2015脑功能健康论坛

发布单位:人员机构 [2015-09-03 00:00:00] 打印此信息

2015国际脑功能与健康研讨会暨神经再生高峰论坛
(2015 Brain Function and Healthy & International Neural Regeneration Symposium)
 
2015年9月23日,广州
暨南大学 曾宪梓科学馆国际会议厅
 
主办:暨南大学 粤港澳中枢神经再生研究院
协办:《中国神经再生研究》
 
1. 会议背景
中枢神经系统的损伤后再生及修复是神经科学领域的研究热点。近年来,运用包括干细胞、神经营养因子等手段,促进脑和脊髓内神经元的再生和突触发育,在动物模型和临床试验中取得了一定的突破。但仍面临众多技术和伦理挑战。多种技术手段的有机结合,极有可能开辟神经再生修复和神经疾病治疗的新途径。本次会议,将邀请来自世界各国的干细胞、神经再生和修复、生物医学材料等领域的顶尖学者,共同探讨治疗中枢神经系统损伤及退行性疾病的新策略、新方法。
 
2. 会议主要议题
(1)中枢神经修复和再生领域的最新进展
(2)运用干细胞、纳米材料等手段治疗中枢神经损伤和退行性疾病
 
3.  参会专家
John Gurdon,英国剑桥大学,2012年诺贝尔奖生理学或医学奖得主
Xu Xiaoming,美国印第安纳大学
Richard Nowakowski,美国佛罗里达州立大学
George M Smith,美国天普大学
 
裴端卿,中科院广州生物医药与健康研究院院长
张旭,中科院上海神经所
段维明,首都医科大学
乐卫东,大连医科大学
 
 
4.  大会议程
  时间 内容 主持人
1 8:30 – 8:50 开幕式 苏国辉教授
2 8:50 – 9:10 敦聘Gurdon教授为暨大名誉教授仪式  
3 9:10 – 9:20 合影  
4 9:20 – 10:20 主题报告(Sir. John Gurdon)  
  10:20 – 10:40 茶歇  
5 10:40 – 11:20 报告1(裴端卿教授)  
6 11:20 - 12:00 报告2(段维明教授)  
午餐
7 2:00 – 2:40 报告3(乐卫东教授) Prof. Xu Xiaoming
8 2:40 – 3:20 报告4(张旭教授)  
9 3:20 – 4:00 报告5(Prof. Richard Nowakowski)  
  4:00 – 4:20 茶歇  
10 4:20 – 5:00 报告6(Prof. George Smith)  
11 5:00 – 5:40 报告7(Prof. Xu Xiaoming)  
 
5. 会议注册
本次会议为免费注册,额满即止。与会者在广州期间食宿自理。请将个人信息(姓名、单位、职务、职称、联系电话、邮寄地址、电邮、研究兴趣和方向)以电邮形式发送至会议秘书(zhangli_sd@hotmail.com),并注明“2015脑功能研讨会注册”。收到邀请函即视为注册成功。
 
6. 大会主席:
苏国辉教授,中科院院士,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院
Prof. Xu Xiaoming,美国印第安纳大学医学院
组委会主席:
周立兵教授,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院
大会秘书:
赵萌, 《中国神经再生研究》杂志
张力,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院
 
7. 联系方式
会议秘书处
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学第二理工楼809
电话:85228362
电邮:bfah2015@163.com