倪若愚:保研清华新传有秘籍

发布单位:人员机构 [2019-08-29 00:00:00] 打印此信息

倪若愚:

暨南大学国际学院

新闻学(国际新闻)专业

本科平均绩点:4.18

去向:保研清华大学新闻与传播学院 新闻传播学 国际新闻传播方向

获奖经历:

2015年暨南大学国际学院英文演讲比赛二等奖

2015年暨南大学国际学院英文辩论赛冠军、最佳辩手

2016年暨南大学“暨南园”辩论赛优秀辩手

2016年暨南大学优秀学生一等奖学金

2017年暨南大学年度优异生荣誉称号

2017年国家奖学金

2017年暨南大学寒暑假短期交流一等奖学金

2018年暨南大学优秀学生干部奖学金

2019年暨南大学优秀毕业生一等奖学金

实践经历:

2017年澳门万国集团 实习策划

2018年腾讯公司微信公关公司 新媒体实习生

交流经历:

2017年暑期赴日本同志社大学-东京大学交流访学

(倪若愚)

大家好,我是2015级暨南大学国际学院国际新闻专业的倪若愚。很荣幸能为大家提供保研过程中的一些经验感悟。

起初,我个人规划以日本高校为主要目标出国读研,并无保研意图,并在大三暑期才着手准备相关推免工作。期间由于准备过于仓促错过大多数高校保研夏令营,后在同专业学姐建议下报名了清华大学新闻与传播学院暑期开放日活动,并在之后陆续开展申请工作。

准备工作的不足以及过晚的开始时间给我的保研过程带来了诸多的不确定性以及挑战,最终能被心仪高校录取也颇有一丝孤注一掷的意味,因此,我在此建议学习成绩及实践经验处于前列水平、有保研升学意向的同学能够尽早明确自己的目标及方向,避免重复类似令人煎熬的问题。

这篇分享文章将会分为三个部分,它们分别是:准备建议、复试规划及心得感悟。希望各位想要进行研究生推免的同学看后能有一定的收获,如有相关问题也欢迎随时前来咨询。

值得一提的是,以下多为个人综合各方信息之后的经验之谈,并不一定完全适应所有人的个人规划,因此建议在观看时结合自身愿景及各高校招生政策有选择地进行参考。

一、准备建议

首先大家需要明确保研的流程以及相关说明。理论上来说,研究生推免遵循“本科院校给予保研资格”-“研究生院校对申请人进行资格审查并通过”-“正式录取”的流程,但是基于各高校不一而同的保研政策,现将各种主要保研途径及准备方案、注意事项列举如下,还请各位各取所需。

*请积极关注目标院校研究生招生办及院系公示信息。

*以下流程均在大学三年级下半学年进行,持续至大学四年级上半学年初结束。

1. 夏令营报名 (3~5月开放),在此期间,大多数院校会开放保研夏令营申请。基于保研夏令营较高的录取率,强烈建议各位有意向的同学在此阶段便开始夏令营的申请,如若能在夏令营期间通过面试考试,便极有希望最终获得录取。如错过了此阶段夏令营的报名或在夏令营中表现不甚理想,可将精力放在接下来各高校的预推免环节中。

2. 联系导师(在报名夏令营时同时进行)。在确定意向院校之后便可上学校官网进行查看,选择与自己研究兴趣领域相似的导师进行邮件联系,争取能够在夏令营之前和该校导师教授进行初步交流。在此阶段务必准备好个人简历、前五学期成绩绩点、获奖证书、实践实习证明、考试证书证明、代表论文作品、教授推荐信等材料,以备检阅。清晰详实的履历素材可以有效提升自身竞争力。

3. 本科学校推免资格申请(6月)。此阶段有意向并条件基本符合所在高校保研资格的学生向所在本科院校提出资格申请。推免资格的最终落实约在同年9月开学以后,在此期间建议尽量争取通过保研夏令营和各院校预推免工作获取offer。

4. 夏令营资格发布 (6~7月)。在此阶段,多数高校陆续发布通过夏令营资格筛选及审查的学生名单,请申请获通过的同学尽快根据学校要求准备个人资料。与此同时,多数高校会在夏令营进行学生资质考察,建议在正式入营之前对专业课进行针对性复习,并提升自身英语水平。

5. 参加夏令营 (7~8月)。一般来说,夏令营结束之时便可得知自己是否能够获得初步的录取。

6. 本科院校推免资格发布(9月上旬)。是否能获得本科院校推免资格,是整个保研流程是否能够继续以及成功的核心,需务必注意教务信息的发布,确保自己能够获得推免资格,避免做无用功。

