奥林匹克珍藏品中国巡展广州站开箱仪式在我校举行

发布单位:人员机构 [2008-05-13 00:00:00] 打印此信息

    4月28日下午,由国际奥委会、中国奥委会和北京奥组委共同主办的国际奥委会奥林匹克珍藏品中国巡展•广州站开箱仪式在我校曾宪梓科学馆国际会议厅举行。十六支各届奥运会火炬的“破茧而出”,揭开了广州奥珍展的序幕。从4月30日起,羊城市民将有幸看到历届奥林匹克运动会的近800件珍贵藏品,更深入地了解到奥林匹克文化。我校党委书记蒋述卓、国际奥委会奥林匹克珍藏品中国巡展组委会副秘书长刘巍、南方都市报执行总编辑庄慎之、学校团委书记区向丽以及新华社、南方日报、广东电视台、广州日报等各界媒体代表出席了此次活动。   


    仪式上,蒋述卓书记向奥组委表示热烈欢迎。他回顾了暨大与奥运相交织的百年校史。他说,暨大培养了许多参加比赛为国争光的体育健儿,同时还有更多积极参与奥运的宣传支持活动,默默奉献的暨南学子们与新中国的奥运梦想一路同行,流传了许多佳话。他强调,暨南人一定要把奥运精神化作一种不懈奋斗、积极进取的行为动力,恪守“ 忠信笃敬 ”之校训,弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而奋斗。
    刘巍副秘书长向媒体介绍了展览的相关情况,“同一个世界 同一个梦想”国际奥委会奥林匹克珍藏品中国巡展,是北京2008年奥运会走向全国的大型奥林匹克文化传播活动,是国际奥委会官方博物馆第一次走出欧洲,更是众多百年奥运的镇馆之宝首次光临中国。他重点介绍了本次开箱仪式中所展示的历届奥运会的火炬。据介绍,每一支火炬都因为年代和举办地的不同而各有特色,早期的奥运会火炬,比较传统和古朴,设计简单。随着奥林匹克运动的不断发展和壮大,奥运火炬的象征意义和影响力也越来越强,在展现举办国和城市的历史、文化、艺术、科技水平方面起着独特的作用。尤其是近几届奥运会的火炬更加现代、完美和时尚,造型多姿多彩,成为奥运收藏者关注的新热点。
    随后,由巡展的专业工作团队“梦之队”为展品开箱,展示了历届奥运会16支火炬,蒋述卓书记等嘉宾与各媒体共同见证了百年奥运珍品来到广州这一历史时刻。
    据了解,本次开箱仪式后,近800件展品包括历届奥运会的火炬、金牌、古代奥运会的文物等将于4月30日-5月7日在广州市天河北天河仓(旧AEC汽车城)举行的奥林匹克珍品展上展出。展出的珍品代表和反映了国际奥林匹克运动从起源、复兴、发展到繁荣整个发展历程大约2783年的辉煌历史,其中有731件精选自瑞士洛桑的国际奥委会官方博物馆。广州市民不出国门,也可以亲身感受百年奥运的传奇魅力。
    参加此次仪式的还有从近两千人中选拔出来的100名奥林匹克文化使者,他们在仪式结束后接受了志愿者工作的培训,将在展出期间担负现场讲解等志愿服务工作。
                       (新闻中心、校团委)