百年暨南文化素质教育讲堂第304期 :海外维和:彰显大国形象的“中国名片”——记录中国维和部队真实生活

发布单位:理论教育科 [2018-06-11 09:09:20] 打印此信息

国家大学生文化素质教育基地

百年暨南文化素质教育讲堂第304期                  强盛中国”专题系列讲座第五讲

  

海外维和:彰显大国形象的“中国名片”

——记录中国维和部队真实生活

主讲:黎云(新华社军事记者、中国驻联合国维和部队随军记者)

主持:喻季欣(新闻与传播学院教授)

时间:614日(周四)1930

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    黎云,新华社军事记者,毕业于解放军南京政治学院军事新闻系,参加过多次重大军事活动和非战争军事行动报道,曾在汶川抗震救灾中发出第一条军事报道,多篇军事调研作品被党和国家领导人批示,多篇新闻作品在国内军内获奖,多次参与见证航母首航南海、海军首次西太平洋训练、国庆大阅兵和重大军事演习。黎云还曾6次赴非洲战乱地区,采访中国维和行动,著有《中国蓝盔》一书,与人合著《改变历史那一刻》、《共和国文本发现》《长征启示录》《我的长征》《亲历80年辉煌》等10余部作品。

内容提要:

    2018年,是联合国开展维和行动70周年,也是中国参与维和行动的第28年。自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国先后派出3万多人次参与24项联合国维和行动,现已成为联合国安理会五大常任理事国中派驻联合国维和部队人数最多的国家。28年维和路,中国军人用行动向世界展现了中国热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国形象,宣示了中国维和军人守望和平永不改变的坚定决心!

黎云长期跟随中国维和部队,记录中国维和部队鲜为人知的特殊故事,用镜头在世界维和舞台上定格中国军人珍贵的历史画面,全景展现了中国军人在刚果(金)、利比里亚、南苏丹、马里等联合国维和区的维和行动。本场讲座将会让师生了解到是中国蓝盔部队如何让和平、发展、进步的阳光穿透战争、贫穷、落后的阴霾,给世界上一个又一个冲突地区带去信心,赢得世界的敬意。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!