深入学习聚共识,创新思路谋发展——学校学习实践活动领导小组举行科学发展观集中学习活动

发布单位:人员机构 [2009-03-31 00:00:00] 打印此信息

    3月26-27日,学校学习实践活动领导小组举行科学发展观集中学习活动,学校领导和校长助理参加了学习讨论,胡军校长、蒋述卓书记主持了学习活动。此次学习活动采取了集体学习与个人自学相结合、学习思考与讨论问题相结合的方式。
 


    学习期间,大家认真学习了《科学发展观学习读本》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《科学发展 先行先试—图说〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉》等读本,并结合思想实际和个人分管工作,就怎样领会和理解科学发展观的科学内涵和精神实质,如何用科学发展观指导学校事业发展,进行了热烈讨论,畅谈了学习认识和体会。
    通过学习讨论,大家对全面贯彻落实科学发展观、深入开展学习实践活动取得了广泛共识:一是对科学发展观是一个完整的理论体系有了更深刻的认识。要认清发展规律,发展具有历史性、过程性,要处理好长远发展和近期发展的关系,遵循发展规律,坚持科学发展,消除认识误区,避免盲目发展;要认清发展的衡量标准,克服浮躁心态,树立科学思维观念,要紧密结合学校发展实际,坚持统筹兼顾,凝聚发展共识,扎实推进新校区建设等打基础、谋长远的工作事项;要认清发展的根本目标,坚持以人为本,办好人民满意的教育,要关心学生的成才成长,大力提升人才培养质量,为社会输送各类合格人才;要认清发展关系,进一步理顺校院管理体制,明确岗位职责,充分调动学院的积极性。
    二是要围绕实践载体深入开展学习实践活动。围绕“强化特色、提升质量、创新思路、科学发展”的实践载体,重点解决好强化办学特色和提升办学质量的矛盾。通过科学衡量内招生和外招生的比例、创新对外合作办学教育模式,确保境外生规模优势、整合华侨华文教育研究资源,进一步做大做强华侨华文教育研究学科等举措,来强化我校的办学特色;通过召开教学工作研讨会、学校人才工作会议和研究生培养机制改革专题研讨会,逐步解决教学质量、引进培养人才等问题;要发挥学校自身优势,及早谋划,采取有效措施为省委省政府实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》作出我校独有的贡献。
    三是要突出实践特色,解决突出问题。通过办一些广大师生看得见、摸得着的实事,切实解决一些实际问题,比如改善离退休老同志的公费医疗报销服务工作、改善校内停车管理、家属楼的电梯安装等问题。通过改进工作作风、推进工作落实,真正取信于民。
    四是要营造良好的发展环境。着力营造良好的发展环境,要充分爱护关心广大干部,客观评价干部,大力抵制歪风邪气,创造风清气正、用心谋事、专心干事的工作生活环境。为教师营造良好的工作舆论和人际关系、制度机制环境,充分激发他们的工作活力。
    五是要创新体制机制。完善考核、职称评定等激励机制,把教学是中心的办学理念落到实处;加强检查督办机制建设;创新基层党组织形式,调研组建科研学术团队联合党支部;改革完善科研考核机制,加强科研项目管理工作,实行“多予、少取、盘活”的科研产业扶持政策,不断提升学校的科研实力和影响力。
    六是要正确把握和处理好发展进程中的以下矛盾:好与快的矛盾,全面协调与统筹兼顾的矛盾,强化侨校特色与高等教育发展要求的矛盾,资源短缺与全面协调发展的矛盾,教学、科研与社会服务三大任务间的矛盾,校院系管理体制与各方积极性调动的矛盾,现有学科学院的设置与学科发展规律的矛盾,长远目标与阶段性发展的矛盾,引进人才与内部培养人才的矛盾、学术团队建设与考评机制的矛盾。
    学习活动结束时,胡军校长指出,这次集中学习讨论,学习准备充分,发言讨论认真,创新思路到位。在接下来的工作中,要发挥知行合一的暨南精神,继续找准工作突破口,把思想认识变成实际行动,狠抓工作落实,切实解决实际问题。蒋述卓书记认为在这次集中学习讨论中,大家真学真思,收获很大,达到了预期的效果,并强调在下一步工作中,要进一步梳理问题,理清思路、找准对策,采取召开专题性会议方式,分阶段逐步破解发展难题。
(学校学习实践活动领导小组办公室)