【中国网】暨南大学翻转课堂融合微信平台创新尝试初显成果 或成教学改革新范本

发布单位:人员机构 [2017-09-30 00:00:00] 打印此信息

 目前,互联网+校园正在快速重塑国内的高校教学模式。9月26日由微信和腾讯微校联合举办的微信小程序高校行业交流会上,暨南大学番禺校区教学科研办公室主任何老师深度分享了暨南大学在翻转课堂场景上利用微信校园卡技术进行创新结合的经验。暨大作为一所具有极高历史底蕴的学校,在新一轮教改浪潮中已经走在了前沿。

(学生在教师的指引下体验微信校园卡)

走进暨南大学番禺校区的教学楼,可以看到每间教室内都呈现出一幅活跃的氛围,众多身穿黄衣的学生正拿着手机对着标识为“互动课堂神器”的智能终端设备依次扫码。据在场老师介绍,该设备基于微信校园卡研发,是为了将翻转课堂的实际应用场景落地而搭建的一个实时信息交流反馈平台。

(学生通过微信校园卡扫码进入互动课堂神器)

翻转课堂,是目前高校界所提倡的一种新兴的教学理念,暨南大学番禺校区之所以将翻转课堂的实际应用场景落地,是意识到传统教育体制的填鸭式教学模式,已无法匹配互联网时代自下而上的思维方式,需要及时将教学模式进行革新。

在翻转课堂的教学模式下,师生间掌握教学主动权的角色将进行互转,即学生成为教学过程中的主体,教师则扮演辅助者的角色。该模式充分体现“以学生为中心”,让个体意识成为教学活动中的主导者,使学生可以从传统固化的教学枷锁中摆脱出来,掌控自己获取知识的节奏。

然而,翻转课堂的理念虽然新颖、符合时代发展潮流,但由于国内的传统教育体制积淀过深,国内高校很难在短时间进行消化,很难快速搭建出配套的教育体系。因此,暨南大学番禺校区在将翻转课堂理念落地的过程中,需要一种助力工具,那就是拥有众多智能化功能,从物联网概念中孕育而生的微信校园虚拟卡。

以旁观者的角度来看,微信校园卡确实是解决暨南大学番禺校区搭建翻转课堂教学体系的关键牌。微信校园卡作为建设智慧校园的产物,拥有集移动互联、社交网络、智能感知、大数据于一体的技术,这些新兴技术可以协助高校完成更加完善的备课体系,让授课教师不再“孤军独战”,拥有更加智能化的外来助力。

要知道,在整个教学活动中,学生对所学内容的把控力及习题反馈都能形成大量的数据线索,这些数据线索虽然蕴含大量有价值的参考依据,但因为人工收集信息的能力有限,所以这些宝贵的参考数据往往都被忽略掉。

然而,微信校园卡所拥有的大数据技术和智能感知功能,可以独立帮助授课教师收集到相关的学生学习数据,形成教学建模。授课教师利用这些教学建模,可以定制出更加精准的教学方案和习题内容,大幅度减轻教师备课成本与难度。

在暨南大学番禺校区的课堂内,我们可以看到这种翻转课堂与微信校园卡相结合的实际运用效果。通过基于微信校园卡研发的“互动课堂神器”,在场学生可以用微信校园卡进行扫码签到。这种扫码签到相较传统的纸张点名式的签到方式,更加快捷、便于统计,在一定程度上减轻了传统签到模式中,因参与人数增多而降低统计效率的弊端。

另一方面,微信校园卡还为翻转课堂提供了互动答题的功能。授课教师可以通过微信扫码登陆互动课堂神器,并在相关页面打开PPT课件,对学生进行授课。在这个过程中,授课教师的手机屏幕会切换成PPT遥控器,可将PPT课件同步发送至每位学生手机和投影大屏幕上,以供学生在微信上进行答题。而每位学生的答题结果,教师可通过调取微信小程序的方式进行实时查看及分析,了解班级的出勤率以及每个学生对知识的掌握情况,间接提升讲解的针对性与有效性,提高课堂教学效率。

(授课教师通过手机向学生发题并实时掌握答题情况)

在签到和互动答题这两项功能的结合下,施教方可以彻底颠覆传统教学模式中,仅靠最终考试一锤定音的固化模式,而是通过日常考核情况,以及学生日常对知识的掌握程度,采用长链条的判定方式,来对学生打出一个更加合理的综合分数,引导学生注重课堂过程性学习,激发学生学习主动性。

从翻转课堂与微信校园卡结合的实际效果来看,师生间的互动性从直观上看就有显著提升,这也符合暨南大学番禺校区当初的设计构想。作为走在校园互联网+道路上的代表高校,暨南大学再次证明了自身的先见性;另一方面,也验证了发展微信校园卡这类智能化虚拟卡辅助教学改革的的道路是切实可行的。(2017-09-28)

 

责编:苏运生