创意暨南园 多彩“暨南瓜”

发布单位:人员机构 [2017-10-12 00:00:00] 打印此信息

  对于很多人来说,周五的来临意味着放松的周末,而对于三位“暨南瓜”的创始人来说,周五则是新的忙碌的开端——她们要在每周五推送新漫画并着手准备下一期的选题和绘制。

  运营这个公众号已有一年半的时间,她们的生活也如同笔下的漫画,多彩而有趣。

“坚持是因为热爱”

  “暨南瓜”公众号创立于2016年初,由番禺校区三位15级学生创办。从最初以分享手账为主的个人公众号,到后来转变为以番禺校区校园生活趣事为原型进行漫画创作的校园公众号,“暨南瓜”获得了2016年港澳台侨学生创新创业大赛一等奖,并已收获了近千名关注者。

(创作团队参加2016年港澳台侨学生创新创业大赛并获一等奖)

  “暨南瓜”的诞生,除了因为三个人对绘画的喜爱,更源于她们对生活的热爱。“当时没有想很多啦,就是想用漫画记录校园生活,感觉挺有意思的。”就这样,三个不同专业、不同学院、甚至不同绘画风格的人走到了一起,用画笔记录这段人生最青春的时光。

  创新创业大赛结束后,她们并没有停止公众号的更新。“画画是我们热爱的事情,不会因为比赛的结束而放弃这个公众号,只要还我们有idea,就会画下去。”

道阻且长,向心而生,向远而栖

  每一期“暨南瓜”故事的诞生可不仅仅是“浇水”、“施肥”那么简单。它的背后是创作团队分工明确、态度严谨的绘制。凌美琪负责绘制草图,再交给梁雅钰勾线,最后由邓锶绮上色。每一环节都不能有拖延,否则会影响下一位的工作。推送了一期,便又要开始想下一期的主题,周而复始。

  创作总不会一帆风顺,尤其是与期末考试撞车时。今年6月,她们接到了学校创作毕业季主题展板的任务。当时正逢复习周,可她们还是全心全意投入展板的创绘。

  思路枯竭的郁闷,通宵绘制的疲惫,都在看到自己创作的主题展板展出的瞬间一扫而光。对于已经毕业的学子来说,这些展板可能仅仅是毕业合影上的背景墙,但对于她们,却是如琥珀般珍贵的智慧结晶。

 

(创始人凌美琪与她们设计的毕业季展板)

  当被问及会不会影响学业及是否会以此作为职业时,已经大三的她们轻松地说:“不会影响的,我们是在用自己的兴趣做自己热爱的事嘛。至于会不会以此为业,还没有想过,就是想用画笔记录生活中的美好。”

用心智“绘”暨大

  谈到“暨南瓜”这个名字,创始人梁雅钰说,“当时想把暨大和一个形象联系起来,就想到了南瓜。‘南瓜’既代表暨南大学,又代表我们在南校(即番禺校区),还是一个很可爱的卡通形象。”就这样,在番禺校区这片创意热土,一拨又一拨暨南瓜生根、发芽,茁壮成长。

  暨南瓜的塑造饱含三位创始人的期待和奇思妙想。“我们已经塑造了这样一个形象,也通过一些小剧场来丰富它的性格特点,可‘瓜物’形象依然不丰满。今后会创设一些生活小剧场、开通一些互动平台,多与读者沟通,努力塑造独立‘瓜格’,在摸索中发展出自己的独特风格。”

  在校园服务类公众号遍地的今天,像“暨南瓜”这样的漫画公众号可谓开创了娱乐类公众号的先河。不同于服务类公众号查询水电费余额、充值校园卡等实用功能,“暨南瓜”吸引人的,是它创意满满的缤纷色彩。生动可爱的外表下,是创意与创新,支撑起了“暨南瓜”胖胖的身躯。

  聚是一团火,散作满天星。创意与创作的“星星之火”已经在番禺校区点燃,而更多的“火把”还需其他校区的伙伴来传递。“我们的故事不仅仅局限于南校区,希望大家积极留言,只要其它校区有好的投稿,我们都会画出来的。”

  的确,创新是没有地域限制的。创意暨南园,用心智“绘”暨大。愿她们的创作之火,化为点点繁星,照亮暨大每一寸热土。

(文/新闻社 吕潇雨 范宇  图/受访者提供  编辑/易静)