我校纳米光子学研究院入驻番禺校区

发布单位:新闻中心 [2018-06-13 12:29:01] 打印此信息

日前,我校纳米光子学研究院(以下简称研究院)实验和办公场地装修工作初步完成,研究生们也已经进入宽敞明亮的新实验室开展研究工作。

研究院位于恒大楼一层,一侧是办公区,另一侧为实验区。研究院目前有纳米操控光子学、纳米生物光子学、纳米材料光子学和纳米能源光子学4个重要学科方向和实验室。

参观过程中,我们有幸采访到研究院副院长张垚教授。

记者:现在研究院教师团队一共有多少人?有多少学生呢?有正在进行的科研项目吗?

张垚教授:13位,包括行政人员和技术人员。8位研究生,已经开始从校本部进入实验室做实验。正在进行的国家级、省部级项目有十多项。

记者:研究院是什么时候开始筹备的呢?

张垚教授:2016年上半年开始筹备,六月份有正式批文。

记者:研究院筹备过程中有什么困难?

张垚教授:实验室和办公室都是由大教室改造的,牵涉到建筑结构和功能的改变。所以改造方案修改了很多次,花了两个月时间才最终确定下来。但当时番禺校区的教学楼还未验收,不能动工。而翌年五月下旬动工后不久,复习周、考试周接踵而至。假期改造期间,装修细节上出现了很多意想不到的麻烦。学校领导都十分关心研究院的建设进程,问题最后都一点点解决,工程一步步完善。相比之下仪器购置过程很顺利,不到一年时间一千万元左右的仪器都陆续到位了。

记者:研究院与国外有交流项目吗?

张垚教授:研究院很多导师都有留学经历,比如美国、日本、英国、新加坡等,可以说一直都跟国际同行保持科研上的联系。今后也会陆续请国际上著名的学者过来作学术分享。

记者:您觉得研究院目前还有哪些地方需要继续完善?

张垚教授:公共环境。比如虽然教学楼一层的一片区域划归给研究院,但外走廊的灯不能常亮,是感应灯。有时候会议室那边有交流参观接待任务,有点不方便。再一个,校区的网络,JNU、移动和联通覆盖信号很弱,学生进了实验室就“失联”了。

记者:您对研究院的未来有什么期望?

张垚教授:我们希望能在光学工程这一学科的建设上做到国际领先,争取广东第一,全国前十。

记者:您对在研究院就读的研究生和想要进入研究院的学生有什么建议?

张垚教授:研究院在读的学生是非常幸运的。我们的师资储备和软硬件设施基本都是国际一流的,有十位以上的硕士生导师。学生们一开始接触的科研内容就比国内很多队伍领先很多。研究院正在迅速发展壮大,在光学工程这一学科上,相比于省内的其他科研单位,我们有信心不会输给任何一个。

2016年6月成立的纳米光子学研究院,是我校为加快高水平大学和一流学科建设而设立的科研机构。研究院现有师资队伍中多人曾在英国牛津大学、美国麻省理工学院、日本大阪大学、新加坡国立大学等做访问学者、JSPS研究员、博士后研究。

研究院院长李宝军认为学术的发展不能只靠人数,关键在质量。他说:“我们引进的人才一定要高于研究院现有人员的平均水平。百里挑一是为了研究院朝着高精尖的方向发展。”

(暨南大学新闻社  蒋莺莺)