暨南大学经济与社会研究院2016年全国优秀大学生经济学夏令营招生简章

发布单位:人员机构 [2016-05-17 00:00:00] 打印此信息

2016年暑假,暨南大学经济与社会研究院(Institute for Economic and Social Research,IESR)将举办首届“全国优秀大学生经济学夏令营”活动,并从中选拔出优秀学生免试进入IESR的第一期学术型硕士项目。

暨南大学经济与社会研究院成立于2015年11月,是暨南大学为建设广东省高水平大学,推行经济学教育科研国际化而设立的教学科研机构。研究院致力于打造国内一流的应用经济学学科,开展大型社会调查项目,进行国际水准的学术研究,提供高质量研究生教育,建设高水平智库。研究院目前拥有来自耶鲁大学、加州大学伯克利分校、伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学等国际一流大学的博士师资20名。研究院将主要开展应用经济学各领域的相关研究,如劳动经济学、卫生经济学、教育经济学、家庭经济学、城市与区域经济学、资源与环境经济学等。在数据收集及学术研究的基础上,针对有关国计民生的热点问题,研究院还将进行相关政策研究,提供高水平的智库服务。

研究院参照北美一流经济系研究生培养模式设立硕士及博士项目,培养既具有国际学术视野、又熟悉现实国情,能运用现代经济学分析方法解决实际经济问题的优秀人才。本届硕士研究生项目将只招收推免学生,总额20名。本项目将有独特的课程设计和培养计划。基础课程将由国内外顶尖的经济学学者讲授。研究生项目实施导师制,鼓励教师和学生有密切的交流互动。首届硕士生入学后师生比基本为1:1。研究院将为学生提供助研和数据调研方面的实践机会,比如与澳大利亚国立大学合作的、具有广泛社会影响力的RUMIC项目。本届硕士项目的培养目标是学生毕业后能进入第一流的国际名校博士项目深造。

此次夏令营将于2016年7月12日至7月15日在广州举行。主要活动包括面试、与研究院老师及其他学者的交流、学术报告和参观访问等。我们期待全国各高校的优秀学生申请参与,并成为研究院的第一期硕士学生。

一、申请资格
  1. 大学本科三年级学生(2017届毕业生),专业不限,要求具有经济、金融方向浓厚兴趣和培养潜力,具备一定的数理、经济学或金融学基础(如修过相关课程);
  2. 综合素质突出、学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)综合成绩排名在本专业前15%之内;或者虽然成绩不在此范围内,但在科研学术、学科竞赛、商业案例有优异表现者,如在经济学专业相关领域有高质量期刊文献、数学建模优异或者挑战杯竞赛获省部级以上名次等;特别鼓励对于学术研究有强烈兴趣的同学报名;
  3. 应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人资格不限);
  4. 英语达到国家六级水平(450分以上),或者雅思成绩6.5分以上或托福成绩92分以上。
二、申请方式:网上报名
  1. 网上申请时间:2016年5月10日- 2016年6月15日
  2. 网上报名地址及夏令营主页:iesr.jnu.edu.cn/summercamp2016

申请阶段仅需网上报名。请按系统要求填写申请信息并上传相关材料的扫描件。入营报到时,研究院将对申请材料进行复核。不一致者视为报名无效。

三、申请材料复核
  1. 《暨南大学夏令营/推荐免试研究生申请表》(在线填报并打印、签字,申请表扉页上贴1寸证件照)1份;
  2. 个人陈述及个人简历1份;
  3. 推荐信2封,密封并在封口骑缝处签字;
  4. 本科阶段成绩单,前两年半总评成绩排名证明,第二学位学生同时附第二学位成绩单1份(上述材料均需加盖学校教务部门公章);
  5. 国家英语四、六级考试成绩或托福成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份;
  6. 个人学术成就、各类竞赛、个人特长、荣誉奖励等相关证书复印件;
  7. 其他证明材料复印件。
注:所有材料提供1份即可,请将材料装订成册;请勿在申请材料中夹杂重要证书原件。
四、夏令营资格审定和通知时间

夏令营预计录取30人。录取工作将于6月30日结束。录取名单将在学院网站公布并以邮件方式通知本人。未入选者不另行通知。

我院推免生招生人数为20人。具体录取人数视夏令营参营同学的平均和总体表现而定。

五、推免生考核方式:
  1. 面试(夏令营):英语口语、综合面试。
  2. 笔试(夏令营后复试环节):英语、数学(微积分、线性代数、概率论等)、经济学基础(微观、宏观等)

被拟录取为硕士研究生的考生必须获得所在学校的推免资格。根据教育部相关规定,学术型专业的考生须具备学术型推免资格。

下列情况之一者,不予录取:考核不合格者;体检不合格者;政审不合格者。

六、车票报销提醒

暨南大学经济与社会研究院将承担所有营员的往返交通费用(火车票硬座标准)及夏令营期间的食宿费用。请各位参营学员提供相应交通票据。

七、联系方式:
联系人:卢晶亮
电子邮箱:iesr@jnu.edu.cn
联系电话:020-8522-1755

我们鼓励学生通过邮件联系研究院的各位老师,咨询夏令营及研究生项目的相关事宜。

暨南大学经济与社会研究院

2016年4月