2008中国传播学论坛在我校隆重召开

发布单位:人员机构 [2008-12-17 00:00:00] 打印此信息

    12月13日至14日,由中国传播学会、中华传播学会、国际中华传播学会、暨南大学共同主办,暨南大学新闻与传播学院承办的2008中国传播学论坛在我校隆重召开。副校长林如鹏出席。
 


    林如鹏副校长对研讨会的召开表示热烈祝贺,向莅临会议的各位来宾表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。中国传媒大学副校长、中国传播学会会长胡正荣表示,本次学术研讨会不仅是对过去一年传播学研究进行一翻梳理,也是以冷静的思索、理性的探究和系统的分析向全社会发出中国传播学界立足学理、关注现实的铿锵有力的声音。
    本次研讨会的主题是“中华文化与传播学的开拓创新”,分主题演讲、主题讨论、分组研讨等环节。会议邀请了台湾政治大学新闻研究所所长李瞻教授、中国传媒大学副校长胡正荣教授、美国密苏里大学新闻学院国际交流中心主任Fritz Cropp教授、上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授、广州日报报业集团董事长戴玉庆先生,暨南大学新闻与传播学院常务副院长董天策教授担任主题演讲嘉宾,就传播学的起源、中国媒介的改革、策略性传播、中国传播学的研究和发展、中国报业在金融风暴时期面临的问题和应对、传播交叉领域的研究等问题展开深入的论述。论坛还邀请了新加坡南洋理工大学郝晓鸣教授、香港中文大学陈韬文教授、美国纽约州立大学洪浚浩教授、澳门大学吴枚教授、台湾大学政治大学刘幼琍教授,就“中华传播研究的国际化”问题进行了主题讨论。
    在13日下午及14日上午的分组讨论中,与会学者就华人社区与跨文化传播、全球化进程中的华语传媒、传媒教育的多元取向与相互借鉴、传播技术与社会变迁、经济发展与商业传播、传媒产业与媒介经济等多个专题进行了广泛而深入的交流。
中国传播学会创办于2001年,是中国大陆诞生的第一个传播学会。目前,每年一度的中国传播学论坛已成为海内外传播学界的重要学术交流平台。
    来自国内外及港澳台地区50余所知名新闻传播院校的150多名专家学者、我校新闻与传播学院400余名师生参加了研讨会。
            (新闻与传播学院)