百年暨南文化素质教育讲堂第289期:新编世界地图——历史与科学的交融

发布单位:理论教育科 [2017-10-13 08:38:37] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第289

  

新编世界地图:历史与科学的交融


主讲:郝晓光(中国科学院测量与地球物理研究所研究员、中国科学院百名专家院士讲师团成员)

主持:张森文(暨南大学理工学院教授)

时间:1019日(周四)1930

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部文化素质教育办公室


宾简介:

    郝晓光,1958年生于上海,1982年毕业于同济大学测绘专业,理学博士、博士后,中国第13次南极科考队中山站越冬队员,中科院测量与地球物理研究所研究员、湖北省测绘学会副秘书长、湖北省南北极考察学会副秘书长、中国测绘学会大地测量专业委员会委员,《地学前缘》编委,《湖北社会科学》马克思主义价值哲学研究专题组稿人;长期从事大地测量学、地球物理学、地震学、地图学、地理学和马克思主义哲学的理论研究;出版著作五部,出版新编世界地图7部,发表论文150余篇; 2012年获湖北省科技进步一等奖,2016年被评为全国科普先进工作者,2017年获湖北省科技进步二等奖。

内容提要:

    传统世界地图由意大利传教士利玛窦画传入我国,距今已有400多年历史。而该世界地图适合表达东西半球的地理关系,却不适合表达南北半球的地理关系。由郝晓光主编的新版系列世界地图一套4版,以东西南北四种视角、从经度和纬度两种方向将世界和中国与世界的地理关系展现在读者面前,其中南半球版是竖的,给人们带来了前所未有的世界观。如今,新编世界地图已被国家科考项目和国际知名机构采用、原稿已被国家图书馆收藏,特别是所提出的北斗卫星导航系统的“北扩方案”被国家采纳,推动了我国国防建设的发展。郝晓光将做客本期百年讲堂,以历史和科学为出发点,从中心论VS双经双纬、地圆说VS天圆地方、浑天说VS盖天说、塞防论VS海防论、世界地图VS地球仪五个方面入手,深入浅出地介绍了传统世界地图的发展、局限性以及其发展新世界地图的必要性和迫切性。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!