【微信】奇暨说 | 我的专业,挺让我自豪

发布单位:新闻中心 [2017-10-12 21:25:33] 打印此信息

暨南大学药学(自定)学科群主要涵盖生物学、药学和临床医学三个一级学科。以药学为核心建设学科,生物学为基础学科,临床医学为支撑学科,形成相互交叉、融合的生物医药学科群。

 

正在就读相关专业的同学们

有着怎样的学习日常呢?

事不宜迟!看看他们如何回答吧!

 

 药学

在暨南大学药学院就读,是一种怎样的体验?

药学院师资力量强大,对科研和实践都很注重,最出名的属药学节,培养学生创新实践能力和团队合作,而且学院鼓励本科生参加大创等活动,经常举办各类知识讲座,培训实验技能等。

学院更多的是培养学生实践能力,比如大三的药化课,我们就会自己查文献,设计一个全新独一无二的化合物,然后研究合成提取纯化方法,自己在实验室合成。

我印象最深的就是大家通宵待在实验室,有的人甚至没有吃饭,当我完成合成自己化合物的时候,那种心情很奇特,很自豪。有时候当我深夜走在回寝室的路上,会看到药学院的实验室灯火通明。

——杨露(大四)

 

在暨大就读,参与国际交流的机会多吗?你就读的专业就业前景如何?

国际的交流每年都有很多,我们的课题组在和新加坡南洋理工大学合作,学院会派学生和老师去交流学习,我们还和澳大利亚国立大学有项目合作,经常有学习往来等。

就业前景很好,我在的药学专业的毕业生就业率高达99%以上。

——黎盛荣(研一)

(黎盛荣在实验室)

药学(自定)进入一流学科,对你来说意味着什么?

意味着对专业自信心的提升和认同,也激励我们能更好地为热爱的专业奉献自己。

——黎盛荣(研一)

生物学

学习生物学,让你最大的收获是什么?

生物学激发了我的好奇心,让我看世界的角度都不一样了。以前觉得平凡、本该如此的事物都变得有故事,很精彩!

——黄彩红(研二)

本次申报的生物医药学科群,你觉得同属这一学科群的专业之间有什么相通之处,或者哪些方面可以优势互补?

药学可以说是医学和生物学将研究成果转化形成的偏应用的学科,连接医学和生物学。生物学做理论研究,临床医学则做实际研究,而药学在二者基础上还多了药学基础,将研究成果转化。

——黄彩红(研二)

(黄彩红)

请问你当初选择生物学专业的原因是什么?

通过这一年多的了解,我发现这个专业很有发展前景。我觉得生物学将是21世纪最热门的科学之一,社会很需要这方面的顶尖人才,所以我想我会在今后几年里努力增长我的专业知识,争取考研,成为顶尖的专业人才。

——梁玉霖(大二)

梁玉霖

 

临床医学

在外人看来读医很辛苦,你的学习日常中,有哪些印象深刻的事情吗?

大一到大三的基础课程多数有实验课,我觉得实验课真的很有趣。虽然老师要求很严格,但是当你拿起手术刀,一步步学习如何进行操作,会有一种难以言表的成就感。

——2014级 刘雪莹

大四以来的课程更加贴近临床,每次听到老师讲述临床案例时,或是感慨生命的脆弱,又或是惊叹医生医术的高超,都会让自己心生一种我要做个好医生的强烈意愿。

 

以上同学的回答,

有没有让你对相关专业

多了一点点了解呢?

有啥疑问可以在下面留言哦!

 

采访 | 彭昱杰 卜颖琳 吕楚悦

图片 | 由受访者提供

编辑 | 庄萍萍 黄昭颖

责编 | 杜明灿

网络编辑 | 黄昭颖