7. 高校预推免申请报名(8~9月)。时间线上来看,预推免是介于保研夏令营及九月推免之间的,由各大高校自主组织的推免资格审查,一般于8月中下旬及9月上旬之间开放申请。申请所需材料基本与夏令营无异,通过预推免资格初审者可获复试资格,并赴各高校进行考试。通过预推免复试者可获高校录取资格。

8.复试准入资格发布

9. 进行复试。一般来说,多数高校复试以面试为主,亦不乏少数对学生进行笔试考察的学校。复试的准备因学校而异,熟悉本专业课程、了解对方院校老师研究领域、准备完善的自我介绍内容是必不可少的。

10. 宣布预推免录取结果。预推免复试结束约一周内,各高校会通知通过复试资格。

11. 九月预报名(九推,9月下旬开放)在国家系统开放之后,具有保研资格的学生在网上填写,收到复试通知后前往学校进行面试,然后查看录取结果。由于多数高校的录取工作在夏令营及预推免环节便已完成,不建议有保研意向的同学到此时再联系高校申请。

12. 正式在国家系统履行报名手续,接受高校录取(9月下旬)。

在整个准备阶段,我的意见主要为以下几点:

1.明确升学计划,做好相关功课,不建议多方涉猎,如决定保研便不要再在其他升学渠道投入太多精力。在确定要申请学校的推免资格时,我已处在大三的尾声,并还在为出国留学准备托福以及GRE的考试,也因此错过了绝大多数高校的保研夏令营。在整个7月到9月,我都处于一种焦虑状态之中,这对于心理承受能力不佳的同学来说是极为不利的。

2.广泛收集材料信息,列出清晰明确时间表及各高校需求,最好不要错过暑期保研夏令营。

3.个人简历的制作,奖励奖状学分绩点证明等需妥善保存,建议写一份研究生期间学习研究规划,以展示自身学术研究兴趣及清晰思路,这可使自身获得一定的竞争力。

4.积极联系导师,与目标院系保持密切沟通,紧密跟进材料送达情况。

二、复试建议

1. 对专业课进行全方位复习,有余力者可研读目标院校教师学术作品,或该领域代表著作。

2. 各校复试考察内容各有特色,建议在搜索收集目标院校考研建议书目或习题等自行练习。

3. 由于个人复习时间较赶,且目标院校复试还包含笔试环节,我并来不及对所有科目进行梳理,对于新闻专业(尤其是国际新闻专业)的同学,仅能从以下几点进行建议:

(1)收集至少近半年来时事热点新闻并打印成册,争取有大体了解。若平时就能养成读报习惯便再好不过。

(2)对以往所学专业课进行复习。在复习期间,我主要参照了自己在大二时所整理的大众传播学全本笔记,针对核心概念重点记忆,在考试时起到了一定作用。

(3)在面试的准备上,建议从以下几点入手:

1)自我介绍:本科学习实践获奖成果。

2)学校及专业介绍:专业特色、主要课程、学习氛围

3)个人研究兴趣领域

4)个人未来规划:学术/工作

5)个人代表论文作品,阅读过的学术著作

6)选择报考该目标高校研究生的理由

复试准备因人而异,需根据自身特色进行材料筹划,以上多为个人经验之谈,只可作大体思路参考,不建议一味参照。至于其他考试注意事项,无非是集中精力,尤其不要盲目自大或过度紧张。在参加清华的笔试时,我由于读题疏忽,在最后20分钟才发现了一道分值较大的漏题,最终虽然及时做完,答题效果也不尽如人意,这对第二天的面试也造成了一定的影响,希望其他同学不要重复这样的错误,争取能够万无一失地完成考试。

三、心得感悟

坦白来讲,我在一开始的准备环节做得并不充分,甚至可以说毫无规划。对于推免工作的整体流程也是一点点熟悉起来的,我也因此错失了许多机会,个人压力也不言而喻。在我为错过许多夏令营申请期限暗自苦恼时,父母、老师和学校的支持给予了我极大的动力,14国际新闻专业的陈学姐的建议更是如雪中送炭,给了迷茫中的我一个努力的方向。虽然回头看来,真正忙碌的时期并不漫长,但是期间也经历了不少的挫折、打击以及自我怀疑。

现如今一年过去,站在临近毕业的人生路口,我对一年前这段兵荒马乱的经历也有了全新的感悟,如果说一年前我的最大愿望是能够顺利完成升学,现如今我更加希望其他学弟学妹的保研之路能够更加顺利,若这篇文章能在这个过程中给予各位任何程度的帮助,我个人也将无比感激以及欣慰。

我一直相信,所有正在为之奋斗的人都会拥有美好的未来,更何况无论最终结果如何,能够参与研究生推免的同学在本科期间的努力都是值得认可的。多年努力的成果在此时刻终将得到检验,还请各位以饱满的热情迎接接下来的挑战。

 

(图文/倪若愚 审核/张驰 尹秋颖)