赵亚琦:踏踏实实做事,斩获佛罗里达州立大学全奖offer

发布单位:人员机构 [2019-07-11 00:00:00] 打印此信息

赵亚琦

中共党员,2015级FQS(食品质量与安全)专业,任学习委员

曾获暨南大学优秀学生一等奖学金

暨南大学“优秀毕业生”荣誉称号

暨南大学“优秀学生”荣誉称号

暨南大学“优秀学生干部”荣誉称号

赢在创新第十一季总决赛一等奖,第一期最佳项目奖及最具网络人气奖

主持并参与国家级大学生创新创业训练计划项目1项

参与校级大学生创新创业训练计划项目1项,入驻we创空间

参与发表SCI Ⅰ区论文一篇,现已被美国弗洛里达州立大学Food Science专业全奖录取。

(赵亚琦)

回顾匆匆的大学时光,我很感谢这四年中所有的经历,我相信一切努力都不会白费。

一、初到广州,万事开头难

很多人都会问我,为什么要来到离家这么远的广州,来到暨大,我每次都会回答,这是一段阴差阳错的旅程。

大一刚开始,全英文的教学对于英语不好的我来说是一个很大的挑战,于是并不算优秀的我加倍努力。

起初由于听力不好,我几乎听不懂课上老师讲的内容,只能课后抱着ppt和厚厚的课本在图书馆自学。从一个一个单词慢慢查起,到渐渐熟练地看懂专业课本和英文论文,我用了一个学期,这一点一滴的努力也为后来考GRE打下了基础。

第一次期末考试,虽然英语相关的课程分数并不理想,但我记得那一学期公认很难的无机化学我考了93。

之后的每个学期,除了课堂上和老师的交流,课下我都会用这种看似很浪费时间的方法“啃课本”,花几倍的时间复习,绩点从最开始的3.54逐渐提升到最后一学期4.38,同时我也从专业知识中体会到了探索的乐趣。

我相信每个人都会有适合自己的学习方法,而我更喜欢稳扎稳打脚踏实地的方式。

二、寻找方向,跳出舒适圈

在暨大的前两年,我忙碌于学生组织,加入了校学生会调研部,招协活动部,从中锻炼了策划活动、沟通协作的能力。

大二下学期,为了真正理解FQS是什么,也为了追逐自己真正想要的东西,我加入了心仪导师的实验室。此后的周末暑假,几乎都在实验室度过,为实验熬过夜通过宵,也因此结识了志同道合的小伙伴。

关于科研,我想说,这是一个需要耐得住寂寞的过程。在设计实验方案的过程中,自己查阅文献,一遍遍修改方案,或许有点枯燥。到真正做实验的时候,设计的再完美的方案还是会遇到各种大大小小的问题。

在每一次失败中寻找原因,探寻更多的未知,可能才是科研真正的魅力吧。

所幸,我所研究的蓝莓酒总能在精疲力竭中带来甘甜。

我也因此获得了许多奖项,参与了论文发表,锻炼了自己的逻辑思维能力,更重要的是,真正知道了“做实验”是什么。

三、寻找方向,挑战未知

于是,我清楚的知道我想要的是什么。在班里其他同学无一例外的选择了跨专业或读授课型硕士的时候,我毅然踏上美国研究型食品的“不归路”,通俗点说就是去做实验而不只是上课学习。

也许是较为坎坷的实验经历让我有勇气想去克服和挑战更多未知的可能。做出了这个决定也意味着我会付出比别人更多的时间和精力。

申请美国的学校是个长战线,从托福GRE到文书推荐信,都比申请其他国家要做更多的工作。一年半近两年的准备时间,在留学申请中算是很长的了,很多时候完成设立的一个个小目标都是在和自己打煎熬的心理战。

最忙碌的时候,在复习周做实验的同时,准备赢在创新决赛,第二天参加GRE考试,紧接着就是期末考。

说实话在心里也曾打过退堂鼓,但我很感激能一路坚持走下来的自己。

精打细算的时间分配,一千多次的泡馆的日日夜夜,认真严谨的实验操作,让我在绩点、托福、GRE、科研上都取得了不错的成果。长期养成的认真的习惯也让我在最后的毕业论文和实验中获得全班第一的成绩。

最后,我想分享一部分我的申请故事。“机会是留给有准备的人的”,这句话或许在我身上是一个很好的体现。

在申请后期等录取的过程中,机缘巧合了解到FSU食品专业招全奖硕士博士,要求是考过托福和GRE。于是我抱着试一试的心态联系导师投了简历,很快就收到了面试通知,经历了共计四个多小时的面试后,最终拿到了全奖offer。后来我才得知,整个暨大本科生研究生中申请美国而且同时考过托福和GRE的只有我一个人。暗自庆幸的同时也感谢这其中一点点的运气。

所以其实这四年中的每一步,我都扎扎实实地做着那一刻该做的事情。虽然有犹豫过自己所做的决定,也有过疲惫的挣扎,但始终执着地在向我想去的方向走着。如果说最想向看到这里的你说点什么,那应该是:To a crazy boat, all winds are contrary.

(图文/赵亚琦 审核/张驰 尹秋颖)