快门无声 大爱无言

发布单位:人员机构 [2016-11-15 00:00:00] 打印此信息

“这是养心殿,位于北京,是清代皇帝的寝宫。”来自暨南大学珠海校区的大学生志愿者陈红正在给特殊学生上摄影素养课,今天这一节课的内容是介绍人文建筑。她的左前方有一名手语老师在比划着手势,把她的话用手语翻译给孩子们。孩子们也很活跃,也在不停比划着跟老师、小伙伴们交流。这时,不久前悄悄进入教室的朱习老师细心地跟陈红指出:“你得把‘寝宫’这个词语解释清楚,孩子们可能不太懂。”

前期准备:心桥的图纸

“快门无声”全名“快门无声青少年摄影培养计划(SOUND OF SILENCE)”,是由珠海知识女性联合会推出的,帮扶失聪青少年通过摄影融入社会生活的公益项目。这个项目创始人是朱习老师,一名资深媒体人。在经历种种事情的启发后,她萌生创办“快门无声”这个公益项目的想法。

“是一种习惯吧,工作久了,在看见某种现象之后总习惯性地去思考、探究现象背后的起因。”出游时,她观察到国外街头常能碰见残疾人。而在国内,她接触研究特殊教育、残联这方面的新闻那么久,却鲜少在公共场合看见这类特殊人群的身影。鲜明的对比引起了她的思考:“是什么让国内的残疾人不愿意走出来、参与到社会生活当中?”某个辗转难眠的夜晚,回想起自己持续几年关注特殊群体、为特殊人群写的报道文章,“突然想为他们做点什么”,恰好珠海市职业特殊学校的校长邀请她为特殊学校的孩子们开课讲授摄影,于是想法变成了现实,催生了“快门无声”。

为了这一个邀约,朱习老师准备了近两年。经过推敲,她选择以聋哑学生为教学对象。“首先是因为这一类孩子因生理上的残缺而不能像常人那般自如地表达自己;更为重要的是,他们需要常人的认可与陪伴以培养自信心,跟大家一起平等地参与到社会生活中。”但要改变这样的情况是十分困难的。“俗话说‘三岁定八十’,老一辈的特殊群体观念已经很难改变,那么在年轻的一辈着手,效果还是可以有所期待的”。

回忆自己设计课程的那一段时间,她自嘲道:“与闭门造车没有区别。”在没有认真了解特殊学校的聋哑学生的情况下,她想当然地把摄影课程按普通学校的年级体系的划分来设计。到学校上第一节课时,她才知道,整个学校的聋哑学生才40个左右,年龄参差不齐,于是不得不改了课程设置方案,变为混龄班教学。

“混龄教学比分年龄段教学要费功夫,如何兼顾好不同认知水平的学生这个问题使我的备课难度加大了。”朱习老师回忆到,“沟通是一个十分艰难的问题。手语翻译是有局限的,不能够确切地表达摄影课的内容,一些感性的词语更是难以说明”。孩子们对世界的认知有限,需要有专门的的课程培养他们的内在素养来辅助学习摄影。此时朱习老师早已分身乏术,不得不向珠海的高校招募大学生志愿者加入到“快门无声”这个公益组织中。

大学生志愿者:心桥建设者

“快门无声”自2014年10月成立以来接受了不少社会群体的帮助,从闲置单反相机和组织运营资金的募捐,到摄影大师不定期的讲座教学,到大学生志愿助教团,一步一个脚印地走来实属不易。对于孩子们而言,影响最大的是大学生助教团的老师们。

最早的摄影素养课是由一对来自新西兰的姐妹花助教。朱习老师看过姐妹俩在新西兰拍的人文与自然风景照片后觉得挺不错,希望姐妹两人能把自己拍的照片分享给孩子们,同时把新西兰简单介绍给孩子。那一天的课堂效果跟气氛出乎意料的好,孩子们的眼睛都睁得圆圆的,紧紧地盯着PPT上的照片,打着手语跟老师、同伴互动交流,“原来还有一个地方叫新西兰,房子竟然是长这样的……”。甚至有一个孩子天真地问到:“我可以去那里吗?”自从那一节课以后,孩子们眼中的世界拓宽了。成功的一课让朱习老师决定开设素养课。

时至今日,大学生助理教摄影素养课已经成为了“快门无声”的一个传统,助教的大学生来自珠海的各大高校,如中山大学、暨南大学、北京师范大学珠海学院等等。其中,暨南大学的校青年志愿者协会从今年秋季学期开始接管了每周四的摄影素养课。

大学生是这个项目当中的另一群受益人。为了设计出孩子们能够吸收好的课件而苦思冥想,学习了整套的手语以走近孩子的世界,仔细探讨每一份活动策划,大学生与孩子们共同成长。孩子们在大学生的帮助下快乐成长,大学生也在孩子身上有所收获感动与自豪。大学生志愿者与孩子的之间位置不存在高低施受之分,双方都是对等的。

崭新的人生:心桥通车后

孩子们为自己的第一个摄影展剪彩的那一幕,大概会永远定格在朱习老师与大学生志愿者的心里。

朱习老师和助教们用“一个也不能少”作为展板的名字,表达了对所有学生的重视与喜爱。在剪彩环节当中,没有邀请任何大名来操剪刀,而是让24名孩子自己为自己剪彩,剪下那七彩颜色的彩带,这正是“快门无声”各个成员对这一群特殊孩子的最好的祝福——让无声的世界、无声的童年依旧出彩,也寓意着他们无限可能的七彩未来。

这是“快门无声”创办一学年后,朱习老师带领着全部学员亲手操办起属于学员自己人生中的第一个摄影展。从拍照到选片,到给照片标题,到布展,除去洗照片的环节外,所有流程都让学员亲自操作,一个也没有落下。学会筹办摄影展亦是“快门无声”的一个重要课程,“将来某一天若是想办展览了,他们心里就会有一个清晰的步骤和规划。”朱习老师解释道。

经历过一个学年的学习,孩子们慢慢地把自己的心扉向世界敞开,不再像从前那般闪躲他人的目光,笑容中自信满满,大胆从容地走在人群里——这就是“快门无声”创办的初衷,打从心里去改变孩子,弥补心灵上的缺憾。

“快门无声”除了改变孩子,也在努力改变孩子周围的环境。老师们常会布置如让孩子们给家人、亲友以及自己所住的小区拍拍照片之类的作业,让他们慢慢地融入到周围的人群里,也让周围的人对他们了解更多,更能理解他们,从而改变他们生活的人文环境,他们的自信心便能得以巩固,渐渐变为他们自己所不能割舍的力量。

如今“快门无声”已经两周岁了,在今年九月的广东“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛总决赛中获得了铜奖。朱习老师希望组织不要因为得了奖、受到了关注而改变自己创办项目的初心,而要时时保持刚刚创办时的激情,让更多关注的人都参与进项目中,一起为这个群体脚踏实地地做点实事,让公众场所为残障人士设置的便利通道和工具不再闲置,让他们与常人一起生活在阳光下。

文/新闻社珠海分社麦粹心、黎咏昕

图/新闻社珠海分社黎咏昕