社科研究质量有重大意义。因此我们必须统一思想、立足长远、总结经验,打破院系和学科之间的封闭建设状况,齐心协力建设好人文社科重点研究基地。胡军校长要求学校各职能部门、相关院系要给予充分支持,高度重视,为基地实现跨越式发展创造有利条件。
    纪宗安副校长作了题为“打造学术平台,汇聚学术队伍,致力高端发展——大力推进我校人文社科重点研究基地建设”的报告。报告回顾和总结了我校人文社科重点基地的建设成绩,分析了存在的问题,提出了今后的建设要求。
社科处刘少波处长在会上传达了今年10月及11月分别召开的教育部和广东省人文社会科学重点研究基地工作会议的主要精神。华侨华人研究院崔丕副院长、企业发展研究所李从东所长、金融研究所刘少波所长、海外华文文学与汉语传媒研究中心王列耀副主任等人文社科重点研究基地负责人以及基地部分重大项目负责人作了大会发言。
    在下午的分组讨论会上,代表们围绕胡军校长的讲话和纪宗安副校长的报告,结合基地管理办法、配套经费使用暂行规定、基地建设实施细则等,建言献策,进行了热烈讨论。
    最后,纪宗安副校长作总结讲话。她强调,搞好文科重点研究基地建设,必须把建立灵活、运行自如的基地管理机制放在首位;要始终牢记,教育部研究基地是“国家队”,广东省研究基地是“省队”;要突破单一院系建设的封闭状况,大力整合和优化配置学术资源,集中力量做大做强优势学科和特色学科,培育我校社会科学的学科优势和学科品牌,建立文文交叉、文理交叉、国内外交叉的新的学术增长点;要将基地改革与学校整体改革相结合,处理好基地与相关学院的关系,明确基地主任的责、权、利等。
    学校有关职能部门、学院的领导及基地主任、项目负责人、科研骨干和科研秘书等40余人参加了会议。(社科处)