央视播出!暨南人告白祖国:走遍万邦 根在中华

发布单位:人员机构 [2019-09-03 21:30:52] 打印此信息

9月3日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》先后报道了昨日我校的“我和国旗同框”活动。

为庆祝新中国成立70周年,让更多青年学子表达自己的爱国之心,并且参与到护旗爱国行动当中,9月2日,由中央广播电视总台新闻新媒体中心主办的“我和国旗同框”活动校园行来到了暨南大学。

9月2日早上7点,五星红旗在暨南大学操场上冉冉升起,1800余名师生参与了升旗仪式,和国旗同框,为祖国祝福。升旗仪式结束后,学生队列摆出国旗以及“70”元素。

活动吸引了许多暨南师生的热情参与。活动现场发放了手持国旗及国旗脸贴,还有许多同学领取了学校纪念明信片,并加盖“我和国旗同框”“我爱你中国”“我是护旗手”“我和我的祖国”等活动的定制纪念邮戳。

6名师生在央视镜头前,分享了对此次活动的感受、对港澳台和内地的文化以及教育的交流的见解,并为祖国送出了祝福。

我校学生龚心蕊说:升旗仪式的时候,我看到我们的国旗护卫队迈着整齐的步伐,也看到了鲜艳的国旗冉冉升起,那个时候我内心很是自豪和骄傲。

我校学生韩奕婧说:这个活动对于我们来说,增强了我们对于祖国的一种爱和信仰。如果说把祖国或者我们的国家、把我们的爱国之情比作一颗星星的话,那我觉得它一定是北极星,它只要守在原地,我们所有人就不会迷路。

我校香港籍学生说:不同意义在于我能够知道国旗的历史、发展,我们要怎么去保护国旗。因为作为中国人的我们,我们需要去站在国旗这边,不让它受到任何伤害,我也希望自己也能够像祖国一样,有一个好的进步。希望以后能够用我的声音、我的文字去跟全世界人民说“我是中国人”!

我校香港籍学生说:我觉得我们这些年轻的大学生就更应该为祖国贡献一点(力),哪怕是微不足道的事情也好,就是希望我们能跟祖国一起共奋进、共进退、共同地进步,希望我们每个人在国家里面都可以变得越来越好。

我校澳门籍学生说:在内地求学的这几年,我们深深地感受到,祖国对我们港澳台学子的关怀还有照顾,在很多政策方面都给予我们支持,我觉得这对我今后的发展是非常有帮助的。

中国科学院院士、我校粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉说:我觉得文化的交流会越来越好,很多学生可能对中国的历史不熟悉,所以将来还要把中国的历史、中国的现在的发展还有大湾区的机会,多跟香港的学生交流,让他们都知道:原来国家现在这么好,有这么多机会,所以希望他们将来可以多做一些贡献。

在新中国成立70周年之际,我校积极参与央视新闻“我和国旗同框”活动,通过线下组织近两千学子的升旗仪式、设置爱国主题打卡点,线上发起微博话题和照片征集,让学子将浓浓的爱国情通过五星红旗释放出来,并通过一张张和国旗同框的照片将暨南人的爱国热情传递出去。

活动得到了央视、新华网、中国青年报、中新社、南方日报、广州日报、广东电视台、广州电视台等十余家媒体的报道,在报纸、微博、微信、客户端、抖音平台,以视频、图片、文字、广播等形式迅速引爆全网。其中,南方日报(南方+)、广州日报、羊城晚报(羊城派)还对活动进行全程直播。

(新闻中心)